Верни налоги и спи спокойно

Как получить свои кровные с государства?

14 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 299

“Заплати налоги и спи спокойно!” — каких-то два года назад россияне засыпали и просыпались среди ночи в холодном поту под этот зловещий слоган. Сегодня разве что каналы местного кабельного телевидения напомнят: “До 2 мая проходит декларационная кампания по уплате налога на доходы физических лиц. Налоговая инспекция находится по такому-то адресу”. Ни тебе неспящего бизнесмена, ни сурового маски-шоу. Да и к мытарям на прием наши граждане теперь ходят не для того, чтобы расстаться с деньгами, а в надежде их вернуть.

Первый блин в ливень

Найти районную налоговую инспекцию оказалось не так-то просто. Погода “шептала” так, что хотелось стать собакой у хорошего хозяина. Ветер с дождем выворачивали зонт наизнанку. По намертво засевшему в памяти адресу “почему-то” оказалась бойлерная. После трех кругов вокруг белой будки и полного отсутствия признаков каких-либо инспекций пришлось пойти в народ: “Где здесь седьмой дом? Ну, это там, где налоговики сидят…” А в ответ — недоумение и абсолютное непонимание. Граждане старательно обходили меня, как очередную лужу на дороге.

Наконец, удача улыбнулась: на неприметном здании обнаружилась характерная красная табличка. Вокруг дома стояла масса автомобилей разной наружности. Первая мысль: “Народищу — не протолкнуться”. Однако, судя по полному отсутствию людей внутри, это были машины самих фискалов.

Единственная (и очень спокойная) очередь из десяти человек — это при том, что до конца декларационной кампании осталось всего две недели — обнаружилась около окошка с надписью “Выдача ИНН”. Возле “дыры” в стене с надписью “Имущественный и транспортный налоги” собравшихся (в количестве четырех человек) развлекал размахивающий руками мужчина:

— ИНН получил 2,5 года назад. Там указали неправильное отчество. Я разок заплатил за машину по-неправильному, а потом, как порядочный, решил исправить ошибку. И что вы думаете? Теперь квитанции приходят в двух экземплярах: одна на мое отчество, другая — на чужое. И что мне теперь, дважды платить?

— Это не ко мне, а в восьмое окно! — отрезала девушка из “дыры”. Но там его никто не ждал: несмотря на все постукивания в заветное стеклышко и недовольную брань, в течение получаса так никто и не появился.

Но самое интересное, что по обе стороны стойки с “заветной” надписью “НДФЛ” (это там, где платят налог на доходы физических лиц) не было ни единого человека. А у каждого окошка красовалась говорящая надпись: “Справок не даем”. Оставшаяся, вероятно, еще с тех времен, когда в инспекции ломилась толпа народа.


КТО ДОЛЖЕН ПОДАВАТЬ ДЕКЛАРАЦИИ?

До 2 мая в налоговую инспекцию для подачи налоговой декларации должны прийти те, кто:

— занимался индивидуальной предпринимательской деятельностью;

— имел частную практику;

— продавал или сдавал в аренду собственное имущество;

— получал вознаграждения от других частных лиц;

— выигрывал в казино, лотереи и прочие конкурсы с денежно-имущественным вознаграждением;

— получал переводы из-за границы.

В основном это юристы, адвокаты, люди, занимающиеся творчеством в режиме “свободного стрелка” и т.д. Для остальных такой необходимости нет: с них подоходный налог удерживается по месту работы. А поскольку даже очень богатые люди — вплоть до олигархов — где-то как-то трудоустроены, декларационная кампания стала носить все больше декларативный характер.


Другая налоговая — надо признать, что найти ее оказалось проще, — словно чудом сохранилась из советского прошлого: выкрашенные масляной краской красно-коричневые стены, двери по обеим сторонам узкого полутемного коридора. В этом интерьере как нечто чужеродное смотрелось другое объявление: “Перед входом в кабинет необходимо выключить мобильные телефоны”. Выключив сотовый и очень корректно постучавшись, я оказался в обществе скучающих тетушек, которые воззрились на меня, как на долгожданную жертву.

— Я тут в прошлом году частному лицу оказал консультативные услуги за вознаграждение. Вот теперь надо подоходный уплатить… — заранее приготовленная “легенда” на фоне совкового интерьера была явно чужеродной.

— И на какую сумму?

— Да вот, получил две тысячи рублей, значит, надо уплатить 260 рублей подоходного налога…

— Вы что, издеваетесь?! — волна возмущения женщин, оторванных от животрепещущего обсуждения интриги с сюжетом “А он? А ты?”, просто выбросила меня из кабинета. Оставалось лишь в очередной раз порадоваться, что декларации мне подавать не надо и все налоги за меня исправно перечисляет родная бухгалтерия.


