Лебединая басня

Калягина зовут на помощь тонущей консерватории

15 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 188

“МК” два года кряду твердит одно и то же — консерватория (читай три землевладения в районе Б.Никитской) в ауте. Развал близок. И что же? Вчера ректор консы Тигран Алиханов на заседании Общественной палаты подытоживает: все — “за”. То есть и мэр, и Швыдкой, и Соколов за то, чтобы конса в кратчайшие сроки была выведена из аварийного состояния и “приросла” дополнительными площадями. Но… закавыка остается в сроках финансирования.


На днях наконец была одобрена предпроектная (только лишь!) концепция. И теперь, после экспертизы, Моспроект-4 (генподрядчик) займется разработкой проекта будущей реко…

— Нет-нет, — осекает Алиханов, — нам запрещено говорить “реконструкция”. Может быть реставрация. Но на сей день мы добиваемся денег лишь на противоаварийные работы!

И хотя отчасти они уже ведутся (в частности, укрепляется фундамент), в консерватории остается 5—6 особо аварийных очагов, имеющих прямую угрозу жизни людей.

— Дайте эти деньги, и мы начнем устранять недостатки хоть сегодня вечером! — бодрится Алиханов, хотя члены Общественной палаты справедливо вопрошают, почему заявка на бюджетное финансирование не подавалась в предыдущие годы…

Если проект глобального строительства будет утвержден (а по нему у консы появится дополнительно 3 зала, среди которых — оперный на 500 мест), уже летом, после проведения конкурса им. Чайковского, она сможет закрыть на реставрацию легендарный Большой зал. Алиханов:

— Понятно, что только на несколько месяцев, больше страна не выдержит. Однако нам сказано, что деньги на эти работы закладываются в бюджет лишь на 2009—2010 гг. Это абсурд. Не хотим ждать. Прошу у Общественной палаты поддержки, чтобы приблизить сроки хотя бы к 2007!

Общая сумма финансирования по глобальному проекту (когда конса с имеющихся 38000 кв.м. разрастется до 70000) приближается к миллиарду. Тут же выяснились недостатки уже ведущегося ремонта после недавнего пожара. Так, представитель Москомнаследия сетовал:

— Я вот выяснил, что педагоги не очень-то хотят вести уроки в отремонтированных классах, ибо там напрочь нарушена акустика.

Алиханов тут же парировал, что он не только ректор, но и педагог, и в новые классы идет-де с удовольствием, но проблема ясна. Калягин пообещал содействовать делу “реставрации оплота культуры”, с тем чтобы финансирование начать раньше.




Партнеры