А ввоз и ныне там

Молдавские и грузинские вина останутся под запретом?

15 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 340

Переговоры с молдавской и грузинской “винными” делегациями, похоже, закончились, толком не начавшись. И те и другие прибыли в Москву с “белыми флагами”: предлагали провести всяческие экспертизы своего “градуса”. Однако российские власти отнеслись к гостям с нашим извечным: “понаехали тут” — и отказали им в аудиенции.


А главный санитарный врач Геннадий Онищенко и вовсе извинился перед своим народом. Дескать, виноват, что не ввел запрет раньше и позволил столько лет травить несчастных россиян. На это тут же отреагировали парламентарии и посоветовали думскому Комитету по охране здоровья обратиться в Генеральную прокуратуру по проблеме с грузинскими и молдавскими винами. Попутно, кстати, задавшись вопросом: а правда, почему глава Роспотребнадзора так долго разрешал россиянам вливать в себя вино с пестицидами и тяжелыми металлами?..

Напомним, что молдаване опередили с прибытием своих грузинских коллег. Очевидно, рассчитывая, что “кто раньше встает...” Тем более что накануне их визита Геннадий Онищенко всячески выказывал готовность к открытому диалогу. Молдавская сторона предложила российским экспертам провести технический аудит предприятий виноградарско-винодельческого комплекса республики, а также повторную аккредитацию молдавских лабораторий, выдающих сертификаты на вина, экспортируемые на российские рынки. Но предложение осталось без ответа. Как стало известно “МК”, послушали их только некоторые депутаты Госдумы.

Грузины во главе с их министром сельского хозяйства Михаилом Свимонишвили были настроены более решительно: “Качество грузинского вина соответствует всем мировым стандартам, это главное. Мы готовы на повторную проверку нашей продукции, но в нейтральной лаборатории”. Реакцию нашего главного санитарного врача можно расценить так: да проверяйте где хотите… Впрочем, встретиться с делегацией почему-то так и не смог.

Свимонишвили же осталось лишь рассуждать самому с собой: “По словам Онищенко, 50% грузинского вина не соответствует нормам, — сказал грузинский министр. — Даже если так, то зачем запрещать ввоз остальных 50%, ведь это качественная продукция. Мы хотим, чтобы качественное грузинское вино осталось на российском рынке. Нам нужен список конкретных компаний, которые были проверены, чтобы принять меры”. Но вот беда: “черный список” может выдать только Роспотребнадзор, но, как говорится, “нет ножек — нет и шоколадки”.


P.S. По словам министра сельского хозяйства Грузии Михаила Свимонишвили, вчера все же состоялась встреча грузинской делегации с представителями Роспотребнадзора (“Там были заместители начальников разных служб и помощник г-на Онищенко”). Как сообщил Свимонишвили, встреча прошла довольно конструктивно, было принято решение создать группу экспертов, в которую войдут представители как России, так и Грузии. Но полное подтверждение ее создания мы так и не получили.

Как рассказал “МК” Леван Коберидзе, председатель Союза производителей вин Грузии, никаких разъяснений по поводу того, в каком вине и у какой конкретно компании были найдены пестициды, так и не было дано. “Все неутешительные новости мы узнаем только через Интернет — никакого личного общения. Если говорить о заботе о потребителе, то эта забота, по нашему мнению, заключается также в том, чтобы не лишать его качественной продукции”.




Партнеры