Не мать, а политик

Эстонки выходят на трибуну с грудными младенцами

15 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 368

Эстонский министр образования и науки Майлис Репс известна тем, что считает рождение ребенка недостаточным поводом для ухода в декрет и прекращения работы. Этот постулат она доказывает собственным примером.


Уходить в отставку или хотя бы временно прерывать работу она не собиралась с самого начала беременности. Ее, правда, отговаривали: мол, не стоит так рисковать здоровьем малыша, однако министерша стояла на своем. И вот пару недель назад Репс родила девочку. Назвала ее Элизабет и... осталась дома. Противники Репс вздохнули с облегчением: передумала, решили они. Не тут-то было!Ровно две недели спустя Майлис явилась на заседание кабинета министров. Не одна. Маленькая Элизабет тоже приобщилась к высшим чинам эстонской политики. Правда, ее не пустили в сам зал заседаний, а оставили перед дверьми вместе с няней.

Сама министр Репс тоже не смогла перенести недолгую разлуку с дочерью и постоянно прерывала заседание, чтобы выйти в фойе и понянчить ребенка. Говорят, что остальные министры ничего Репс не сказали, но очень неодобрительно морщились всякий раз, как заседание прерывалось громким плачем Элизабет.

История Репс — не единственная. Эстонские женщины-политики вообще не любят сидеть дома с детьми. И это несмотря на “родительскую зарплату” (в Эстонии мамам 10 месяцев после рождения ребенка выплачивают ее зарплату в полном размере). Например, Лийза Пакоста, член таллинского горсобрания, также не желает нянчить свою дочку дома. Ей это интереснее делать на заседаниях.

Корреспондент “МК” был свидетелем того, как Пакоста вышла на трибуну с малышом, уютно расположившимся у нее на груди. Она долго распиналась о том, как надо правильно управлять городом, а ребенок все это время чего-то агукал. Под конец выступления он громко рявкнул в микрофон и зарыдал. Думаете, мамаша тут же прервала выступление? Вы не знаете эстонских женщин. Хорошенько подпрыгнув и основательно встряхнув младенца, Пакоста с достоинством закончила свою речь и только после этого удалилась на свое место.






Партнеры