Из школьников выбьют дурь

Новый антинаркотический закон коснется даже детей

13 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 172

Московские власти обломают наркоманам кайф. Специальная рабочая группа готовит проект городского закона о профилактике и борьбе с наркоманией. И этот поистине драконовский для “торчков” документ коснется практически всех: и детей, и взрослых, и шоферов, и даже спортсменов.


Конкретных наказаний за нарушения в будущем законе еще нет, но есть цели. Одна из них — “контроль за ведением массового досуга населения”. Сие означает, что, возможно, скоро на народных гуляньях в столице будут дежурить наркоконтролеры. Другая задача — “содействие работодателям в установлении фактов использования наркотических средств работниками”. Как пояснил “МК” сотрудник федеральной службы наркоконтроля, эта мера коснется тех москвичей, чья деятельность связана с риском для жизни людей (например, водителей общественного транспорта). Перед выходом на линию каждое утро они будут проходить не только алкогольный, но и допинг-контроль. Но особый контроль власти установят над школьниками. Сегодня на наркотическое тестирование нужно согласие родителей и школы, но новый закон должен упростит эту процедуру.

Депутаты Мосгордумы внесли ряд своих предложений. К примеру, спикер Владимир Платонов выступает за запрет ложной рекламы, обещающей вылечить 8 из 10 наркоманов: “Дети садятся на иглу, полагая, что добрый дядечка их потом легко вылечит!” Кроме того, депутаты уверены: наркоманов нужно лечить принудительно, хотя сейчас сие законом запрещено. Возможно, они обратятся с инициативой об отмене этого положения в Госдуму. А вот к предложению Департамента здравоохранения отчислять процент от акцизных сборов с продажи алкоголя и табака на лечение и реабилитацию наркоманов депутаты отнеслись прохладно. Они сочли, что помогать “торчкам”, одновременно плодя алкоголиков, аморально.




Партнеры