Орел чистит перья

Городские чиновники “отмывались” в ломбарде

15 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 244

Процесс “очищения” региональных столиц от коррупции и клановости приобретает широкий размах. Не успел отшуметь скандал по поводу повальных арестов в верхушке города Твери, как на пороге новый “муниципалгейт”: в Орле возбуждены дела сразу против девяти крупных чиновников и одного бизнесмена. Они обвиняются в получении взяток за предоставление земельных участков.


Как удалось выяснить “МК”, УВД Центрального федерального округа заинтересовалось деятельностью орловских городских чиновников еще год назад. Тогда и начали разрабатывать лиц, подозреваемых в создании коррупционной цепочки по предоставлению земельных участков. В разработку попали начальник городского управления архитектуры и градостроительства Владимир Фомин, член комиссии по землепользованию и градостроительству Владимир Крючков, начальник отдела архитектуры администрации Северного района города Николай Мезенов, начальник областного управления Госпожнадзора Петр Голофаст и главный специалист управления Роспотребнадзора по Орловской области Юрий Морозов.

Но главный фигурант скандала — экс-мэр Орла Александр Кисляков, в последнее время руководивший управлением строительства и ресурсосбережения области. Он и еще трое фигурантов дела по решению суда арестованы и заключены под стражу. Кислякова разрабатывали тщательнее всего. К нему даже был заслан агент, который под видом бизнесмена пробивал себе участок. Когда передача взятки в размере 500 тысяч рублей состоялась, к Кислякову нагрянули милиционеры. И каково же было их удивление, когда денег в его кабинете не обнаружилось. Однако через некоторое время помеченные купюры всплыли в ломбарде бизнесмена Адама Вигурского. Выяснилось, что ломбард давно использовался в схеме для отмывки денег. Полученные в виде взятки средства Кисляков сдавал в ломбард, а потом брал там беспроцентный кредит — уже другими купюрами. Схема действовала бесперебойно на протяжении многих лет.

Возникает вопрос: почему же именно сейчас взялись за “чистку” города? По этому поводу существует как минимум три версии. Первая, самая расхожая, гласит, что после визита в область Дмитрия Медведева губернатор Егор Строев решил продемонстрировать приверженность “антикоррупционной политике” и инициировал процесс разбирательства. Версия вторая в качестве инициатора называет нового мэра Орла — коммуниста. В период выборов он находился в жестком противостоянии с городской администрацией, кроме того, у него есть обязательства перед КПРФ — вот и затеял “очистительные процедуры”. Версия третья говорит о том, что инициатива исходит сверху — из полпредства ЦФО. И эта версия наиболее достоверна, если учесть, что разработку вели федеральные правоохранители, и начали они ее год назад, задолго до всяких выборов.




    Партнеры