Совмен совсем ушел

Президента Адыгеи подвели цифры

15 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 308

Президент Адыгеи Хазрет Совмен все-таки уходит в отставку. 11 апреля состоялась его беседа с президентом Путиным в присутствии полпреда Дмитрия Козака, после чего вопрос был решен.


В качестве основной версии конфликта между президентом Адыгеи и полпредом Козаком называют несогласие Совмена с политикой укрупнения регионов. На самом деле причин конфликта несколько. Но все они так или иначе завязаны на своеобразный стиль управления республикой Хазрета Совмена — “золотого запаса Адыгеи”, как его называют в республике.

Бывший золотодобытчик, имеющий состояние в 11 млрд. рублей (по данным журнала “Финанс”), возглавил беднейшую республику России в 2001 году с твердым намерением: вывести ее на достойный экономико-социальный уровень. Собственно, он и был избран населением по принципу “раз себе на жизнь сумел заработать, то и республику не обидит”. Однако “принцип Абрамовича” в данном случае не совсем сработал. Как была клановая система экономики, так и осталась. Что говорить, если при годовом бюджете Адыгеи в 3 млрд. рублей республика самостоятельно зарабатывает лишь 200 млн., а 2,8 млрд. получает в виде дотаций из центра. При этом Хазрет Совмен все время докладывает наверх о неизменном росте экономических показателей республики. К примеру, в феврале президент Адыгеи предоставил Владимиру Путину бравурный отчет о социально-экономическом положении республики. Однако за несколько месяцев до этого федеральный инспектор ЮФО по Адыгее предоставил совсем другие данные по республике. Вместо похвал Совмен получил в Кремле выволочку и сразу по возвращении уволил министра экономики Адыгеи Аслана Тамова, предоставившего ему этот “парадный отчет”.

Кроме всего прочего, постоянные митинги, межнациональные скандалы и привлечение в качестве заступников экспертов из-за рубежа — например, из Черкесской заграничной общины — доставляли немало хлопот Администрации Президента РФ. Так что, если бы Совмен не ушел сам, нашлось бы немало способов “уйти” его по каким-либо веским причинам. Благо новоизбранный Госсовет республики в большинстве представляет прокремлевские силы.




Партнеры