А мальчик просто открывался

Из двухлетнего малыша врачи достали связку ключей

14 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 647

Такого столичные медики давно не видели. В Московский областной научно-исследовательский клинический институт имени Владимирского в отделение уха, горла и носа поступил двухлетний малыш... со связкой ключей в пищеводе! Мальчик случайно проглотил ее во время игры.


Маленький Костя живет вместе с родителями в подмосковном Воскресенске. В понедельник вечером он возился на полу под присмотром бабушки и вдруг скорчился, побледнел и заплакал. Женщина попыталась успокоить внука. Тревогу бабушка забила, когда мальчуган отказался от ужина. Она вызвала “скорую помощь” и отправилась вместе с малышом в местную больницу. Здесь Косте сделали рентгеновский снимок. Когда удивленные врачи показали его бабушке, та не знала: то ли смеяться, то ли плакать. В верхней части пищевода отчетливо виднелся ключ на брелоке! Из-за отсутствия необходимого оборудования воскресенские медики были вынуждены отправить необычного пациента к столичным коллегам.

В больницу малыша доставили глубокой ночью. Хирург, дежуривший 10 апреля в отделении уха, горла и носа, сначала не поверил словам сотрудников “скорой”. Но повторный рентгеновский снимок рассеял все сомнения.

Операцию решили проводить при помощи эндоскопических инструментов. Сначала Косте дали наркоз. Когда же врач ввел специальную трубку в просвет пищевода, его ждал сюрприз: на кольце оказалось целых два ключа! Захватив щипцами кольцо, хирург осторожно извлек их наружу, даже не повредив слизистую пищевода. Это были два металлических ключа от почтового ящика, длиной около полутора сантиметров. Вероятно, кто-то из взрослых обронил их в квартире, а ребенок нашел, ползая по полу.

Маленького Костю в отделении ласково прозвали Буратино. Сейчас он чувствует себя прекрасно, к нему вернулся недюжий аппетит. Кстати, вчера его уже выписали домой. А “трофей” врачи пожелали оставить у себя: ключи станут настоящим украшением коллекции инородных тел, которые когда-либо приходилось доставать из пациентов ЛОР-врачам.






Партнеры