Звезда по имени Винни

80 лет медвежьей славе

13 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 561

В Голливуде на Аллее Славы открыли звезду Винни-Пуха. Того самого, из диснеевских мультфильмов, — желтенького, в красной маечке. Повод — 80 лет назад был опубликован первый рассказ Алана Александра Милна о Винни-Пухе в лондонской газете Evening News.


Кинодебют известного на весь мир медвежонка состоялся ровно 40 лет назад — он появился в мультфильме киностудии Disney “Винни-Пух и Медовое дерево”.

А еще пушистого друга всех детей можно назвать золотым медведем. Потому что, по данным журнала Forbes, Винни-Пух является вторым самым прибыльным персонажем в мире, уступая лишь Микки-Маусу. Каждый год Винни-Пух приносит 5,6 млрд. долларов дохода. Компания Диснея штампует мультфильмы и телепрограммы про желтого мишку вместе с сувенирами без устали.

История Винни-Пуха в России начинается с 1958 года, когда с книгой Милна познакомился Борис Заходер и тут же решил написать свои — новые приключения медвежонка. Книжку Заходера выпустили в 1960-м, а первый мультфильм — в 1969-м. Образ Винни-Пуха по-русски придумали художники-аниматоры Федор Хитрук и Эдуард Назаров.

— Как вы относитесь к тому, что у американского Винни есть почетная звезда, а у нашего нет? — спросил корр. “МК” у Федора Хитрука.

— Вы не знаете, а Микки-Маус свою звезду получил? — сразу же поинтересовался Хитрук. — Если нет, тогда жаль: по-моему, мышонок ее больше заслуживает. А вообще мне сложно так однозначно сказать, нравится мне американский Винни-Пух или нет... Мы же его видели совсем другим. Мы стремились показать в мультфильме не экзотику, а путешествие в страну детства. Хотелось раскрыть человечность в характерах зверей. Поэтому мы намеренно оставили только тех друзей Винни, которые более близки нашему зрителю, — Пятачка, ослика Иа, Сову и ученого Кролика.

— А вашего Винни-Пуха в Америке видели?

— В 1975 году в Загребе на кинофестивале показывали ретроспективу моих мультфильмов. Истории про Винни-Пуха так понравились президенту фестиваля, что он решил показать их на студии Диснея. Я поехал туда и был очень рад, что моим американским коллегам мой мишка понравился. Но, к сожалению, кроме специалистов наши мультфильмы про Винни-Пуха в Америке никто не видел... Потому что в свое время в Госкино идея экранизировать Винни-Пуха показалась сомнительной — прав на экранизацию они не дали, а в зарубежный прокат без них нельзя.




Партнеры