Она в отсутствие любви

Яковлева примерила коньки

13 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 466

К своему 50-летию “Современник” приготовил “Пять вечеров” — легенду театра конца 50-х годов в прочтении XXI века силами режиссера поколения 30-летних.


Среди многочисленных гостей на премьере — Татьяна Тарасова. Отлично выглядит, смеется. Это она научила артистов правильно кататься на коньках на крохотном пространстве. Это благодаря ей никто не навернулся на залитом по авансцене катке. Впрочем, каток — всего лишь специальный пластик, а коньки — настоящие. Дело происходит зимой, в Ленинграде, в коммуналке.

Все начинается с неконтролируемой мужской жестокости — Ильин (Сергей Гармаш) рассказывает с восторгом влюбленной в него продавщице о своей первой любви. Продавщица (Лилия Азаркина) крутит перед ним задом, а он ей: “Она была звезда! Звезда!” Продолжается тайной — Ильин приходит к экс-звезде (Елена Яковлева), и повисает вопрос: почему он исчез на 17 лет? Где пропадал? Впрочем, это не важно, потому что мужчина пришел к женщине, которую когда-то любил. А женщина замерзла в отсутствие любви, как Снегурка в образе синего чулка с завода “Треугольник”. Такая вот простая история в простой и прекрасной пьесе Александра Володина на все времена.

Правда, в трактовке Александра Огарева время не определено. По костюмам, невыразительным совсем (художник Наталья Дмитриева), — будто 50-е, по атмосфере — вообще непонятно какие. По стилю ни ретро, ни день сегодняшний. И если бы не игра актеров, то режиссера Огарева можно было бы считать небольшим спецом в создании атмосферы, что особенно важно для такой пьесы.

На сцене две пары — Елена Яковлева — Сергей Гармаш и Илья Древнов — Дарья Белоусова в ролях Славика и Кати. У последних есть второй состав (Шамиль Хаматов — Полина Рашкина). Но самая главная удача нынешних “Пяти вечеров” — роль Сергея Гармаша. Таким его еще не приходилось видеть на сцене — он вовсе не в словах, которых и так не много написал автор, а в том, что за словами. Но это уже высший пилотаж “Современника”.





Партнеры