Нам не страшен птичий грипп

Сергей Шойгу: “Кур — прививать, ворон — стрелять”

13 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 1954

Вчера гостем “МК” стал глава МЧС РФ, генерал армии Сергей Шойгу. На днях исполнится 15 лет, как он возглавляет “чрезвычайное” ведомство. Целый час Сергей Кужугетович общался с нашими читателями, которых интересовали самые разные вопросы — от насущных проблем ведомства до обсуждения женской красоты. Сегодня мы публикуем лишь малую часть ответов министра.


— Из Подмосковья вас беспокоят. Мы боимся птичьего гриппа — что нам делать с курами? И правда ли, что перелетных птиц начали отстреливать?

— С курами все просто: надо проводить вакцинацию, которая идет сейчас по всей стране. Можете на всякий случай и сами от гриппа привиться. Кроме того, уберите домашнюю птицу с открытого выгула. Нельзя, чтобы у них был контакт с перелетными птицами. И тогда все у вас будет в порядке. Что касается отстрела птиц, то, конечно же, всех подряд птиц никто отстреливать не будет. Даже охоту запретили. А вот ворон уничтожать необходимо, потому что они питаются падалью, в том числе и павшей птицей. Они — серьезный переносчик заразы.

— С 5 апреля обещали начало паводков в Московском регионе. Насколько мы понимаем, прогноз не оправдался? Или нас затопит позже?

— Подмосковью в этом смысле беспокоиться не о чем. Нас волнуют другие регионы, где паводковая ситуация может осложниться. Это Краснодарский край, Хакасия, Тува...

— Скажите, Сергей Кужугетович, можно ли без опаски покупать квартиру в высотке? Говорят, что нет техники для спасения с верхних этажей, если случится пожар.

— Врут. Техника есть. Но ведь кроме техники в домах предусмотрены и другие противопожарные меры. Должны быть эваковыходы по балконам — сквозные лестницы... Не надо ставить металлическую дверь на 5—7 квартир, как это обычно делают. Это затрудняет выход. И от самих жильцов зависит, насколько быстро подъедет пожарная техника к дому. Если у вас там будет все заставлено “ракушками” и машинами, то пеняйте на себя. Мы уже начали публиковать адреса домов, к которым невозможно подобраться, и будем продолжать это делать, чтобы люди сами требовали очистить свои дворы.

— А какие женщины вам нравятся?

— Умные.


P.S. Прямая линия выйдет 17 апреля.




    Партнеры