СТУЧАТЬ В ОКОШКО НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО

За последние четыре года количество индивидуальных предпринимателей, пожелавших сообщить о своих доходах, уменьшилось в 2,5 раза: с 1,8 млн. до 700 тыс. человек. Впрочем, сейчас для подачи декларации вовсе не обязательно обивать пороги налоговой. Отчитаться перед инспектором можно через своего представителя, а также с помощью электронной почты, факса или по любому другому телекоммуникационному каналу связи. В этом году Минфин утвердил новую форму декларации по налогу на доходы физических лиц, а также правила ее заполнения (анкету можно распечатать непосредственно с сайта www.mosnalog.ru). Заполнять декларацию вручную нужно шариковой ручкой черного либо синего цвета. При этом не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего средства: можно лишь перечеркнуть неверное значение показателя, вписать правильное и поставить подпись.

Хочешь денег — иди за вычетом

Сегодня налоговая инспекция все меньше воспринимается простыми россиянами как место, где деньги отбирают. Скорее как учреждение, где их можно вернуть. Спасибо налоговым вычетам, которые делятся на две разновидности: социальные или имущественные.

Чтобы не было путаницы, сразу определимся с терминами. Сумма, с которой можно вернуть уплаченный ранее налог, называется вычетом. Претендовать на него могут те, кто платил за лечение, обучение или решал свой жилищный вопрос. (Пенсионеры, инвалиды, получающие социальные пособия, индивидуальные предприниматели, платящие налог с вмененного дохода по упрощенной схеме, и другие граждане, которые от уплаты этого налога освобождены, рассчитывать на возврат денег, понятное дело, не могут.) Итак, на банковский счет, который вы специально для этого должны открыть, переведут 13% от суммы затрат, но не более максимально установленного уровня. И никаких наличных.

Имущество. Этот вычет дается только при покупке жилья: квартиры или дома. Садовые домики — не в счет. Вилла в Ницце или стадион с футбольным клубом в Лондоне тоже не пройдут, даже если вы пропишетесь в подтрибунной раздевалке. Только жилище, и только на территории РФ. И только раз в жизни. Так что вам самим выбирать: на что и когда оформлять вычет.

Если решились, вам вернут подоходный налог, удержанный с 1 миллиона рублей, — то есть максимум 130 тысяч. Если такой суммы в “белой” зарплате за год не набирается — не проблема: возврат налога можно растянуть на 6 лет. Правда, в течение этого периода ежегодно придется показывать налоговикам оригинал свидетельства о праве собственности. А копию документа с той же регулярностью сдавать в виде приложения к декларации. Отправлять документы почтой не советуем. Ошибиться в этом непростом деле очень легко. А пока с вами будет связываться инспектор и придется работать над ошибками, уйдет куча времени. Поэтому лучше подавать все бумаги лично. После подробных консультаций в налоговой.

Впрочем, все это в теории. На практике зачастую бывает несколько иначе. У вашего налогового инспектора обычно нет времени, чтобы нормально объяснить, как правильно все оформить. Поэтому придется переписывать выданную вам пухлую “тетрадку” бланков не один раз. Так что лучше к этому нелегкому процессу подключить знакомого бухгалтера или юриста. По идее, вашу декларацию должны проверить за два месяца, после чего поступает команда “на возврат”. На деле же получение ожидаемой суммы может растянуться и на полгода, и даже на год.

Очень часто с вашими деньгами начинает мудрить и банк, в котором вы открыли спецсчет. Вам сообщают, что деньги еще не переведены, а они давно “крутятся” на другом счете. Который, конечно же, по чистой случайности перепутали. И найдете вы их, только поставив на уши и самих налоговиков, и банкиров. На этот счет комплексовать не следует: ваша настойчивость дорогого стоит. Так что если вам через два месяца нужно рассчитаться с ремонтниками или заплатить за мебель, привезенную из Италии, на скорый возврат особенно не надейтесь. Ищите другие резервы.

Имущественный вычет — самый популярный у россиян. По данным Федеральной налоговой службы, если в 2001 году общий объем требований по нему составил меньше миллиарда рублей, то к 2005 году сограждане захотели вернуть не меньше 18 миллиардов.

Впрочем, лишь имущественным вычетом наше государство не ограничилось. Даже ему пришлось признать, что в России давно нет бесплатных медицины и образования, и подарить гражданам “социальные” вычеты.

