МК-выходные

Кино: “Тристан и Изольда”

14 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 281

КИНО

ЧТО: “НЕ ПОЙМАН — НЕ ВОР”

США, 2006.

Режиссер: Спайк Ли.

В ролях: Дэнзел Вашингтон, Клайв Оуэн, Джоди Фостер, Уиллем Дефо, Кристофер Пламмер.

С КЕМ СМОТРЕТЬ: С любителями историй про банковские ограбления, где каждый персонаж оказывается не тем, за кого себя выдает вначале. И конечно же, с фанатами Джоди Фостер.

ЗАЧЕМ: Умеющие считать чужие деньги уверяют, что этот фильм единственный в 2006 году собрал рекордную сумму в первый уикенд проката — 29 миллионов долларов. Удивительно это еще и потому, что личный рекорд режиссера Спайка Ли — 11 миллионов. А так же то, что Ли взялся за нехарактерную для себя тему — историю ограбления банка и показал всем высокий класс.

Четверо грабителей буквально за несколько секунд захватывают банк на Уолл-стрит. В заложниках оказываются 50 человек. Дальше на сцену выходят несколько главных персонажей. Чернокожий детектив полиции (Дэнзел Вашингтон), капитан полиции (Уиллем Дефо), главарь банды грабителей (Клайв Оуэн) и дама, обладающая огромным влиянием (Джоди Фостер). Полицейские уверены, что грабителей будет несложно выкурить из здания. Но главарь банды оказывается гораздо хитрее, и все планы полицейских рушатся.

ФАКТЫ О ФИЛЬМЕ: — Джоди Фостер, очень придирчиво выбирающая роли, согласилась на участие в этой картине лишь потому, что очень уважает Спайка Ли как режиссера и восхищается им, о чем не раз говорила в своих интервью.

— Съемки фильма продолжались 39 дней.

— Спайк Ли лично звонил всем актерам с предложением сыграть в своем новом фильме. И никто ему не отказал.

— Вся американская критика после того, как фильм вышел на первое место по сборам, пребывает в удивлении, как вечно независимому Спайку Ли удалось собрать такую огромную кассу. Сошлись они лишь на том, что назвали картину “самой мейнстримовой из всех авторских фильмов”.

ЗВЕЗДНЫЙ БРЕД: Джоди Фостер: “Я счастлива, когда меня оставляют в покое. Я не Мадонна. Красная дорожка для меня — обычная работа, а не праздник или повод показать себя. Выбор вечернего платья, прическа и макияж для премьеры — всего лишь работа. Я работаю с девяти утра до пяти вечера и после всегда возвращаюсь домой, у меня нет ни малейшего желания выходить в свет, представляя это как большое событие”.


ЧТО: “СЧАСТЛИВОЕ ЧИСЛО СЛЕВИНА”

Режиссер: Пол Макгиган.

В ролях: Джош Хартнетт, Морган Фриман, Брюс Уиллис, Бен Кингсли, Люси Лиу, Стэнли Туччи.

С КЕМ СМОТРЕТЬ: С теми, кто не пропускает ни одного фильма с Брюсом Уиллисом. И с теми, кого вдохновляет Тарантино. Поскольку рекламируется “Счастливое число Слевина” как фильм, вдохновленный Тарантино. Хотя при чем здесь Тарантино, может сказать только сам МакГиган.

ЗАЧЕМ: Чтобы увидеть не самую неудачную попытку воскресить жанр триллера, тайна создания которого современными режиссерами, увы, утеряна. Правда, Макгиган, автор культового в конце 90-х “Кислотного дома”, максимально приблизился к лучшим образцам жанра. Прокол лишь один: несмотря на несомненное для юных девиц обаяние Джоша Хартнетта, исполнителя главной роли, он не тянет на героя. Тем более что режиссер заставил его полфильма демонстрировать свой обнаженный торс и стройные бедра, обернутые полотенцем. Занятие, недостойное героя триллера.

Слевин (Хартнетт) приехал погостить к другу, но тот бесследно исчез, а в квартиру наведываются гангстеры, уверяющие, что у хозяина квартиры должок перед Боссом (Бен Кингсли). Слевин вяло пытается доказывать, что он не хозяин квартиры, и в результате оказывается на ковре у Босса. Тот дает ему задание убить сына конкурента, поскольку считает конкурента по кличке Шеф (Морган Фриман) виновным в гибели своего сына. А наемный киллер конкурентов (Брюс Уиллис), вместо того чтобы прикончить врага, берет его под свою опеку.


ЧТО: “ТРИСТАН И ИЗОЛЬДА”

Германия—США—Великобритания, 2006.

Режиссер: Кевин Рейнолдс.

В ролях: Джеймс Франко, София Майлз, Руфус Сьюэлл, Дэвид О'Хара.

С КЕМ СМОТРЕТЬ: С фанатами легендарных любовных историй, пересказанных на современный лад.

ЗАЧЕМ: Чтобы увидеть двенадцатую по счету экранизацию любви рыцаря Тристана и жены корнуэльского короля Изольды. Ее можно посмотреть еще и затем, чтобы убедиться, что никакого конфликта “между чувством и долгом”, заявленном создателями, в картине и в помине нет. А есть приличный романтический триллер, имеющий отношение к легенде о Тристане и Изольде лишь благодаря именам главных персонажей. Ридли Скотт, ставший продюсером картины, убрал из истории все лишнее — волшебные зелья, таинственные сны, весь куртуазный рыцарский этикет. Осталось лишь то, что зрители, не жившие в VI веке нашей эры, могут посчитать за сермяжную правду жизни.

