Крымская уже сама не Рада

Парламент автономии никак не хочет формироваться

13 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 222

В Киеве президент принимает лидеров партий, победивших в парламентских выборах, а в Крыму — по-прежнему “все в дыму”. Результатов выборов в Верховную раду автономии еще нет. И это несмотря на то, что “системная фальсификация”, о которой говорили 15 политических сил, после пересчета не подтвердилась.


“Блок за Януковича” все равно лидирует (у него приблизительно 45 мандатов из 100 возможных), оставляя далеко позади “Блок Куницына”, “Народный Рух “За еднисть”, компартию, “Союз” и БЮТ.

Наверное, поэтому 7 из 15 членов избирательной комиссии Крыма направили президенту Ющенко письмо. В оном авторы заявляют, что выборы в республике просто необходимо признать недействительными. Составители письма пожаловались президенту Украины как гаранту Конституции на массовые нарушения во время выборов. Похоже, в избирательной комиссии Крыма наметился раскол. Половина во главе с председателем Алексеем Кондратенко продолжает считать голоса. А вторая половина, в которой оказались зампредседателя и секретарь, настаивает на пересмотре всех поступивших жалоб — а их более тысячи… По мнению авторов письма, невозможно “установить результаты голосования и обеспечить честность и прозрачность выборов”.

В пресс-службе Верховной рады автономии письмо членов крымского ЦИК прокомментировали так: “Это политическое заявление. Президент Украины пока что не занимает пост судьи”.

С вопросом, чем же все-таки закончатся выборы в АРК, корреспондент “МК” обратился к крымскому политологу Владимиру Притуле.

— Я вчера разговаривал с руководителем секретариата президента Рыбачуком. Ситуация в Крыму сейчас патовая. С одной стороны, половина членов Центризбиркома выступает против признания выборов в Верховную раду республики. Большая часть политических сил, баллотировавшихся в парламент, — за перевыборы. Киев мог бы склониться к повторным выборам. Юридических оснований для этого много. Но с политической точки зрения официальному Киеву это делать невыгодно. Ведь тогда сюда потянутся все неудачники выборов. Если назначат перевыборы, начнется настоящее паломничество в республику. Я думаю, придут-таки к консенсусу. Например, еще раз пересчитав голоса.


P.S. Высший административный суд Украины запретил публиковать результаты выборов в Верховную раду Украины. Суд принял такое решение по иску блока Наталии Витренко “Народная оппозиция”. Результаты будут опубликованы после разбирательства.






Партнеры