Не плодитесь и не размножайтесь

Новый жилищный закон превратит очередников в бесправную касту

14 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 302

Новые правила предоставления жилья столичным очередникам стимулируют их не плодиться и не размножаться. А если уж жениться (выходить замуж), то... только на таких же очередниках. К этому выводу пришла депутат Госдумы Галина Хованская, прочитав закон “Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения”, проект которого Мосгордума одобрила в первом чтении. В общей сложности депутат насчитала 14 положений, которые негативно отразятся на очередниках. И поведала “МК” о своих “открытиях”.


— Первое, что зацепило, — отношение к долгожителям коммуналок. Это была единственная исконно московская льготная категория. И ее предлагают ликвидировать, лишив права вставать на учет независимо от нормы. А ведь это люди, прожившие в Москве больше 40 лет, многим далеко за 50. Старых очередников с учета не снимут. Зато новых поставят в общую очередь, продолжительность которой 20 лет. Доживут ли они до новоселья?

Второе — субсидии на покупку жилья. Новый закон сокращает их размер с 90% до 70%. Ее предоставляют из расчета 36 тыс. руб./кв.м, а средняя рыночная стоимость — уже под 3 тысячи долларов. Если субсидию сократят, жилье им будет просто не по карману. К тому же раньше, если на покупку жилья по соцнорме одной субсидии очередникам не хватало, им разрешали купить квартиру меньшей площади: из расчета по 16 кв.м на человека. Теперь не разрешат. А это глупость, считает Хованская.

— Существенно ухудшились права граждан, проживающих в однокомнатных квартирах и квартирах со смежными комнатами. Раньше, если в однокомнатной квартире жили две семьи, а в двухкомнатной со смежными комнатами — три семьи, город ставил их на учет, когда на каждого было меньше 15 кв.м общей площади. Теперь эта норма исчезла. А значит, семья из маленькой квартиры уже не выберется.

Право больных на получение допплощади при постановке в очередь больше учитывать не будут. Впрочем, в новом законе, по мнению Хованской, есть и совсем нелепые статьи. Вывод “женитесь и выходите замуж только за очередников” напрашивается из статьи о том, что подселение (прописка) в вашей квартире супруга будет рассматриваться как искусственное ухудшение жилищных условий. Однако если ваш муж (мама-папа, бабушка-дедушка) очередник, то это нормально.

— А в статье 22 нового закона говорится о том, что если вы встали на учет как одна семья, а за то время, пока вы стояли в очереди, у вас родились дети и внуки, чиновники вас все равно будут учитывать как одну семью, — констатирует Хованская.

Хотите по состоянию здоровья сменить квартиру? Пожалуйста, только потом, даже если вы собственник, извольте подарить ее городу (статья 39). Освободилась комната в коммуналке? Раньше ее можно было выкупить, а теперь, если в ней есть 18 кв.м, туда могут подселить другую семью (статья 37). И уж совсем “резвый” пунктик касается несговорчивых очередников (п. 4, ст. 20). Их, если они откажутся от предложенных двух вариантов, сначала внесут в “черные списки” и перенесут предоставление жилья на год, а затем просто выкинут из очереди.




Партнеры