Палата разберется с ксенофобами

На своих заседаниях “общественники” откажутся от мобильных

13 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 203

В пятницу в Москве будет заседать Общественная палата: программа столь обширная, что в один день не уместится — перенесется и на субботу.


“Общественники” намерены обсудить противодействие ксенофобии, военную реформу и принять свой Кодекс этики. “МК” стали известны некоторые подробности.

В проекте Кодекса есть например, пункты о том, что члены ОП не должны публично поддерживать политические партии и “воздерживаться от заявлений, умаляющих авторитет Общественной палаты”. А еще — не использовать в своей речи “грубые и некорректные выражения” и “не допускать оскорблений в адрес других участников заседания органов Общественной палаты”. И, наконец, “общественники” предполагают запретить во время заседаний использование мобильников. Если же какой-нибудь член ОП будет нарушать кодекс — его могут даже исключить из палаты.

Что касается “меморандума” о противодействии ксенофобии и экстремизму, то тут “общественники” предлагают свое определение толерантности — с философским уклоном: “Терпимость — это не вседозволенность и всепрощение. Толерантность может сохранять и защищать себя путем подавления крайних форм нетерпимости”. Анализируя ситуацию в России, авторы документа остановились не только на “классических” пунктах, но и заметили, например, что радикальные организации “все более демонстрируют готовность к политическому террору”, и привели в пример РНЕ и НБП. А еще заметили, что национализм от имени малых народов тоже имеет место: “Регионом с наиболее выраженной русофобией являются республики Северного Кавказа”. Досталось и политикам: нетерпимость в этой среде, по мнению “общественников”, затрудняет строительство парткоалиций и нормальное осуществление демократических процедур.

Чтобы исправить положение дел, члены ОП хотят предложить целый комплекс мер — вплоть до того, что в систему журналистской подготовки необходимо включить курсы по культурам и традициям народов России...





Партнеры