Пугачеву насмешил доллар

А Общественная палата решила разобраться с нацистами

15 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 266

Члены Общественной палаты, пока не закончен ремонт в их здании на Миусской, ведут кочевой образ жизни: первое заседание состоялось в Кремле, а второе — вчера, в Торгово-промышленной палате. В пятницу общественники обсуждали проблемы ксенофобии, а сегодня намерены поговорить о военной реформе.


— Алла Борисовна, один вопрос, — подошла я к прибывшей на заседание Пугачевой.

— Какой вопрос? Я уже все сказала, — тяжело вздохнула та. Примадонна явно заподозрила, что ее ждет очередной раунд пыток на тему отношений с Галкиным.

— Не буду спрашивать про вашу личную жизнь, — успокоила я Аллу Борисовну. — Вот вы — деловая женщина…

— Это я-то деловая?! — Пугачева гневно посмотрела на меня. — Я просто женщина. Я женщина, которая поет!

“Так пойте же, пойте!” — вертелось у меня на языке. Но свой порыв я сдержала. “Как вы относитесь к инициативе секретаря Общественной палаты Евгения Велихова, что нужно законодательным путем изъять из употребления в России значки доллара и евро?”. Аллу Борисовну разобрало. “Это смешно, — отхохотавшись, произнесла она. — Сначала нужно рубль укрепить”.


Глава РСПП Александр Шохин, в отличие от Примадонны, инициативу г-на Велихова горячо поддержал. “Нужно поправить Гражданский кодекс, который допускает использование условных единиц, — заявил он. — Например, в магазинах использование у.е. позволяет манипулировать ценами…”

С докладом, посвященным противодействию нетерпимости и экстремизму, выступил член Общественной палаты Валерий Тишков. “Россия не может быть отнесена к категории государств, где существует открытая дискриминация этнических и религиозных меньшинств”, — заявил он. Тем не менее случаи проявления ксенофобии нередки. И поощряется она на самых разных уровнях. Так, по словам оратора, некоторые партии “пытаются объединить под своим флагом ряд мелких националистических организаций, в том числе Движение против нелегальной иммиграции”. Очевидно, под этими партиями г-н Тишков подразумевал одну: КПРФ, в митингах которой в последнее время участвуют представители ДПНИ. “Сохраняются попытки правоохранительных органов представить преступления на национальной почве как бытовые”, — продолжал оратор. Однако, по его мнению, это происходит не оттого, что правоохранители сочувствуют ксенофобам, а потому, что им неохота искать доказательства того, что преступления совершены именно на почве межнациональной розни.

Общественники подготовили рекомендации, как бороться с нетерпимостью — всего 48 пунктов. В их числе, например, такие: создать телеканал и радиостанцию, которые бы вещали на языках российских народов; проводить аттестацию педагогов на предмет их убеждений в области межнациональных отношений… “Мы не позволим, чтобы фашистская свастика и другие гадости прилипли к телу нашей Родины!” — так закончил речь г-н Тишков.

Следующим выступил главный редактор “Московского комсомольца” Павел Гусев. Он говорил о том, какую роль в разжигании межнациональной розни играют СМИ. По словам Павла Николаевича, в России существуют более сотни газет и журналов и более 500 интернет-сайтов, которые призывают к национальной нетерпимости. “Мы ни в коем случае не должны отступать от принципов свободы слова, — заявил г-н Гусев. — Но вместе с тем не каждый журналист адекватно понимает, что такое “свобода слова”. Чтобы эффективно бороться с проявлениями ксенофобии, журналистскому сообществу нужно принять новый этический кодекс и Хартию журналистов, — предложил главный редактор “МК”.

В самый разгар заседания я неожиданно столкнулась в холле с политологом Сергеем Марковым, который почему-то не слушал выступления. И спросила, как он относится к одному из пунктов Кодекса этики ОП (его должны принять сегодня): о том, что члены палаты должны воздерживаться от грубых выражений как в выступлениях, так и в адрес коллег. “Неужели, если бы эту норму не прописали, то все бы стали друг другу хамить?” — полюбопытствовала я. “Вы посмотрите на наш парламент! — воскликнул политолог. — Вроде бы взрослые люди, а оскорбляют друг друга, дерутся. Так и тут — возможны всякие страсти. Кто-то ведь может ориентироваться исключительно на личный пиар”.

— А вы? За себя можете поручиться?

— Конечно, — уверенно ответил г-н Марков. — Я ведь служил в погранвойсках КГБ. Так что выдержка у меня есть.




Партнеры