Продажная прядь

Как журналисты “МК” меняли свои волосы на бриллианты

12 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 279

Недавно научный мир потрясла сенсация — ученые из новосибирского Академгородка научились выращивать алмазы… из волос. Скептики отнеслись к этой информации недоверчиво — технология получения искусственных камней давно известна, но при чем тут волосы? Однако новосибирцы даже получили патент на свое изобретение.

Корреспондент “МК” отправился в сердце земли Сибирской, чтобы выяснить, правда ли это. А заодно попробовать уговорить ученых вырастить из волос журналистов “МК” коллективный алмаз. Чтобы отныне нас связывала не только дружба и тяга к творчеству, но и единая и неделимая молекулярная сетка.


На родине уникальной технологии — в Институте неорганической химии Сибирского отделения РАН — мое предложение по созданию “групповой драгоценности” восприняли с энтузиазмом.

— Таких экспериментов мы еще не проводили! — обрадовался технический директор научного проекта Даниил Ефременко, когда я дозвонилась ему в Новосибирск, — будем усовершенствовать на ваших волосах новую методику.

Причина столь бурной радости ученого прояснилась быстро. Оказывается, в процессе работы над уникальной технологией авторы идеи выращивания “волосатых” алмазов остригли всех родственников, друзей, коллег, их родных и близких. Так, жертвой науки пала 12-летняя дочь хорошего знакомого Даниила. Бедная девочка, вняв просьбе любимого папы, мужественно отдала на растерзание химикам-Кулибиным внушительную часть своей роскошной шевелюры, которую взращивала, холила и лелеяла несколько лет подряд.

— Да я и сам больше года ходил на работу едва ли не лысым, — признался ученый. — Чего не сделаешь ради науки!

Перед поездкой в Новосибирск мне пришлось поработать в редакции парикмахером. Вооружившись обычными ножницами для резки бумаги, я с энергией маньяка бегала по редакционным коридорам, выслеживая коллег, которых матушка-природа щедро одарила буйной растительностью на голове. Коллеги морщились, но терпели — еще бы, не каждый день из частички тебя берутся состряпать настоящую драгоценность. Кое-кто из коллег-мужчин любезно предлагал мне собственные волосы с груди и из других мест, где они обычно растут, по причине полного или почти полного отсутствия оных на голове. Однако подобные скабрезные предложения мною сразу же отметались. “Научный эксперимент требует чистоты!” — безапелляционно заявляла я, имея в виду, конечно же, точность выполнения поставленной передо мной задачи. И, как выяснилось позже, была не права.

* * *

— Алмаз можно вырастить из любых волос, — хитро заулыбался в свои густые рыжие усы г-н Ефременко (видимо, с ними он не отважился расстаться даже ради науки), когда я пожаловалась ему на шуточки коллег. — Все зависит от вашего желания.

— То есть вы хотите сказать…

— Почему нет? Какая разница, откуда волосы? Пусть бы и из интимных мест! Правда, с подобными просьбами к нам пока никто не обращался... Тут главное, что волосы — ваши, с уникальным и неповторимым составом и соотношением различных примесей. Нет на земле людей с одинаковым составом волос. Это как отпечатки пальцев. Так что “ваш” алмаз всегда можно будет отличить от “не вашего”.

— Получается, теоретически можно обкромсать “на алмаз” даже собственного домашнего любимца? Ведь шерсть — это те же волосы.

— Получается так. И в этом случае камень будет уникальным.

В Новосибирск я привезла несколько небольших контейнеров с волосами коллег. Всю дорогу я тряслась над жалкими разноцветными клочками, боясь, что бесценный груз потеряют в аэропорту или сопрут завистники из конкурирующих изданий. Если бы я только знала, какие испытания придется пройти нашим волосам, прежде чем их “укатают” в алмаз!

— Для начала мы проведем спектральный химический анализ ваших волос, — посвящал меня Даниил в тайны синтезирования камней. Мы прошли в лабораторию, где в маленькой колбочке покоилась кучка черных волос неизвестного “благотворителя”. При мне кучку засунули в специальную печь, откуда через некоторое время вытащили ту же склянку, дно которой тонким слоем было устлано коричневатой пылью. Это все, что осталось от волос.

