Вкусные брюки, раздвижные ботинки

Как сэкономить на детской одежде

13 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 593

Наши мамы и бабушки и мечтать не могли о том, что когда-нибудь на земле будет существовать одежда, которая не пачкается, пеленки, которые не нужно стирать, и обувь, которая будет расти вместе с ногой ребенка. Так что, можно сказать, мы живем в счастливое время. Остается только надеяться, что скоро ученые изобретут костюмчики, которые сами будут менять цвет, размер и фасон. Чтобы делать покупку раз в пять лет. Минимум. Думаете, это невозможно?

РАЗМЕР НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ

Детская одежда — самая большая статья расходов для родителей. Одним из решений проблемы стали вещи-трансформеры, придуманные конструктором-американцем еще в конце прошлого века. Они “растут” вместе с хозяином, словно кукла наследника Тутти.

К примеру, конверт с рукавами для новорожденных благодаря специальным молниям превращается в маленький комбинезончик на малыша 3—6 месяцев. Демисезонные комбезы легко становятся куртками и пальто для подросших малышей.

Деткам до 4 лет в штанишки вшивают специальный пояс на резинке, через который пропущена тесьма, регулирующая ширину. Такую тесьму можно расставлять, когда ребенок набирает вес. На штанинах есть специальные отвороты, которые крепятся кнопками, пуговицами или липучками. С ними не придется покупать новые штанишки — достаточно отстегнуть “лишнюю” ткань. То же и с рукавами.

На комбинезонах и сарафанах очень много мелких деталей — липучек, кнопок. С их помощью можно, к примеру, сделать из платья майку, отстегнув юбку, а из юбки — брюки, соединив кнопки, которыми она украшена.

Но это еще не самый крутой прикол: нынче дизайнеры придумали отстегивающиеся карманы, которые могут превратиться в смешную панамку. Или сумочку.

— Такая одежда доставляет детям радость, ведь гораздо интереснее носить то, с чем можно поиграть, — рассказали “МК” психологи. — Кроме того, трансформеры развивают фантазию малыша и помогают ему формировать собственный стиль.

ОБУВЬ “НАУЧИЛАСЬ” РАСТИ

Сегодня можно купить ботинки для малыша с разъемной платформой. Сложная конструкция скрыта под толстой подошвой и удобным супинатором. Принцип подошвы такой: сбоку на обуви есть специальные “шурупчики”, сняв которые, можно “раздвинуть” ботинок на полразмера.

Есть еще и обувка с супинаторами разных размеров. Подложишь маленький — ноге станет свободно, поставишь супинатор на размер больше — будет тесно. Конечно, такие ботинки не спасут мам от новых трат, но хотя бы на какое-то время их сократят.

Кстати, чтобы у вашего ребенка не было проблем со стопой, можно заказать супинаторы отдельно, по ноге вашего малыша. Все врачи не рекомендуют ботиночки с плоской внутренней поверхностью — так стопа не сформируется правильно.

Что до внешнего вида обуви, то стоит выбирать ту, которая обработана специальной пропиткой, защищающей ее от влаги и царапин.

РУКАВ ВМЕСТО ЖВАЧКИ

Сейчас хит номер один в Западной Европе — немнущиеся брюки и рубашки. Особенно удобны они для школьников. А “продвинутые” комбинезоны делают из поливинилхлорида — ткани, которую невозможно испачкать, в ней ребенок не потеет, и, даже если сядет в лужу, его попа останется сухой. Зная ребячью привычку все пробовать на зуб, англичане придумали “съедобные” материалы. То есть пропитанные “вкусным” раствором, напоминающим ваниль или шоколад и не причиняющим вреда малышу. Остается только надеяться, что после этих “деликатесов” ваше чадо не съест весь свой гардероб...

Психологи утверждают, что при выборе детской одежды надо обязательно спрашивать мнение того, кому она предназначена. Если вещи нравятся ребенку по цвету, неприятный процесс одевания станет для него более легким. К тому же цветовая гамма влияет на настроение малыша. Чересчур активного можно успокоить с помощью нарядов холодных тонов. А слишком замкнутого помогут “оживить” контрастные сочетания ярких цветов.


ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА

Если годовалому Ване, по понятным причинам, было все равно, что носить, то в два года он уже стал проявлять личные пристрастия. И не только в своей одежде! “Баба, переодень это, мне не нравится”, — заявляло дитя при виде ее розового мохерового свитера. Свитер пришлось убрать — иначе Ваня истошно ревел и уползал под диван. Потом вдруг сын начал принимать в штыки ВСЕ новые вещи, которые ему покупали. Но мы нашли выход. Про покупку рассказывали сказку: мол, это специальная походная куртка, в такой полярники ездят на полюс, вот этот карман специально для компаса — и т.д., и т.п. Эффект был ошеломляющим: просыпаясь, Иван стал требовать, чтобы ему немедленно надевали куртку, и часами рассекал в ней по дому. Еще пара дней ушла на уговоры: “Вань, если ее все время носить, она испортится — до полюса не дойдешь”. Сработало — надеваем на прогулку с огромным удовольствием. Еще один рецепт — покупать ребенку вещи “как у папы” или “как у мамы”. В свитере, как у папы, Ваня просто лучится гордостью...




Партнеры