Чиновник трудился с огоньком

Зам городского главы на досуге мастерил бомбы

17 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 273

Такого в России еще не было — чиновник-террорист пытался устроить экологическую катастрофу! Сотрудники УФСБ Мурманской области сообщили о том, что им удалось предотвратить теракт в Кольском заливе, который готовил один из сотрудников администрации городка Заозерска.


Подозреваемым оказался заместитель главы администрации Заозерска по социальным вопросам Игорь Сенин. По сообщению спецслужб, чиновник намеревался взорвать нефтеналивное судно, с тем, чтобы устроить экологическую катастрофу.

До недавнего времени Игорь Сенин занимался бизнесом, связанным с автозаправками. Так что одна из версий — разборки в сфере бизнеса. Вероятно, чиновник таким образом собирался решить вопрос автозаправочного передела в городе и взять под контроль рынок нефтепродуктов. Существует и иная версия: в Заозерске происходили крупные хищения нефтепродуктов. И, возможно, необходимо было для того, чтобы замести следы.

Игорь Сенин готовил бомбу в кустарных условиях. В случае катастрофы разлив нефти в Кольском заливе мог бы составить несколько десятков тысяч тонн нефтепродуктов. По словам пресс-секретаря областного ФСБ, несостоявшийся террорист задержан, против него возбуждено уголовное дело по статье “подстрекательство к совершению теракта”.

Подробности спецоперации пока не сообщаются, сотрудники УФСБ обещают дать более развернутую информацию чуть позже. Но само место предполагаемого теракта вызывает интерес: взрыв готовился в одном из самых секретных закрытых городов области. Заозерск в свое время был основан для безопасного и надежного функционирования объектов Северного флота и поддержки боеготовности атомных подводных лодок. Вдоль побережья дислоцируются как строевые, так и списанные подводные лодки. Также там имеется хранилище ядерного топлива, накопленное за 40 лет эксплуатации.




Партнеры