Националисты празднуют победу в суде

Правозащитники не намерены отступать

13 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 150

В понедельник Мосгорсуд отказал Антифашистскому центру в иске с требованием привлечь к ответственности организаторов так называемого “правого марша”, прошедшего 4 ноября 2005 года в Москве.

Тогда националисты прошли от Чистых прудов до Славянской площади под барабанный бой, неся лозунги “Слава России!”, “Русские вперед!”. Колонну возглавляли активисты “Евразийского союза молодежи”, представители “Движения против нелегальной иммиграции”, общества “Память”, “Русского общенационального союза” и “Национально-державной партии России”.

12 граждан, которые несли флаги с нацистской символикой и “изображением, похожим на свастику”, были доставлены в отделение милиции, но позже... отпущены. Единственное взыскание, которое получили организаторы: за то, что митинг продлился на 10 минут дольше заявленного времени, их привлекли к административной ответственности.

Правозащитники написали заявление в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело. Получив отказ, обжаловали действия прокуратуры в Замоскворецком суде. Который тоже отказал им. Психолог Ольга Ситковская, привлеченная прокуратурой в качестве научного консультанта, не усмотрела в представленных материалах свидетельств, указывающих на то, что участники марша “разжигали национальную рознь”. И вот — кассационная жалоба в Мосгорсуд тоже ничего не дала. В пресс-службе Мосгорпрокуратуры “МК” категорически отказались комментировать свое решение об отказе в возбуждении дела...

Однако правозащитники не намерены отступать. Глава московского бюро по правам человека Александр Брод назвал решение Мосгорсуда “поспешным”, отметив, что “судьи не изучили материалы, которые были собраны в ходе следствия и рассмотрения прокуратурой данного инцидента”. Он заявил “МК”, что “было очень много доказательств, подтверждающих, что это был ксенофобский, экстремистский марш. А прокуратура даже не изучила оперативные съемки МВД и ФСБ, хотя они имеются в деле. А на них явно слышны выкрики “Россия для русских!”, “Москва для москвичей!”, “Русские живут среди нечисти!”...

В разговоре с “МК” участники марша заявили, что выкрики и флаги со свастикой — дело “провокаторов, которые хотели сорвать акцию”. Видимо, прокуратура и суд им поверили. Только почему-то не стали выяснять, кто был этим провокатором. До следующих преступлений скинхедов.





    Партнеры