В Ходорковского запустили “торпедой”?

Почему порезали олигарха

17 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 1927

Михаил Ходорковский, которому в ночь на 14 апреля изрезали лицо заточкой, простил нападавшего и не намерен добиваться его уголовного преследования. Своего обидчика по фамилии Кучма экс-глава ЮКОСа лишь назвал “неадекватным”.

Однако те, кто хоть немного знаком с законами тюремной жизни, считают, что это нападение — не случайность, а спланированная акция.


Напомним, в ночь на 14 апреля во время сна 23-летний заключенный по фамилии Кучма порезал Ходорковскому лицо сапожным ножом. Адвокат Ходорковского Юрий Шмидт говорит, что мотивы нападения ему непонятны, поскольку у Ходорковского с сокамерником были хорошие отношения. Их нары — рядом.

Сам Кучма объяснил свой поступок тем, что хотел избежать перевода в другой отряд. Сейчас он помещен в ШИЗО. При обыске у него кроме сапожного ножа был найден еще и обычный нож, а также лезвие. Все эти предметы, естественно, запрещены.

Ходорковскому наложили швы на раны, и он чувствует себя вполне сносно. От госпитализации экс-олигарх отказался.

Администрация колонии не собирается возбуждать уголовное дело против нападавшего, а все случившееся расценивает как небольшой инцидент между заключенными — чего, мол, в зоне не бывает? Ну, подумаешь, получил Ходорковский “царапину”...

— Это не случайный инцидент, потому что в зоне сокамерники вот так друг друга не режут, — поясняет бывший заключенный Борис. — Режут только полных отморозков, но уж тогда до конца. А резать вот так во сне — это не по понятиям, за такое руки отрывают. Парень этот, нападавший, — просто исполнитель. Таких называют “торпеда”: запустил — и жди исполнения. Наверняка и “смотрящий” зоны (самый авторитетный заключенный), и оперчасть были в курсе готовящегося нападения. Это — мера воздействия. Ходорковский это понимает, поэтому-то и не настаивает на возбуждении уголовного дела…

Как пояснил Борис, по законам зоны каждый заключенный подпадает под какую-то “масть” — “блатной”, “мужик”, “козел” и проч. Ходорковский же в эти категории не вписывается. По мнению бывшего заключенного, экс-олигарху просто намекают, что пора заканчивать конфронтацию с властью, иначе такие неприятные “сюрпризы” будут повторяться. Того же, кто сотрудничает с администрацией колонии или ищет у нее покровительства, “блатные” объявляют “козлом”. Авторитета у таких на зоне — сами понимаете.




Партнеры