У. и Е. не говорить

Общественная палата просит запретить доллар и евро

14 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 229

Американский доллар в России получил удар, откуда не ждали: от Общественной палаты РФ. Впрочем, за компанию с баксом досталось и евро, и другим мировым валютам. Секретарь ОП академик Евгений Велихов отправил председателю Госдумы Борису Грызлову письмо, в котором предложил законодательно запретить чиновникам и прочим госслужащим публично употреблять в своей речи обозначения иностранных валют.


Некоторые политологи уже успели дать чуть ли не издевательские комментарии по новой инициативе ОП в том смысле, что гора родила мышь. Однако это письмо — не индивидуальная инициатива академика, а результат заседаний “круглого стола”, который состоялся еще 7 апреля и был посвящен “анализу противоречивого статуса российской валюты”. Эксперты указывали, что до сих пор не только стоимость товаров и услуг прописывается на ценниках в загадочных у.е., но и информация от чиновников из министерств и ведомств, в том числе и о внутригосударственных экономических показателях, озвучивается в “зеленых”.

Да и простых граждан, если говорить честно, все эти у.е. бьют по карману. Сегодня они в долларах и по курсу 27, а завтра в евро и по курсу 35. В одной и той же торговой точке. И ходи — разбирайся, хватит денег или нет.

Между тем еще в декабре 1994 года Госдума приняла поправки в закон “О защите прав потребителей”, которыми все эти у.е. были объявлены вне закона. Правда, он, как и многие другие законы, исполняется из рук вон плохо.

Так что не столь уж и смешна инициатива академика Велихова, как это кажется некоторым комментаторам. А для обычного народа — так и вовсе, кроме плюсов, никаких минусов не несет.


НАШИ ЭКСПЕРТЫ

Валерий ФАДЕЕВ, заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по вопросам глобализма и национальной стратегии развития:

— Никаких революций не предвидится. Речь шла об устранении психологических перекосов, доставшихся нам в наследие от “экономики катастроф” с ее гиперинфляцией и долларизацией. Которые тем не менее оказывают влияние не только на психологическом уровне. Возьмите, к примеру, официальное требование ЦБ о том, что собственный капитал банков должен быть не менее 5 млн. евро. А почему евро?

К тому же в нашей дискуссии речь шла только об официальных выступлениях. Никто не стремится к тому, чтобы золотовалютные резервы страны выражать в рублях. Но, к примеру, одни операторы мобильной связи считают в рублях, другие — в долларах. Противоречивость нынешней ситуации надо снимать.

Владимир ЛАПТЕВ, глава Ногинского района Подмосковья:

— Я поддерживаю эту инициативу. Откройте Конституцию России. Там черным по белому написано: на территории страны единая денежная единица — рубль. В магазинах моего района — все ценники только в рублях уже лет семь. Более того, у нас запрещены названия заведений на английском языке. И все это соблюдают. Я сказал своим подчиненным: если кто увидит нарушение, приходите — отдам свою зарплату. Но расстаться с жалованьем мне еще ни разу не пришлось.






Партнеры