Мировой Акинфеев

К юбилею футболиста итальянские журналисты преподнесли Игорю отличный подарок: назвали его сильнейшим голкипером планеты среди 20-летних

15 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 199

Для вратаря ЦСКА Игоря Акинфеева завтрашнее дерби с «Локомотивом» пройдет с особым подтекстом. Не забыл Игорь ни прошлогоднего поражения (2:3), ни обидных высказываний из стана «железнодорожников» по поводу великой победы армейцев в Кубке УЕФА. Обязывает Игоря сыграть на высоком уровне и еще одно обстоятельство. На этой неделе известный итальянский еженедельник назвал голкипера ЦСКА Игоря Акинфеева лучшим молодым вратарем мира среди игроков, родившихся после 1 января 1986 года.


ВИЗИТКА

Игорь АКИНФЕЕВ родился 8 апреля 1986 года в Москве. Воспитанник футбольной школы ЦСКА. С 2003 года выступает за ЦСКА. Чемпион России (2003, 2005), обладатель Суперкубков России (2004 и 2006), обладатель кубка России (2005), обладатель кубка УЕФА (2005), заслуженный мастер спорта (2005).

ВСЕ ЛУЧШЕЕ – ДЕТЯМ

Молодой армеец составил компанию таким звездам мирового футбола, как испанец Франсеск Фабрегас («Арсенал»), аргентинец Лионель Месси («Барселона»), болгарин Валери Божинов («Фиорентина»). Причем это уже не первое признание армейского дарования за рубежом. Вот какую характеристику дал ему один западный журналист: «Акинфеев уже в 18 лет был лучшим вратарем мира в своем возрасте. Его можно назвать наследником Рината Дасаева, легендарного русского голкипера. Дебютировав на взрослом уровне в 2003 году, Акинфеев первым делом отразил пенальти. Фантастическое начало карьеры!»

А совсем недавно в свою символическую сборную мира Акинфеева включил и лучший футболист России прошлого года по версии «МК» и «М-СПОРТА» Даниэль Карвалью. Тогда бразилец поставил своего одноклубника в один ряд с Кафу и Роберто Карлосом, Джеррардом и Лэмпардом, Зиданом и Роналдиньо.

Вообще-то, Игорь сейчас крайне неохотно общается с прессой. По словам пресс-атташе ЦСКА Сергея Аксенова, вратарь решил взять паузу, чтобы сосредоточиться на футболе. Удивительно. У молодого человека в 20 лет есть все: признание, деньги, любовь болельщиков. Клуб снова лидирует в чемпионате, вышел в полуфинал Кубка России. Можно бы и расслабиться немного, порадоваться жизни. А он все равно серьезен и даже после выигранного кубкового матча с «Рубином» с суровым выражением лица пролетел сквозь смешанную зону. Правда, выбежавшего за автографом мальчугана приметил сразу и потому задержался. Благодаря чему корреспондент «М-СПОРТА» успел поздравить Игоря с очередным включением в сборную мира.

– Вы уже второй человек, сообщивший эту, не скрою, приятную новость, – поблагодарил Акинфеев. – Первым перед кубковым матчем с «Рубином» меня обрадовал Валерий Георгиевич Газзаев.

– Как вы воспринимаете подобные включения в символические сборные?

– Спокойно. Но некоторые призы приятны. Например, премия Детской футбольной лиги по итогам 2005 года. Причем вручение происходило на глазах десятилетних одноклубников.

– Общаться с мальчишками удается?

– Нечасто получается встречаться с юными армейцами, но по выходным иногда выбираюсь на матчи первенства Москвы, чтобы за них поболеть.

ОРЕХИ ПОЛЕЗНЕЕ ЛАВРОВОГО ЛИСТА

– Примите поздравления и с прошедшим недавно днем рождения. В свои полные 20 вы многого добились. Согласны?

– Может быть. Но почивать на лаврах нельзя. Надо продолжать работать и совершенствоваться.

– Кому, помимо себя, вы обязаны столь ранним взлетом своей карьеры?

– В первую очередь, отцу и матери. Они воспитали меня, как надо, держали в строгости. Но и родительской любовью и заботой я обделен никогда не был. Как и все нормальные дети, бывало, и от отца получал на орехи. Как тебя в детстве сделали, таким ты и идешь по жизни. Родители научили сразу ставить себя так, чтобы ни у кого и мысли не возникло задевать. Я человек спокойный, но злить меня не стоит.

– Впереди матч с «Локомотивом». Как сложится игра, на ваш взгляд?

– От прогнозов, пожалуй, воздержусь. Скажу только, что прошлогоднее поражение от «Локо» в Черкизове было самым обидным в моей карьере.

– Футболисты «Локомотива», еще недавно главные соперники ЦСКА в чемпионате, скептически отнеслись к победе вашего клуба в Кубке УЕФА.

– Пусть эти товарищи попробуют его выиграть. А мы бы посмотрели со стороны. В любом случае, ЦСКА уже вошел в историю как первая российская команда, которая сподобилась на такое.

– Чего хотели бы пожелать себе в дальнейшем?

– Стабильности. Хочется как можно дальше пройти в Лиге чемпионов. Выиграть? Не знаю. Ничего невозможного нет, и завоеванный нами Кубок УЕФА тому подтверждение.




Партнеры