— Вот теперь, когда вся органика в них перегорела, можно проанализировать соотношение содержания таких тяжелых металлов, как свинец, барий, стронций, олово, кадмий и висмут, в волосах типичной усредненной “акулы пера” вашей редакции, — продолжал ученый. — А уж потом возьмемся за производство самого алмаза. Принципиально то, что соотношение этих металлов в начале и в конце эксперимента, то есть когда алмаз будет уже готов, должно быть абсолютно одинаковым. При помощи лазерной масс-спектрометрии ваш “персональный” редакционный алмаз всегда можно будет идентифицировать, и спутать его ни с каким другим камнем будет невозможно.

* * *

Чтобы вырастить кристалл в 1 карат (0,2 грамма) целиком из углерода волос, человека потребуется брить налысо в течение несколько лет. Не каждый готов на такую жертву. Но уже трех граммов волос достаточно для того, чтобы алмаз нес в себе неповторимую частичку индивидуальности своего владельца. Ученые даже прозвали между собой этот научный эксперимент “бриллиант души”. Поэтому в процессе синтеза алмаза полученную из волос золу смешивают с графитовым порошком (графит, как известно, идентичен природному алмазу по молекулярной структуре). Затем смесь помещается в специальный агрегат для синтеза камня. В нем при температуре 1,5 тысячи градусов и под давлением 6 тысяч атмосфер (условия, приближенные к природным на глубине 150 км под землей, при которых “произрастают” алмазы) полученную субстанцию соединяют с углеродистым металлическим расплавом. Так зарождается будущий кристалл.

— Камень “зреет” в установке недолго, — говорит директор научного проекта, — четыре дня — и алмаз готов. Его можно будет отправлять на огранку. Вы, кстати, какую огранку хотите?

Хм… Что там говорила Мэрилин Монро? Кажется, бриллианты — лучшие друзья девушек. Увы, у меня таких “друзей” отродясь не бывало. Наконец, после наглядной демонстрации бриллиантов различных форм и конфигураций с огранкой определились.

— А цвет какой желаете? — не унимался Даниил.

Я выбрала ярко-зеленый.

Через месяц г-н Ефременко пообещал прислать в редакцию наш “коллективный” бриллиант. А пока ученый вместе с коллегами мечтает найти открытию вполне конкретное применение.

— Только представьте, можно будет делать бриллианты из волос любимой женщины или ребенка. Вы можете быть от близкого человека вдали, но его частичка — драгоценный камень — при этом будет рядом с вами, — описывает ученый перспективы применения открытия. — А можно, например, синтезировать бриллиант из волос звезд. Думаю, многие поклонники не отказались бы, к примеру, от камня “Мадонна” или “Борис Моисеев”. Кстати, в США уже заинтересовались нашими научными разработками...

Увы, не только в США. В самом Новосибирске об открытии прослышали… мелкоуголовные элементы. После того как по местному телевидению прошел сюжет об этом эксперименте, где было опрометчиво сказано, что “технический директор проекта носит бесценные брюлики в карманах своего черного пиджака”, у Ефременко вскрыли квартиру. Утащили… тот самый пиджак.

— Бриллиантов там, конечно, не было, — смеется Даниил, — но вот за державу обидно. Мы тут голову сломали, как изобретение запатентовать, чтобы иностранцы его не “слизнули”, а оказывается, вовсе не от чужих нужно защищаться, а от своих.


Самый большой алмаз из существующих сверкает в созвездии Центавра. Пару лет назад его обнаружили астрофизики из Гарвард-Смитсоновского центра (США). В поперечнике он достигает 1500 км, а весит 10 миллиардов триллионов карат. По своей природе Люси — так ученые назвали космическую драгоценность — бывшая звезда, так называемый белый карлик, который израсходовал свое термоядерное горючее и “умер”, кристаллизовавшись в огромный алмаз. Чтобы огранить такой алмаз, потребуется шлифовальный круг с диаметром Солнца, а кольцо, в которое его можно было бы вставить, легко наделось бы на нашу Землю.


Самый крупный алмаз на Земле весом 3106 карат был найден в 1905 году в Южной Африке. Из драгоценного камня было изготовлено 105 бриллиантов, самый крупный из которых — “Звезда Африки” — весит 530,2 карата. Сейчас бриллиант находится в коллекции королевской семьи Великобритании — он вправлен в скипетр.




Партнеры