Иран дошел до урана

До создания ядерной бомбы Тегерану еще далеко?

13 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 226

“Это результат сопротивления иранской нации” — иранский президент Махмуд Ахмадинежад подтвердил, что Тегеран начал обогащение урана. Ранее экс-президент Ирана Рафсанджани сообщил, что Иран ведет обогащение урана на 164 центрифугах и ученым удалось обогатить уран до 3,5%. Однако до создания атомной бомбы Ирану еще далеко: для этого потребуются тысячи центрифуг. Правда, в Тегеране обещают до марта 2007 года запустить целых 3 тысячи центрифуг.


Америка устами пресс-секретаря Белого дома Скотта Макклеллана открыто осудила иранские атомные амбиции. Однако основной вопрос сейчас в другом: может ли Америка (или Израиль) нанести превентивный удар по ядерным объектам? Может, хотя и та и другая страна от прямых угроз воздерживается — по крайней мере, на словах. Но тем не менее разнесли же 7 июня 1981 года израильские самолеты “F-16” ядерный комплекс “Таммуз-17” в Ираке — тогда даже американцы осудили налет на Ирак, воевавший в ту пору с хомейнистским Ираном. Но что сможет противопоставить Тегеран — удары ракетами по израильской территории? Ирак в 1991 году это пробовал — особого ущерба иракские “Скады” не принесли. Насколько вероятен всплеск исламистского терроризма в случае точечных ударов по иранским объектам? Хотя шиитский Иран и претендует на роль лидера исламского мира, раскол между суннитами, составляющими большинство мусульман на планете, и шиитами слишком глубок, чтобы суннитские боевики шли на смерть ради “еретиков”. Куда более мощным сдерживающим фактором может служить иное соображение: в случае войны и без того высокие цены на нефть станут еще выше.

О том, насколько реально создание Ираном ядерной бомбы, “МК” рассказал директор Института ядерных исследований РАН академик Виктор МАТВЕЕВ.

— Если Иран приступил к обогащению урана, означает ли это, что конечной целью является создание ядерного оружия?

— Большая ошибка полагать, что обогащенный уран может использоваться только для создания ядерной бомбы. Это вовсе не так. Для того чтобы создать ядерную бомбу, нужно обогащать уран до 80—90%. Это очень длительное и дорогостоящее предприятие. Для производства же атомных элементов для электростанций, без которых АЭС не будет функционировать, достаточно обогатить уран всего до 3—4%, что, собственно, и сделал Иран.

— И все-таки, что означает на данном этапе обогащение урана на 3,5%, если Иран все же собирается создать оружие?

— Обогащение Ираном урана до 3,5% может означать только то, что они достигли переломного этапа в их стремлении создать так называемый мирный атом. Уран, обогащенный до этого уровня, нужен для создания атомных элементов для электростанций. В свете обострившейся проблемы энергоснабжения во всем мире я понимаю желание Ирана быть независимым от других стран в получении необходимой им энергии. То, что Иран не захотел сотрудничать с Россией в создании совместного предприятия, — тоже понятно: они хотят быть полностью самостоятельными в вопросе энергетики. И это их право.





Партнеры