Кто ржет в Кремле

На инаугурацию “преемника” прискачут любители сахара

15 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 299

В четверг днем на Соборной площади Кремля прошло завораживающее действо: конные и пешие бойцы Президентского полка показывали чудеса выездки и муштры. Но за ними наблюдали лишь несколько человек с “большими погонами” — их командиры. С сегодняшнего дня и каждую субботу в Кремле после зимнего перерыва снова будут проходить парадные разводы караулов. Единственными журналистами на генеральной репетиции оказались корреспонденты “МК”.


“Раз в неделю бойцы надевают камуфляж и выезжают на полдня в Алабино — на совместную тренировку с кавалеристами, — рассказал нам командир 1-й роты Президентского полка Дмитрий Хотемской. — Участвовать в разводах среди ребят столь же почетно, как и стоять на посту у Могилы Неизвестного Солдата”. Стоило завести речь о лошадях, как нас тут же ловят на ошибке: “Лошадей у нас нет — только кони. Точнее, личный состав!”

Пока пешие бойцы выполняют строевые приемы, стоящие в шеренге кони с явным нетерпением ждут своей очереди — кивают головами, как будто в такт маршу, и “роют” копытами асфальт. “В разводах у нас задействованы темно-гнедые и вороные кони — это историческая традиция, — рассказали инструктор кавалерийского эскорта Лариса Демченко и начальник штаба эскорта Анатолий Крылов. — А еще под начальника караула хотим серого купить — для контраста”.

Скакуны выписывают сложные вензеля. Бойцы начинают с легкостью вращать шашками с золоченым эфесом — при том, что каждая весит полтора килограмма!

После развода спускаемся вслед за кавалеристами в Тайницкий сад. Здесь временно базируется конный эскорт — ведь скакунов привозят из Алабина за 5—6 часов до развода, чтобы они могли прийти в себя.

У эскорта есть своя спортивная группа. Например, солдат-срочник Роман Ганеев стал бронзовым призером на чемпионате России-2005 среди юниоров и вошел в молодежную сборную России по конкуру. А командир взвода между делом еще и выиграл первенство Москвы среди любителей.

— Что самое сложное в обучении? — спрашиваем у солдата по имени Алексей из Красноярска.

— Для меня это было упражнение “ножницы”.

Специалисты предупредили, что кони очень не любят “ножницы” из-за резких движений всадника. И действительно: как только боец, ухватившись за переднюю луку седла, скрестил ноги в воздухе над крупом коня, а потом попытался сделать то же, только в обратную сторону, скакун неожиданно резко подкинул его задом. Мы было застыли в ужасе. Но вместо падения на асфальт солдат изящно приземлился на обе ноги. Со стороны все выглядело как сложный цирковой номер!

У каждого скакуна — свой характер. Например, у начштаба эскорта любимый жеребец — по кличке Марш. “Несмотря на то что ему уже 20 лет, он в отличной форме — я участвовал на нем, например, в параде 9 Мая прошлого года на Красной площади. Очень любит сахар: как-то раз я забыл кусочки в другой одежде, не угостил его — он так обиделся, что меня неделю в денник не пускал! Выталкивал, пытался кусаться!”

Не исключено, что когда-нибудь кремлевские конники, как их “коллеги” во многих странах мира, будут участвовать и в торжественных встречах иностранных глав. Ну а еще, возможно, при содействии кавалерийского эскорта следующая инаугурация президента пройдет по несколько иному сценарию. Перед этим мероприятием в 2004-м планировалось, чтобы автомобиль ВВП на территории Кремля сопровождали бойцы на скакунах. Но не сложилось: кони были совсем молодые, да и времени на подготовку оказалось маловато — их купили лишь за три месяца до события. Так что всадники в тот день просто проехали перед президентом колонной. Но в 2008-м за плечами у “конного личного состава” Президентского полка будет уже гораздо более солидная практика…



    Партнеры