Медведица рожает за стеклом

Как подзарядиться экстримом

15 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 472

Есть люди, которые отдыхают не лежа на солнышке кверху пузом, а переживая острые ощущения. Таким вынь да положь поездки на задворки мира или приключения, леденящие кровь. Благо выбор для любителей экстрима сейчас огромен. Можно сигануть с вертолета в пропасть, пожить в юрте у шамана, порыбачить на горной речке и поискать сокровища в опасных пещерах. “Турклуб” предлагает несколько способов пощекотать себе нервы на майские праздники — если, конечно, денег хватит.

Шпионы и фауна

Кто из нас не любит передачи о животных? Наблюдать с умильной улыбкой за новорожденными волчатами или львицей, добывающей обед своим малышам, сидя на диване, может каждый. А слабо самому отправиться в путешествие натуралиста — настоящее приключение с засадами и “шпионской” аппаратурой? Экологические туры, во время которых можно понаблюдать за животными в их естественной среде, в последнее время жутко популярны.

— Мы возили туристов наблюдать за родами белых медведиц, — рассказывает директор туристической компании Александр Преображенский. — Есть такое место на острове Седова, где перед самыми родами собираются медведицы. Мы привозили туда туристов, делали подкоп к берлоге и ставили толстое стекло между берлогой и людьми для наблюдения. Это совсем не опасно — дело в том, что через стекло запах человека животные не чувствуют, а так как мы лежали неподвижно и внимания зверей не привлекали, то и они на нас внимания не обращали. Весь тур занимал две недели — это срок, когда медведица вырывает себе берлогу, рожает и выхаживает детенышей. Жили мы в балках — деревянных домиках на полозьях с печкой. Ребята снимали роды на камеру — как медведица строит себе жилище, дышит на снег, чтобы он схватился, как помогает себе при родах лапами и вылизывает новорожденных малышей.

Самое смешное, что несколько лет назад тур стоил $15000 с человека, и мы были счастливы, что хорошо на этом зарабатываем. А потом узнали, что наши туристы продавали фильмы с родами за 50000, я, кстати, видел один такой на ВВС. Получается, мы продешевили...

Сейчас, к примеру, можно отправиться в специальные туры “Наблюдение за птицами”, которые проводят за полярным кругом. Там собираются большие колонии пернатых, и экстремалы со специальными микрофонами и звукозаписывающей аппаратурой сидят в засаде за валунами. 10-дневный “птичий” тур обойдется в несколько тысяч долларов.

Еще одна новинка — экологическое путешествие к тюленям на Белое море. Каждой весной в проливе, соединяющем Белое и Баренцево моря, появляются на свет десятки тысяч бельков — детенышей гренландского тюленя. И именно в это время, в начале марта, в течение приблизительно двух недель идет добыча новорожденных животных.

— Дело в том, что в мире, кроме Канады, Норвегии и России, запрещен забой детенышей тюленей, а экспорт шкурок белька закрыт во все страны Европы, за исключением Норвегии. Чтобы прекратить убийство тюленей, экологи России организуют туры в надежде, что новая статья доходов убедит государство прекратить экспорт шкурок. Поездка к тюленям стоит 3000 долларов.

Спутниковая связь с духами

Этнические туры к малым народам в заброшенные деревни тоже можно отнести к разряду экстрима. Как правило, посещая древние поселения, вы заодно изучаете местный фольклор, флору и фауну, а заодно осматриваете пещеры, ледники и памятники культуры.

В древних индийских легендах Алтай назывался пупом Эемли, так как расположен он на одинаковом расстоянии от четырех океанов. До сих пор Алтай хранит свидетельства о существовании древних цивилизаций, а местные жители рассказывают загадочные легенды. Например, в здешних пещерах были найдены изображения непонятных существ с головами, очень напоминающими современный скафандр...

— Живут туристы в палатках со спальными мешками или в юртах, построенных местными жителями. Передвигается группа на вездеходе, оборудованном холодильником и спутниковой связью. Кстати, питание готовит специально нанятый повар, — рассказывает менеджер туркомпании Дмитрий. — Маршрут у нас довольно сложный, так что, если у вас есть проблемы с сердцем, сосудами, если у вас диабет или гипертония, мы не рекомендуем эту поездку.

Зато здоровые смогут увидеть знаменитую Денисовую пещеру — археологический памятник каменного века, изваяния, которым более 2000 лет, древние тюркские письмена и курганы, попариться в кедровой баньке и попить кумыса.

Кроме пеших переходов, путников ждет конная поездка к одному из самых красивых местных озер. Летом там можно искупаться, а весной позагорать, порыбачить.

— Недалеко от нашего лагеря в долине было целых пять целебных родников — в их воде большое содержание серебра, и считается, что она излечивает многие болезни. Мы набрали себе целые канистры домой. Вечером ужином нас угощала настоящая алтайская сказительница, весь вечер она развлекала нас древними легендами и сказками.

Но самым интересным было посещение шаманки. Мы приехали в небольшую деревушку, где живут 10 человек. В аиле бабушки-шаманки уже был разведен огонь для обряда камлания — общения с духами. Бабуля в ярких одеждах, вся обвешанная колокольчиками, прыгала вокруг костра, била в бубен и отвечала на вопросы, которые мы задавали духам. В основном все спрашивают про детей, семью и болезни. Но одна девушка хотела узнать, не уволят ли ее с работы. Каждый из нас получил оберег от злых сил — маленький кожаный колокольчик на шнурке. Кстати, той девушке сказали, что она скоро с работы уйдет. И знаете, когда она вернулась, ей предложили место в другом издании за большие деньги.

