О чем думцы шептались с Путиным

Президент может “послать” и в мае

13 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 265

“Ежегодное послание находится в заключительной стадии”, — объявил президент Путин во вторник во время традиционной встречи с лидерами думских фракций. Однако понятие “заключительная стадия” можно трактовать по-разному. По данным “МК”, вполне возможно, что в этом месяце политическая элита послания Федеральному собранию так и не услышит.


В этом году Владимир Путин впервые встретился не с четырьмя, а с пятью главами фракций. Как известно, раздвоилась “Родина”, и теперь вместо одного Дмитрия Рогозина ее представляли Александр Бабаков (он нынче возглавляет просто “Родину”) и Сергей Бабурин — глава фракции “Родина” под названием “Народная воля-СЕПР”.

Каждый лидер фракции пришел к президенту со своими идеями относительно того, как жить дальше. Г-н Бабурин сообщил “МК”, что он лично высказался за скорейшее объединение — не на словах, а на деле — России и Белоруссии. “Также мы ставили вопрос о нацпроектах. Я коснулся нацпроектов в области образования и аграрного сектора. Зачастую на местах искажаются реальные задачи федерального центра по финансированию нацпроектов. Например, банки целенаправленно банкротят сельскохозяйственные предприятия. Такая ситуация сложилась в Омской области”, — рассказал “МК” г-н Бабурин. Глава государства внимательно выслушал визитеров и попросил их наладить общественный контроль за реализацией нацпроектов на местах.

Затронули парламентарии и другие темы: развитие машиностроения, ситуацию в сфере ЖКХ, нежелание американцев отменять пресловутую поправку Джексона-Вэника. Естественно, не обошлось и без разговора о вступлении в ВТО. Путин сказал думцам то, что в последнее время уже неоднократно произносил публично. А именно — что наша страна вступит в ВТО только на тех условиях, которые будут устраивать экономику.

Что же касается президентского послания, то уже прозвучали прогнозы, что ВВП “пошлет” элиту в конце апреля, но это, похоже, слишком оптимистичные заявления. “Я предложил президенту совместить послание с торжественным заседанием в Таврическом дворце 27 апреля (имеются в виду торжества, посвященные 100-летию российского парламентаризма. — Н.Г.), но Владимир Владимирович дал понять, что послание к этому времени еще не будет готово, — сообщил “МК” Сергей Бабурин. — Дело в том, что послание уже было написано, но президент остался им недоволен, и работа над текстом продолжилась”. Кстати, за подготовку послания отвечают два помощника главы государства: Джахан Поллыева и Игорь Шувалов.

Источники “МК” в Кремле прогнозировать возможную дату президентского выступления тоже не стали: “Возможно, это произойдет в апреле, но не исключено, что и в мае”. Что же касается направлений, на которые Путин обратит внимание, то пока можно с определенностью говорить об одном — о нацпроектах.




Партнеры