Жировки открепят от паспорта

Платить за детсад и коммуналку станет проще

13 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 490

Сегодня банковский комитет Госдумы рассмотрит аж два судьбоносных законопроекта, облегчающих жизнь простых граждан. Один наконец позволит не доказывать, что вы — это вы, у окошечка сберкассы. Второй — разрешит платить за жилье не в отделении банка, а в ближайшем магазине.


Осенью прошлого года отделения банков, принимающих платежи от населения, накрыла волна отборного мата. Разгневанные отцы никак не могли понять, с какой стати они не могут заплатить за своего ребенка только потому, что в счетах за детсад или школу проставлена фамилия матери. А водители сердились не столько из-за выписанного гаишником штрафа, сколько из-за того, что не имеют права его погасить, если с собой нет паспорта. Все они попали под распоряжение Центробанка, изданное в связи с законом “О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем”. Этот-то документ и обязывал граждан оплачивать все счета свыше 1000 рублей (кроме коммунальных и налоговых) при условии “обязательной идентификации личности”. То есть с предъявлением паспорта. Некоторые кассиры проявляли служебное рвение и требовали показать документы, даже если платишь за газ, свет и воду.

Впрочем, в Госдуме решили положить конец противостоянию банков и граждан. На заседании Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам будет рассмотрен законопроект, не требующий идентификации личности при оплате счетов на сумму до 30 000 рублей. Паспорт также будет не нужен, если вы меняете рубли на доллары или евро и наоборот в пределах 15 000 рублей. “Есть еще одна маленькая поправка, но для многих она будет существенной, — пояснил “МК” инициатор законопроекта депутат Госдумы Павел Медведев. — Если клиент уже имеет счет в банке и решил открыть там же второй, паспорт с него также не будут требовать”.

А вот второй законопроект связан как раз с коммунальными счетами. Он позволяет оплачивать услуги электросвязи, коммуналку и жилье хоть в ближайшем магазине. При условии, что он заключит соответствующий договор с поставщиком услуг и откроет банковский счет, через который и будут переводиться деньги граждан поставщику. “Очень важно, что законопроект содержит условие, в соответствии с которым обязательства гражданина перед организацией, предоставившей услуги, считаются исполненными в момент поступления денег в кассу организации, принимающей платежи”, — рассказал “МК” глава банковского комитета ГД Владислав Резник. Это значит: заплатил и свободен, никто второй раз с вас денег не возьмет.

У второго документа судьба сложная: банки никак не хотели выпускать из своих рук коммуналку. А потому документ, который должны были принять еще в конце ноября прошлого года, не раз переписывали. Впрочем, на этот раз сторонников у документа больше. Даже Федеральная антимонопольная служба не против. Таким образом, если сегодня Комитет даст положительные рекомендации на законопроект, в ближайшее время он может быть рассмотрен Госдумой и, скорее всего, принят.




Партнеры