Мех без смеха

Как сохранить зимние вещи летом

15 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 917

По словам одного из героев Эмиля Золя, чтобы покорить самую неприступную женщину, надо подарить ей роскошную шубу. Правда, бросая к ногам любимых пушистые обновки, мужчины совершенно не думают о том, что шубу придется не только носить, но и хранить. Заботиться о том, чтобы к следующему сезону шуба была как новенькая, приходится нам, женщинам. Как правильно сохранить не только шубу, но и другие теплые вещи до следующего сезона, рассказывает работница специализированной меховой химчистки Наталья Первухина.


Перед тем как отправить меховые вещи “на летние квартиры”, их надо просушить на сквозняке в помещении или в тени на открытом воздухе.

Мех нельзя долго оставлять на ярком свету: под его влиянием светлые тона желтеют.

Затем мех надо осторожно выколотить, потрясти и прочесать металлической расческой. Если мех сильно загрязнен, лучше сдать вещь в специализированную химчистку.

Меховые изделия надо чистить раз в год после окончания зимнего сезона. Если этого не сделать, пятна за лето закрепятся и удалить их будет намного сложнее.

Если загрязнение незначительно, можно обойтись подручными средствами. Скажем, засаленный пушистый мех (кроме белого и светло-серого) можно протереть отрубями. Цветной каракуль и мех зайца-беляка чистят овсяной или ржаной мукой. Белый мех — смесью карбоната магния и легкого бензина. Когда порошок высохнет, его счищают щеткой. Можно воспользоваться и манной крупой (шубу надо легко тереть руками, имитируя ручную стирку). Затем мех осторожно расчесывают.

После этого нужно убрать “шкурку” в шкаф. Но помните:

• чтобы шуба сохраняла форму, ее надо вешать на широкие плечики;

• время от времени ее надо доставать из шкафа и расчесывать мех специальной щеткой;

• чтобы защитить мех от пыли, моли и света, шубу надо хранить в матерчатых чехлах. Причем светлый мех хранят в темных чехлах;

• нельзя вешать окрашенный мех рядом с неокрашенным — некрашеный мех может окраситься;

• чтобы ворс не помялся, в шкафу вещи должны висеть свободно.

Убирая мех на длительное хранение, не забудьте положить в шкаф средство от моли, если его под рукой нет, сойдет сухая герань, душистое мыло, лаванда или полынь (менять их надо раз в месяц). Лучшая антимоль — таблетки парадихлорбензола (в состав других средств входит мел, который может прожечь изделие). Их обычно кладут в полотняный мешочек. Нельзя класть антимоль в шубу или на нее — мех может изменить цвет.

— Конечно, идеальные условия для хранения шуб только в меховом холодильнике, — говорит Наталья Первухина. — Там оптимальные температура и влажность, проветриваемое темное помещение. Стоимость хранения зависит от оценочной стоимости изделия. Но в любом случае за полгода вы заплатите не меньше 3000 рублей.


Храни “голову” в мешке...

Головные уборы лучше хранить в коробках или, на худой конец, полотняных или бумажных пакетах. Причем меховые шапки надо отделить от фетровых и шерстяных.

Шапки из искусственного меха время от времени желательно обрабатывать аэрозолями-антистатиками. Если мех искусственный, его можно почистить подручными средствами: протереть по ворсу щеткой с пеной от мыльного раствора (2—3 столовые ложки стирального порошка на литр воды), остатки пены снимают увлажненной хлопчатобумажной тряпочкой.


...а “ноги” — в коробке

Не выбрасывайте коробки от обуви — они вам еще ой как пригодятся. Ведь хранить обувь рекомендуется только в них. Перед тем, как убрать сапоги на зиму, их надо привести в божеский вид: помыть или почистить поверхность, вымыть подошву. После этого хорошенько просушить, вынув стельки. Сушат обувь, набивая ее газетой и периодически меняя “набивку”. Стельки тоже надо просушить, причем с обеих сторон. Потом кожаную обувь лучше смазать подсолнечным маслом. Если ботинки или сапоги с острыми носами, набейте в носики вату, а саму обувь до голенища — газетами. Набитый ватой носок не загнется вверх, а типографская краска отпугнет моль. Молнию можно натереть мылом или вазелином.

Замшевую обувь надо чистить смесью нашатырного спирта и воды в пропорции 1:2. Затем ее держат над горячим паром и чистят специальной щеткой.

Почистить (очищенным бензином) нужно и кожаные перчатки. После этого их сушат и смазывают подсолнечным маслом. А чтобы за лето они не потеряли форму, набивают ватой с таблеткой парадихлорбензола (она отобьет неприятный запах от кожи). Впрочем, можно, долго не мучаясь, просто обновить их обычным спреем для замшевой обуви. Замшевые же перчатки чистят раствором нашатырного спирта, а потом протирают ваткой, смоченной в уксусе.




Партнеры