Баррель забурел

Цены на нефть поставили абсолютный рекорд

15 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 324

Стоит нашим высшим чиновникам уехать из Москвы, как их будто кто за язык тянет. Приехавший в Барнаул Михаил Фрадков на голубом глазу заявил, что бензин в этом году будет дорожать “в заданных параметрах”. И не больше!


Премьер уверен, что случится это благодаря мерам, которые приняло его правительство: это “административные рычаги и уговоры”, а также “дифференцированный подход к налогообложению нефтяной отрасли”. Что касается “уговоров”, то это, пожалуй, единственный рычаг, который есть у чиновников. Потому что все остальное — это блеф. Изменение налогов будет не раньше следующего года. С идеей нефтяной биржи третий год дальше слов дело не продвигается.

А значит, стоимость топлива в России по-прежнему будет привязана к мировым ценам на нефть. А они бьют рекорд за рекордом: по результатам последних торгов на Лондонской бирже баррель вплотную приблизился к 71 доллару.

Оно и понятно, Иран уверенно движется к военному конфликту с США (там также прилагают все усилия, чтобы ситуация не разрешилась мирно). В Нигерии очередные повстанцы захватывают очередные нефтепромыслы. И это еще не все. Дело в том, что для американской экономики из-за дорогой нефти все более значимым становится газ. А он в последнее время дорожает во всем мире. При этом спрос увеличивается, а предложение газа не растет. Получается взаимный тяни-толкай: цены на газ при своем росте подталкивают цены на нефть. Дорогое “черное золото” увеличивает спрос на более дешевый газ. Который, в свою очередь, дорожает и поднимает стоимость той же нефти.

Между тем России придется проводить не одну, а, по сути, полторы посевные (из-за вымерзших полей). А значит, топлива придется потратить в те же полтора раза больше, чем обычно. При таком раскладе давать прогноз об “умеренном росте цен на ГСМ”, по меньшей мере, излишне оптимистично. Даже если нефть в ближайшее время не подорожает до 80 “зеленых”, ниже 70 она вряд ли опустится. А этого с лихвой хватит, чтобы российские автомобилисты снова схватились за голову.




Партнеры