Подтяжка для ванны

Как омолодить старую сантехнику

15 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 736

Иметь отдельную квартиру, да еще с ванной, — голубая мечта поколения, выросшего в бараках и коммуналках, где на 38 комнат всего одна уборная. В 60-е годы прошлого века она наконец-то сбылась: каждой хрущевке полагалась чугунная ванна. Эти ванны актуальны до сих пор — не зря ими активно пользуется весь мир. Так что если вы решили капитально отремонтировать свою квартиру, изменив в ней все что только можно, но при этом сохранив свое чугунное удобство, никто вас не осудит.


Правда, придется приводить свою ванну в приличный вид. И перво-наперво объективно оценить ее состояние. Если пришли в негодность отверстия слива-перелива и обвязка — нужна полная замена ванны. Если же эмаль шершавая, есть сколы и трещины, а из белоснежной ванна превратилась в грязно-рыжую, то в вашу помывочную емкость еще можно вдохнуть вторую жизнь — “одеть” или в новую эмаль, или в акриловый вкладыш.

На все эмали мастер

Самый дешевый способ — это, конечно, эмалировка старой ванны. Причем если вы решитесь проделать эту операцию самостоятельно, затратите всего рублей 300, услуги мастера обойдутся в несколько раз дороже. А теперь разберемся, что выгоднее.

Сделай сам. На первый взгляд ничего сложного. Инструкция по эмалировке подробно расписана на банке с эмалью — только читай и делай. Но есть нюансы. Эмаль можно наносить только на подготовленную и обезжиренную поверхность, иначе она не будет держаться. Так что придется взять в руки водостойкую наждачную бумагу или абразивный камень и зачистить старую эмаль.

Потом очень аккуратно и тщательно плоской кистью из натурального ворса в два слоя наносить эмаль. Второй слой наносят через 10—15 минут после первого. Потеки и пузыри недопустимы, иначе новая эмаль станет шелушиться. В общем, в восторг от процесса вы не придете. И еще большой вопрос, как отреагируют ваши близкие, глядя на результат.

Фирма веников не вяжет

Здесь главное — не ошибиться. Фирма ведь должна не только качественно все сделать, но и нести ответственность за сделанное. Обзвон по объявлениям помогает мало: “телефонные” девушки очень туманно отвечают на вопросы. Ведь на подготовленной к эмалировке ванне не должно остаться ни единой жиринки, иначе эмаль отслоится уже через несколько месяцев. Но на такую тщательную подготовку способны не все.

Некоторые фирмы наносят эмаль пульверизатором. Эксперты утверждают: состав для эмалировки обязательно должен состоять из двух компонентов (основы и отвердителя), а в аэрозолях с эмалью отвердителя обычно нет. Чтобы покрытие было ровным, нужен не обычный распылитель-пульверизатор, а мощный компрессор. Выбирая фирму, узнайте, сколько лет она работает на рынке и какой гарантийный срок дает на свою работу (обычно один год). Если вам предложат технологию распыления, уточните, привезет ли мастер с собой специальный компрессор.


Пользоваться обновленной ванной можно через три дня. Срок службы — 2—3 года, если вытирать насухо тряпочкой каждый раз, как помылся, — 5 лет. Стоимость работ от 1500 до 2500 рублей.


Уход за эмалью. Эмалированную ванну нельзя чистить абразивными средствами. Нельзя применять средства, содержащие кислоту. Лучше всего чистить ванну стиральными порошками или средствами для мытья посуды, нанесенными на мягкую тряпочку. Замачивать белье можно, но желательно без отбеливателей.

Пристегните вкладыш

Можно отреставрировать чугунную “старушку” и по-другому — установить в нее новый акриловый вкладыш. Этот способ под названием “ванна в ванну” очень популярен в Западной Европе. В общем-то, проще просто не бывает: в старую чугунную емкость вставляют акриловую, вклеивают ее в старую ванну и состыковывают сливные отверстия. То есть вставка плотно и герметично “защелкивается” на вашей ванне, как пластиковая крышка на банке. В итоге получается новая акриловая ванна с двойным запасом прочности (6-миллиметровый вкладыш плюс толщина старой ванны). На все про все уходит два часа. Пользоваться “новой” ванной можно всего через 10 часов.

Уход за акрилом. Ванну моют обычной губкой с жидкими моющими средствами. Если на акриле появились царапины, их можно зачистить наждачной бумагой-“нулевкой” и заполировать. И еще. Вкладыш, хоть и незначительно — всего на 6 мм, но уменьшит полезное пространство вашей “старушки”. Зато в акриловом оформлении видавшая виды “чугунка” станет красивой и вполне современной.


Почему акрил лучше?

1. акриловые вкладыши подбираются в зависимости от типа ванны;

2. этот полимер термостоек (вода в ванне остывает медленнее, а сама ванна на ощупь всегда теплая), герметичен, экологически безопасен, ударопрочен;

3. срок службы — 15 лет;

4. не впитывает ржавчину и разные бытовые и косметические красители, благодаря чему не желтеет.




    Партнеры