Медицина. Список лекарств, медуслуг и даже хирургических операций, расходы на которые вам обязаны частично возместить, четко регламентирован правительственными постановлениями. Вся информация есть у медиков, которые выписывают рецепты и назначают лечение. Под возврат подпадают “общие медицинские услуги”, в том числе стоматология и зубопротезирование и даже долечивание в санатории. В этом случае поликлиника должна дать справку на сумму указанных услуг (обязательно установленной формы) или потраченная на процедуры сумма должна быть прописана в путевке. Лекарства же выписываются на бланке спецрецепта (в двух экземплярах) с уже проставленным штампом “Для представления в налоговые органы РФ”. Бланки сами по себе являются документами строгой отчетности, и у вашего участкового терапевта их может просто не быть. Поэтому если сумма предстоящих затрат на лекарства значительна, не стесняйтесь потревожить главврача. У него они точно есть.

Кстати, бланк рецепта имеет такую форму, что вы можете заплатить и за лекарства для близких родственников. Главное — представить потом документы, подтверждающие степень родства. Единственное исключение, где не предусмотрены никакие предельные размеры вычета, — дорогостоящее лечение, в том числе и хирургические операции. Они ограничены только размером годового дохода. И, естественно, географией. Вы можете оплатить операцию по замене тазобедренного сустава любимой бабушке и претендовать на вычет. Но только в том случае, если ее делали в российской больнице.

Образование. Увы, но льготы положены только вам или вашим детям до 24 лет. Других родственников налоговая не признает. Кстати, если повышать свой образовательный уровень вы можете где угодно (хоть в МГИМО, хоть на курсах кройки и шитья), то вычет на детей распространяется только на дневное обучение. И неважно, где оно происходит: в детском саду, гимназии или дневных (!) подготовительных курсах по выходным дням.

Кстати, в следующем году сумма социальных вычетов вырастет с нынешних 38 до 50 тысяч рублей. Что, впрочем, и неудивительно: инфляция делает свое дело.

В общем, вернуть деньги — не самая сложная из проблем. Но, прежде чем идти в налоговую, вы должны решить, что важнее — время или деньги. Для кого-то 5 тыс. руб. — солидная сумма, ради которой стоит весь год копить кассовые чеки с рецептами и заполнять кипу бумаг. А кому-то столько платят за час рабочего времени. Так что возвращать или нет — каждый решает сам.

И еще один нюанс: заявить о покупке квартиры можно в течение трех лет. Если вы надеетесь, что государство опять повысит сумму вычета, можете не гнать лошадей. И еще: помните, что в отличие от декларационной кампании по уплате подоходного налога, которая заканчивается в этом году 2 мая, подать заявление о предоставлении налогового вычета можно в любой рабочий день любого месяца. Но для получения вычета необходимо будет заполнить и сдать декларацию о доходах. Поэтому визит в налоговую в этом случае все же неизбежен.


НАШИ ДОХОДЫ БЮДЖЕТ КОРМЯТ

По объему поступлений НДФЛ занимает четвертое место в налоговой системе Российской Федерации. В 2005 году в бюджет по нему поступило 707,4 млрд. руб. По сравнению с 2000 годом доля налога на доходы физлиц в общем объеме налоговых поступлений увеличилась почти в 1,5 раза. Нетрудно подсчитать, что при единой ставке подоходного налога в 13% граждане России, уплатив 707 млрд. рублей налога, получили в общей сложности 5 триллионов 441 млрд. рублей доходов.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ ДЛЯ НАЛОГОВОЙ?

Имущественный вычет

1. Подлинник свидетельства о праве собственности (представляется ежегодно на протяжении всего периода, но не сдается в налоговую).

2. Копия свидетельства о праве собственности.

3. Копия договора.

4. Платежные документы (в том числе и не заверенная у нотариуса расписка либо акт сдачи-приемки).

5. Справка с основного места работы о полученных доходах и уплаченных налогах.

6. Заявление на предоставление имущественного вычета с обозначенными реквизитами собственного банковского счета.


Социальный вычет на образование

1. Договор с учебным заведением (подлинник предъявляется, но не сдается).

2. Копия договора с учебным заведением (представляется ежегодно).

3. Копия лицензии учебного заведения на право предоставления данных услуг либо реквизиты лицензии.

4. Заявление.

5. Справка с основного места работы о полученных доходах и уплаченных налогах.

6. Документы, подтверждающие осуществление платежа.


Социальный вычет на лечение и лекарства

1. Специальный рецепт (бланк строгой отчетности).

2. Товарный чек и чек кассового аппарата.

3. Копия документа, подтверждающего степень родства с лицом, которому приобретались медикаменты или оказывались услуги.

4. Справка об оказании платных услуг либо бланк путевки с указанием стоимости платных услуг.

5. Справка с основного места работы о полученных доходах и уплаченных налогах.

6. Заявление.




Партнеры