Король Марк (Руфус Сьюэлл) и его воспитанник Тристан (Джеймс Франко) пытаются собрать разрозненные британские племена. Ирландский король предлагает всем британским вождям сразиться за руку своей дочери Изольды. Свататься за короля Марка приезжает Тристан, который и не подозревал о том, что Изольда — его первая детская любовь. Ну а дальше все ясно.


ТЕАТР

ЧТО: “КРУТОЙ МАРШРУТ”

Пятидесятилетие театра “Современник”

ГДЕ И КОГДА: Театр “Современник”, Чистопрудный булв., 19а. 15 апреля.

С КЕМ: С теми, кто хочет вступить в диалог с эпохой.

ЗАЧЕМ: Зарядиться бунтарским духом и поздравить любимый театр с юбилеем. Сначала публике представят легендарный спектакль по пьесе Евгении Гинзбург. А затем диалог — на всю ночь, как некий парафраз ночи 15 апреля 1956-го. Ночи, когда Олег Ефремов, Игорь Кваша, Лилия Толмачева и Галина Волчек открыли новую страницу театральной истории, сыграв “Вечно живых”.

Галина Волчек (худрук театра и режиссер спектакля):

— “Крутой маршрут” идет 10 лет. Как-то один зритель, увидев, как женщины держат руки на тюремной решетке, поднялся с кресла, и все услышали его возглас: “Простите нас!” Это — ценно.


ВЫСТАВКИ

ЧТО: “ИСКУССТВО ШАХМАТ”

ГДЕ И КОГДА: Галерея Гари Татинцяна. Ильинка, 3/8. По 15 мая.

С КЕМ: С шахматистами.

ЗАЧЕМ: Впервые в Москве представлены 10 инсталляций на тему шахмат. Шахматные скульптуры сделаны десятью мировыми звездами актуального искусства. Увидеть в одном зале работы Дэмьена Хёрста и Маурицио Каттелана, Пола Маккартни и братьев Чэпманов, Яное Кусамы и Рэйчел Уайтрид практически невозможно даже в мировых столицах современного искусства. Так что москвичам и гостям столицы предоставлена огромная возможность убедиться в том, что фантазии художника предела нет.


ЧТО: КОНСТАНТИН ХУДЯКОВ. “HOTEL RUSSIA”

ГДЕ И КОГДА: Центр современного искусства “М'АРС”, Пушкарев переулок, 5. По 25 апреля.

С КЕМ: В одиночестве.

ЗАЧЕМ: Еще в 2000 году Худяков поставил перед собой задачу: “снести” гостиницу “Россия” в Зарядье и “построить” “Hotel Russia” — огромный виртуальный объект, населенный реальными и нереальными фигурами, событиями и мифами российского прошлого, настоящего и будущего. Строит до сих пор. Придумал даже новый алфавит — из банановых корок.


ЧТО: “НОВОЕ ИСКУССТВО”

ГДЕ И КОГДА: Музей декоративно-прикладного искусства, ул. Делегатская, д. 37. По 23 апреля.

С КЕМ: Всем семейством.

ЗАЧЕМ: Впервые работы мэтров и только начинающих кукольников со всей России выставили в одном зале. Представлено 250 композиций. От фарфоровых красавиц-принцесс до упитанных подружек мадам Грицацуевой из текстиля.


С ДЕТЬМИ

ЧТО: ЭКСКУРСИИ В МУЗЕЕ РУССКИХ СКАЗОК

ГДЕ: Измайловское шоссе, д. 71, к. 4 ГД (предварительное бронирование билетов по тел. 166-58-71).

КОГДА: 15 апреля — “Сказка ложь, да в ней намек”, 16 апреля — “От былины к сказке”.

С КЕМ: На интерактивной театрализованной экскурсии “Сказка ложь, да в ней намек” детям (основной возраст от 6 до 12 лет) предстоит вспомнить любимые сюжеты, проявить доброту, преодолеть страх и вернуться победителями. А 16-го числа у школьников есть шанс примерить богатырские доспехи — кольчугу (кстати, весит она 14 кг) и шлем — на экскурсии “От былины к сказке”.

ПЛЮСЫ: Вызывает у детей интерес к чтению — после такой экскурсии наверняка потянутся к книжке сказок.

МИНУСЫ: Смотрите, как бы богатырская кольчуга не придавила вашего любознательного отпрыска.


ЧТО: ВЫСТАВКА “ХЛАМ-АРТ”

ГДЕ: Биологический музей им. Тимирязева (ул. М.Грузинская, д. 15)

КОГДА: Дефиле и мастер-класс — 16 апреля, начало в 14.00.

С КЕМ: С любознательными не брезгливыми школьниками от 8 до 13 лет. Организаторы выставки устроили в музее настоящую помойку. Правда, весь мусор — жестяные банки, пластиковые бутылки, фантики, стаканчики из-под йогурта, картонные коробки, ржавые гвозди — превратился в произведения искусства. Весь этот хлам создали дети и прислали на Всероссийский конкурс “Время собирать мусор”. На выставке, например, можно обнаружить пижаму из мягких молочных пакетов... А после дефиле состоится мастер-класс, где вашего ребенка научат, что делать с бытовыми отходами.

ПЛЮСЫ: Ребенок наконец-то будет заинтересован принять участие в уборке квартиры. Или хотя бы своей комнаты.

МИНУСЫ: Весь собранный мусор он может не выбросить, а хранить для будущих шедевров.




Партнеры