Другое здоровье — в другой жизни?

Лишь на 7—8 процентов здоровье россиян зависит от работников медицины

14 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 190

Такое открытие сделал не случайный в медицине человек — председатель Комитета по охране здоровья Госдумы РФ Татьяна Яковлева. Причем в присутствии руководителей Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), российских и московских организаторов здравоохранения, собравшихся в “МК” по случаю Всемирного дня здоровья.

Состояние здоровья нации ВОЗ оценивает прежде всего по уровню и продолжительности жизни. Россия, как не трудно догадаться, уступает в этом большинству стран Европы. Особенно подкачали российские мужички: продолжительность жизни сильной половины — всего 59 лет (136-е место в мире!). Женщины, правда, у нас более живучи, в среднем живут 72 года (91-е место в мире). Но “женский” показатель, кстати, близок к европейскому.

В России средняя продолжительность жизни всего 65 лет.

Дольше нас живут даже белорусы — в среднем 68 лет, украинцы — 67 лет. В других странах бывшего Союза средняя продолжительность жизни примерно такая же (63—67 лет). Выбились из этого ряда грузины — в среднем живут 74 года, эстонцы и литовцы — 72 года, латыши — 71 год.

Россия входит в число 18 стран, в которых вообще население убывает (- 0,3% в год).

В минусе идут также Белоруссия (- 0,5%) и Украина (- 1%).

Единственное, что утешает: у нас реже стали умирать младенцы, примерно так же, как и в Европе (11 на тысячу родившихся живыми); резко идет на убыль и материнская смертность (23,4 на 100 тысяч родов). А благодаря внедрению новых технологий у нас успешно решаются проблемы с бесплодием. Новые технологии в медицине позволили на 10 процентов снизить смертность от инфарктов и вообще от сердечно-сосудистых заболеваний. В российскую практику активно входят клеточные технологии.

Каждая 6-я сельская и каждая 13-я поселковая амбулатории вообще не имеют врачей. В этом смысле нас обошли даже Чили, Перу, Мексика, Сальвадор.

По статистике, в России в первичном звене более 50% — медработники пенсионного и предпенсионного возраста. И 30% из них вообще последние 5 лет не проходили курсы повышения квалификации.

Первичное звено в нашей стране оголено до предела: особенно мало осталось работников среднего звена (на 2—3 практикующих врача — 1 медсестра).


КСТАТИ

Лидируют по средней продолжительности жизни, по оценкам ВОЗ, японцы — 82 года. Как ни странно, сравнялись с ними жители некоторых карликовых стран: Монако и Сан-Марино. Долго живут (в среднем) и в Австралии — 81 год. И в европейских странах: Швеции, Италии, Исландии и Швейцарии — тоже 81 год. Во Франции, Норвегии и Испании, Израиле и Новой Зеландии — 80 лет. В Германии, Великобритании, Финляндии, Греции и Канаде — 79 лет, граждане США — 78 лет, китайцы — 72 года, индийцы — 62 года. А меньше всех живут в Зимбабве, всего-то 36 лет! (Это данные за 2004 год.)





Партнеры