Все дороги ведут к хламу

Москвичи стали выкидывать железные двери и работающие телевизоры

17 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 226

Жить стали лучше, мусорить стали веселей. Москвичи начали нести на помойки старые, но работающие телевизоры, еще весьма пригодную мебель и сантехнику. В этом убедились корреспонденты “МК”, побывав на проведенной одним из столичных ДЕЗов акции “Чистая квартира”. Ее успех превзошел все ожидания коммунальщиков.


Субботник, по определению, дело общественное. Но руководство ГУП ДЕЗ “Чертаново-Южное” решило придать старым добрым субботникам глубоко личностный характер и помочь москвичам избавить от мусора их собственные квартиры. Коммунальщики развесили объявления, расставили по дворам огромные мусорные бункеры. Призыв был услышан сразу же. С субботнего утра и до воскресного вечера во дворах, находящихся в подчинении ДЕЗа, шло непрерывное движение. К огромным мусорным контейнерам-бункерам, расставленным повсюду, шли люди. И несли, несли, несли — мебель, тюки с одеждой, сантехнику…

— Наша бабуля сегодня уехала на дачу. Грех было не использовать этот шанс, — говорит Александра Громова, которая вместе с сыном выволакивает старый диван. — Она, как многие пожилые люди, ничего выбрасывать не дает, вот и пользуемся ее отлучками. В прошлом году расчистили балкон, сейчас очередь дошла до всякой рухляди в квартире. Ничего, мы уж порядок наведем!

Коммунальщики проводят акцию “Чистая квартира” не просто из альтруизма. Пожалуй, каждый, кто пытался выкинуть какое-нибудь порченое кресло, знает, как трудно найти в Москве место, где его можно оставить. Поэтому мусор оставляют в подъездах или загромождают им балконы. Что не способствует ни чистоте, ни противопожарной безопасности. Так что в “Чертанове-Южном” не только выставляют дополнительные контейнеры, но и подряжают дворников помогать жильцам выносить вещи из квартир. А наиболее активным “выбрасывателям” выдают призы. Почин директора ГУПа ДЕЗа “Чертаново-Южное” Александра Орешкина, начатый еще в 2000 году, уже потихоньку распространился на весь Южный округ. К сожалению, неизвестно, есть ли нечто подобное в других округах столицы.

Человечество расстается с прошлым, выбрасывая мусор. Дома в этом районе были построены и заселены в начале 70-х годов. Тридцать лет прошло. Как раз началась смена поколений. И массовый выброс мусора — одно из ее проявлений.

— Пик выкидывания мусора начался года два назад, — говорит Александр Орешкин. — Сначала люди выбрасывали перестроечные продуктовые запасы — слипшийся сахар, ящики с рассохшимся хозяйственным мылом. Помню, один из жильцов приволок три огромных мешка гречки. Много выкидывали и книг — собраний сочинений Маркса, Энгельса, Ленина.

Сейчас очередь дошла и до вещей. На первом месте среди мусора, по наблюдениям Орешкина, стоит мебель. Затем — оконные рамы и двери. Причем горожане начали выкидывать уже и железные двери, заменяя их на более совершенные. Много выкидывают унитазов и раковин, старой электроники и тюков с одеждой. На дачи и в деревню уже никто ничего не везет. И там уже барахла много.

И вот результат. 70 бункеров объемом от 6 до 20 кубометров были “с горкой” заполнены уже в субботу вечером. В воскресенье привезли новые контейнеры — и они быстро наполнились. А приз — электрочайник — достался Александре Громовой. Так что вернувшаяся с дачи бабушка примирится с потерей столь дорогой ее сердцу рухляди.




    Партнеры