Гуляй, душан!

Московское “Динамо” — победитель Кубка УЛЕБ

13 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 180

Правильно говорят: своя ноша не тянет. Даже когда это не самый легкий трофей, к тому же наполненный до краев шампанским. И когда капитан Дмитрий Домани бережно, чтобы не пролить ни капли, делал первый глоток, в “Динамо” все окончательно поверили: сумасшедший европейский сезон позади, Кубок УЛЕБ — второй по значимости баскетбольный трофей на континенте — едет в Россию, а значит, впереди повышение в классе. Обещание Душана Ивковича выполнено: со следующего сезона, уже осенью, команда будет вместе с ЦСКА играть в Евролиге!

Редко какой тренер до и после победы — один и тот же человек. Ивковичу удалось остаться самим собой. Вот за сутки до начала финального матча против греческого “Ариса”, на тренировке, куда пресса была по регламенту допущена на первые 15 минут, сербский тренер спокойно говорил: “Все здоровы, климат в команде — нормальный. Не вижу поводов для поражения...” Он же, когда его спросили уже после игры, нормально ли чувствует себя человек после многократных полетов в воздух на руках всей команды, отвечал столь же спокойно: “Я не особо польщен, ведь меня за карьеру качали столько раз. Но было бы хуже, если сегодня бы качали не меня, а тренера соперника”.

В негласном рейтинге фанатского беспредела впереди планеты всей — греки, сербы и израильтяне. По иронии судьбы, четвертьфинал, полуфинал и финал Кубка УЛЕБ москвичи играли именно с представителями этих стран. И хотя самая важная встреча проходила на нейтральном поле (по традиции — в бельгийском Шарлеруа), матч фактически стал гостевым. В спокойном шахтерском городке провинции Валлония, равно как и в Брюсселе, с самого утра в глаза бросались черно-желтые цвета. Не мудрено: по самым скромным оценкам, поклонников “Ариса” прибыло из Салоников свыше 4000 человек. А это жуткая цифра по сравнению с динамовцами, прилетевшими на финал лишь на трех самолетах, из которых первый вез собственно команду, второй — родных и близких (вместе с ними летели и мы) и третий — преданных поклонников бело-голубых. Впрочем, “Динамо” не привыкать...

В день матча Ивкович отменил всякие занятия, зато свозил команду на пикник, благо позволяла ясная и теплая погода. В стане “Ариса” тем временем сохранялась секретность. Вплоть до разминки.

За два часа до матча дворец-семитысячник “Спирудом”, названный так по имени героя бельгийского комикса, человечка Спиру, ставшего талисманом команды, уже гудел как улей. По крайней мере, нам удалось, посчитав баннеры, углядеть не меньше 20 фан-групп греческого клуба. Появление тренера “Динамо” сопровождалось хорошо организованной нецензурной бранью. А ведь именно Ивкович привел в свое время “Арис” к победе в Кубке Корача.

— Вы не в курсе, что они про меня кричат? — поинтересовался тренер у коллег-журналистов. — Нет? Хотя мне все равно. Тревожит, правда, что за скамейкой “Динамо” расположилась публика соперников.

Публика действительно внесла свой колорит в церемонию открытия, забросав абсолютно весь паркет лентами от кассовых аппаратов. Да так, что игра едва не оказалась под угрозой срыва!

...К третьей четверти комфортные “+9” в пользу “Динамо” испарились: российский клуб в роли догоняющего. В тот момент казалось, что бешеная поддержка соперников приведет к катастрофе. Но кураж поймали наши. И судьбу матча во многом решил перехват Дмитрия Домани. Хотя по большому счету — спасибо великолепному плану профессора Ивковича, знаменитого своими победами в четырех разных евротурнирах. Теперь вот — и вместе с российским клубом.

Лазарос Пападопулос, центровой “Динамо”:

— Мы поняли, что победа наша, пожалуй, еще до игры — все-таки были фаворитами. Да и потом, когда соперники набрали фолов, мы блестяще смогли этим воспользоваться.

Майри Четмэн, защитник “Динамо”:

— Я уже играл в Евролиге, сейчас это важно для меня и моей новой команды. Надеюсь, мы очень скоро наведем там шороху.




    Партнеры