Двухнедельный тур обойдется в 29500 рублей и включает перелет Москва—Барнаул—Москва, проживание, трехразовое питание, прокат снаряжения, услуги инструктора и трансферы. Отдельно оплачивается пользование спутниковой связью. Группа — не менее 10 человек.

Лебедка в кустах

Экстрим экстриму рознь — богатые менеджеры и бизнесмены не всегда ведутся на жизнь в палатках и картошку у костра. Для них организуют псевдоэкстремальные поездки. Вдоль маршрута их ждут сытный обед, уютный ночлег и биотуалеты. А каждое “испытание” четко срежиссировано.

— Я как-то участвовал в подобном “экстремальном” туре в Аризону, — рассказывает один из менеджеров туркомпании Александр. — Это было настоящее шоу. Дорога была проложена заранее. Мы ехали на джипах по пустыне. Неожиданно наш джип увяз в яме, которая непонятно откуда там появилась. Оказалось, ее выкопали специально перед нашим приездом! В кустах мы тут же обнаружили “случайно” валявшиеся здесь бревна, камушки со следами тросов. Всего-то и дел было — накинуть на камень лебедку, и вытащить машину. Вместо палатки нас поджидало пятизвездочное бунгало со шкурами на полу, камином, а в номерах появилась привезенная кем-то накануне сменная одежда. Туристы, переодевшись, пили у камина шерри-бренди и курили сигары, а в это время грязный джип отмывал специальный человек. И каждый считал себя героем, гордился собой. Меня такой подход очень удивил. Я даже возмутился: “Это же все понарошку!” На что один из туристов сказал мне: “Посмотри на мои руки, я САМ вытаскивал машину!”

Наш бывший соотечественник на таких турах за два года стал официальным миллионером. Сейчас у него не 5 джипов, как раньше, а 50 и 6 туристических маршрутов, которые он заранее продумывает с целой бригадой людей. У него отдельный штат людей, которые колют дрова, валят бревна на пути следования группы, придумывают хитрые ловушки, из которых легко выбраться с помощью подсказок и подручных средств, подброшенных неподалеку.

Может, это выглядит глупо, но американцам это ужасно нравится. А недавно и в... Нижнем Новгороде появилась фирма, которая занимается такими же псевдоэкстримом.

— Риска в жизни нам и так хватает, — рассказывает основатель этой фирмы Сергей. — Наши клиенты хотят даже в неожиданных ситуациях чувствовать себя уверенно, и мы им такую уверенность даем. Стоят наши туры довольно дорого, ведь на их организацию уходит много времени. Если вы едете на рыбалку на Байкал, то будьте уверены, что будет хороший улов. Мы организуем охоту, прогулки на велосипедах по горным местностям, сафари в тайге, где на вас обязательно выйдет медведь, подъемы на Эльбрус, спуски в пещеры. Группа непременно заблудится в лабиринтах подземелья, но сама найдет дорогу. Это игра, и в нее очень нравится играть взрослым. Кстати, многие идеи мы позаимствовали у скаутов.

— И у вас много клиентов?

— Очень. Ведь мы помогаем даже слабым почувствовать себя героями. И на фотографиях вы будете выглядеть так, будто неделю в тайге дикарем прожили. При этом никто не заметит, что в кустах стоят туалет и душ, живете вы в комфортабельных домиках, а еду вам готовит повар...

Вострите лыжи с вертолета

Экстремальщики всего мира давно уже ломают головы (в прямом смысле слова тоже), придумывая все новые забавы. Несколько лет назад какой-то сноубордист решил, что, вместо того чтобы тратить время на долгий и опасный крутой подъем, легче долететь до вершины на вертолете и прыгнуть прямо на “целину”. Сказано — сделано, и вот уже хелирайдеры (от слова “геликоптер” — “вертолет”) заполонили все места, где есть труднодостижимые горные кручи.

Тур для хелирайдеров организуют и на Кавказ, и на Камчатку (там частые гости, например, столичные политики, чиновники, которые не прочь “поэкстремалиться” за казенный счет). Туры на Камчатку интересны тем, что там есть спуски прямо в кратер вулкана, к берегу Тихого океана и к термальным источникам. В этом регионе перепад высот — от 800 до 2900 м и продолжительность спусков от 2 до 12 км. Ездят хелирайдеры и в Чили. Но самым крутым считается райдер, прокатившийся по пикам на Аляске.

— Мы купили тур на 7 дней, — рассказывает райдер Максим, — заплатив по 1500 с каждого. Полет был с пересадкой через Сиэтл до города Анкориджа. Там еще один внутренний перелет до знаменитого горнолыжного курорта Валдес у горы Чугач. Его еще называют американской Швейцарией. Там есть трассы только для сноубордистов, что очень удобно, потому что обычно они мешают лыжникам и сталкиваются с ними, и крутые дикие склоны без оборудованных трасс, которые так любят фрирайдеры.

Под руководством профессиональных инструкторов группа из 5 человек вылетала на склон. В день можно было сделать 5—7 спусков.




Партнеры