Малую Москву сотрут с лица земли

Жители столичных деревень жалуются англичанам и Путину

13 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 207

Дефицит земли под массовое строительство жилья заставил столичных чиновников вплотную заняться деревнями и поселками, расположенными в черте города. По распоряжению мэра 36 из них подлежат сносу, а 29 — комплексной реконструкции. Власти надеются, что на освободившихся территориях удастся построить как минимум 10 млн. кв. м современного и комфортного жилья. В ответ нынешние обитатели поселков снимаются в документальном фильме британской телекомпании Би-би-си и пишут письма Путину, требуя оставить в покое принадлежащие им дома и земельные участки.


Как это часто последнее время бывает, интересы государства и собственников не совпали. Городу надо активно участвовать в нацпроекте “Доступное жилье”, расселять очередников и поддерживать развитие социальной ипотеки. Жители поселков хотят сохранить свое право жить там, где они родились. Но даже те, кто в принципе не прочь переехать из дома с садом в квартиру в типовой многоэтажке, считают, что их обманывают.

Власти согласны компенсировать только потерю имущества, причем по минимальной схеме (например, заселяя мать и взрослого сына в одну квартиру), а землю под застройку забирают бесплатно. Поскольку земельные участки в частную собственность граждан не оформлены, закон не на их стороне. Чиновники имеют право забрать государственную землю для нужд государства.

Схема изъятия, через которую в ближайшее время предстоит пройти тысячам семей, в настоящий момент отрабатывается в поселке Бутово, где на месте совхоза им. XXI съезда КПСС и 9 частных домов должны вырасти 8 многоэтажек. Если жители не соглашаются выехать добровольно, префектура ЮЗАО подает на них в суд и, ссылаясь за нормы Жилищного кодекса, добивается выселения и лишения прав собственности на жилье. Суды с рассмотрением таких исков, как правило, не затягивают — в Бутове все 9 дел были рассмотрены в течение прошедшей недели с одним результатом: землю у людей изъять, им самим предоставить новую жилплощадь по действующим нормам. Что будет дальше, жителям поселка рассказывать не надо: все они были свидетелями того, как несколько лет назад выселялись соседние деревни Поляны, Гавриково и Чернево, попавшие в зону строительства Бутовской линии метро.

— В Полянах один дом на глазах хозяина, инвалида 1-й группы, сожгли, а в Гаврикове люди однажды вернулись с работы и обнаружили на своих участках развалины, — рассказал “МК” председатель инициативной группы Владимир Жирнов. Сейчас, по его словам, строители настроены более гуманно, но сути это не меняет: жители поселка продолжают считать, что земли и дома у них забирают незаконно.

— Изъятие для государственных нужд производится только в исключительных случаях. Строительство жилья в их перечень не попадает, — уверен Жирнов. Уже три письма на имя президента отправились из Бутова в Кремль. Про жителей поселка сняли фильм журналисты Би-би-си. Однако расклад сил явно не на их стороне: жертвовать миллионами квадратных метров нового жилья ради соблюдения интересов горстки частников никто не будет.

В начале 2006 года столичный департамент земельных ресурсов объявил о начале оформления земельных участков в собственность домовладельцев. Сейчас уже понятно, что счастливчиков будет немного. Как разъяснили “МК” в горадминистрации, город согласен отдать только те земли, на которых даже в отдаленной перспективе никакого строительства не предполагается.

Жители поселка Бутово, а также еще 35 деревень, отписанных под снос, в это число, увы, не входят.




Партнеры