Гус прилетел

Что нам ждать хорошего от Хиддинка?

15 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 450

В пятницу, около часу дня, частным самолетом из Эйндховена в Москву для подписания контракта в качестве главного тренера футбольной сборной России прилетел голландец Гус Хиддинк. Причем прилетел в обстановке глубочайшей секретности: даже название аэропорта, в котором он должен был приземлиться, а также нового вице-президента Российского футбольного союза Сергея Капкова и Александра Бородюка, рулевого нашей “молодежки”, долго скрывали от прессы.

График вчера у голландского специалиста получился весьма напряженным: обед в одном из элитных кафе в центре с руководителями российского футбола, собственно подписание контракта (сам двухлетний договор, согласно которому зарплата тренера составит 2 миллиона евро в год, должен быть заключен уже после подписания этого номера “МК”), встречи, пресс-конференция... А уже вечером Хиддинк должен был отбыть обратно в Нидерланды. Стоит напомнить, что официально в должность главного тренера сборной России Хиддинк вступит 9 июля, то есть сразу по окончании чемпионата мира, на котором будет возглавлять сборную Австралии.


“МК” попросил высказать свое мнение о Гусе Хиддинке трех полузащитников сборной России.


Евгений АЛДОНИН, ЦСКА: “У меня Хиддинк в первую очередь ассоциируется с феноменальным успехом сборной Кореи на чемпионате мира-2002. Пусть эта команда тогда и выступала дома, все одно ведь никто не ожидал, что она дойдет аж до полуфинала! Хиддинка, слышал, с той поры в Корее просто боготворят. Мне лично было бы очень интересно поработать с таким тренером (а специалист он, безусловно, высочайшей квалификации). И хочется, конечно, чтобы он и в России добился подобных высот. Смущает ли меня солидная сумма личного контракта Хиддинка (согласно официальной информации, голландец будет получать в России 2 миллиона евро в год. — Р.В.)? А почему она должна меня смущать? Каждый получает столько, сколько заслуживает. И вообще это не в моих принципах — чью-то зарплату обсуждать...”


Сергей СЕМАК, “Москва”: “На мой взгляд, Хиддинк — тренер амбициозный, любящий дисциплину, умеющий сплачивать коллектив. Да, все это нужно сборной России — это нужно любой сборной мира. (Улыбается.) Что касается того футбола, что проповедует голландский специалист, то, как мне кажется, его команды больше акцентированы на защиту собственных ворот. Это не означает, что все футболисты безвылазно сидят в своей штрафной, — скорее просто Хиддинк старается плясать от печки. Так у него было поставлено дело и в сборной Кореи, и сейчас в сборной Австралии. Говорите, после того как Хиддинк согласился принять сборную России, нам всем нужно болеть за австралийцев на ЧМ-2006? Хорошая шутка. Но я лично буду за украинцев болеть...”


Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ, “Локомотив”: “Что знаю о Хиддинке? Австралию он на чемпионат мира вывел, с ПСВ чемпионство в очередной раз взял, в Корее одно время очень успешно работал... Если судить по последним результатам — голландец входит в число топ-тренеров Старого Света. Да, в России ему, очевидно, нужно будет делать сноску на наш особый менталитет, но, думаю, тренер он опытный, разберется, справится. В Корее и Австралии адаптировался, а чем мы-то хуже? Ему еще, конечно, переводчик нужен хороший. Такой, чтобы смог донести до игроков тренерские идеи, ничего по дороге не растеряв. Чего я лично жду от работы с Хиддинком? Ярких побед и выхода в финальную часть Евро-2008”.


ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Михаил ТАНИЧ, поэт: “Не стоит преувеличивать значение тренеров в футболе. От них зависит совсем мало. Тренер — всего лишь организатор игры. Творят на поле в первую очередь футболисты... Учить ребят надо уже с пяти лет. Тренер же получает в сборной 25-летних игроков. И если не умеет парень играть левой ногой или “накрутить” троих, то этого и не исправить... Согласитесь, Семшов, Смертин, Каряка — игроки по европейским меркам средние. Даже футболистов уровня Мостового и Карпина в нынешней команде нет. Может, только Акинфеев, который способен уехать в действительно сильный клуб. Да и признаемся, тот же Смертин не только от большой любви к родине вернулся... Да, есть молодежь, игроки, способные вырасти в настоящих звезд. Но на это надо время, а Хиддинку его будет отведено совсем немного. Да и душу вряд ли голландец вложит в команду. Так что, считаю, и зарплата у него слишком высокая, и надежды на него возлагаются слишком большие. Хотя я оптимист и надеюсь, что он все-таки справится...”


ВСЕ ГЛАВНЫЕ ТРЕНЕРЫ ФУТБОЛЬНОЙ СБОРНОЙ РОССИИ

Павел САДЫРИН — июль 1992 — июль 1994

Олег РОМАНЦЕВ — июль 1994 — июль 1996

Борис ИГНАТЬЕВ — июль 1996 — май 1998

Анатолий БЫШОВЕЦ — июль 1998 — декабрь 1998

Олег РОМАНЦЕВ — январь 1999 — июнь 2002

Валерий ГАЗЗАЕВ — июль 2002 — август 2003

Георгий ЯРЦЕВ — август 2003 — апрель 2005

Юрий СЕМИН — апрель 2005 — октябрь 2005

Гус ХИДДИНК — июль 2006 — ?




Партнеры