Ни фига себе — фингерборд!

На этой доске можно кататься даже со сломанной ногой

12 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 314

Какие доски вам известны? Школьные, строительные, гладильные… Есть доски “катательные”, ярким примером которых являются сноуборд и скейтборд.

А еще есть доски, на которых можно кататься, не вставая из-за стола. Это новенькое развлечение называется “фингерборд”, что в переводе с английского означает “доска для пальцев”. Он очень похож на скейтборд, только маленьких размеров.


История фингерборда началась в Калифорнии. Его изобрел молодой скейтер Стивен Ашер, который очень хотел пойти покататься с друзьями, но был вынужден весь день просидеть дома из-за дождя… И тут ему пришла в голову мысль: сделать маленькую копию настоящего скейта. Как говорится, слепил “из того, что было”, а вскоре научился делать на нем кое-какие трюки. Так совпало, что отец у этого парня был главой крупной игрушечной фабрики, и он решил, что выпуск этой забавы может принести неплохие деньги. Ну, а чтобы было интересно “играть” в малыш-скейт, он решил в точности воспроизвести все детали большой доски на колесах.

Если вы думаете, что фингерборд — это просто игрушка, то глубоко ошибаетесь. Существуют официальные правила катания. Вот они:

1. Можно использовать только 2 или 3 пальца. Обычно, это указательный и средний, либо указательный, средний и безымянный. На всякий случай напоминаю: на фингере “катаются” пальцами рук, а не ног.

2. Нельзя использовать большой палец для того, чтобы прыгать, а то ишь какие вы хитрые.

3. Нельзя приземляться ладонью на фингере. Мы же пальцами “катаемся”, да?

4. Большой палец используется только для “грэбов” в воздухе (grab — захват доски в воздухе, англ.).

5. После того как “схватил грэб”, нельзя просто кинуть доску.

6. Нельзя ловить доску в воздухе, а потом приземляться. Вы должны приземляться пальцами, а не кулаками! Не жульничайте!

Главное в катании на фингере — это мастерское владение пальцами. Чем они длиннее и тренированнее, тем быстрее вы научитесь кататься на доске. Музыканты — вперед!

А теперь самое время поговорить о трюках. Трюки подразделяются на “флипы” (прыжки, вращение фингерборда в воздухе в разных плоскостях), “гринды” (две поверхности движения — например, одна сторона колес после прыжка едет по грани книги, а другая свисает) и “слайды” (скольжения на деке). А вообще названия в фингерборде и скейтборде абсолютно идентичны!

Главный трюк фингерборда “Ollie” — выполняется двумя пальцами (указательным и средним). Фишка трюка — подпрыгнуть с доски и приземлиться на нее тоже двумя пальцами. Для этого поставьте средний палец на “хвост” (любая загнутая часть доски), указательный палец в центре доски. Далее резко нужно надавить на “хвост” средним пальцем, сделав “щелчок”. Делать это надо быстро, чтобы “хвост” смог отскочить от стола. Одновременно с щелчком указательный палец должен двигаться по гриптейпу вверх по направлению к носу. Оба движения надо постараться сделать максимально быстро и почти одновременно. Как только фингерборд оторвется от стола, его надо вести вперед, т.к. смыслом этого трюка является не просто прыжок, но и перепрыгивание предметов. Для начала можно использовать, к примеру, ручку...

В прошлом месяце в скейт-парке “Адреналин” прошел первый фестиваль экстремальных видов спорта “EXTREME NATION”, где в том числе соревновались и фингерскейтеры. Все желающие смогли вживую увидеть выступления лучших спортсменов России и церемонию вручения первой национальной премии EXTREME SPORTS AWARDS 2005. Лучшей двадцатке экстремальщиков за достижения в 2005 году были вручены отлитые из бронзы памятные награды.




Партнеры