Паи без правил

Ходоков к Путину принял спецназ

17 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 558

Отчаянную попытку обратить на себя внимание властей предприняли в субботу обманутые крестьяне Подмосковья. Между собой эту акцию они называли экскурсией в Кремль. В милицейских же протоколах такие “экскурсии” квалифицируются минимум как несанкционированные пикеты. Но перспектива репрессий ходоков из глубинки не пугала:

— Мы же идем не воевать, а просить президента разобраться, — поделилась с корр. “МК” одна из пожилых колхозниц на подходе к Красной площади.

В Москву приехали работники пяти лотошинских и двух волоколамских совхозов. Эти хозяйства три года назад перешли под контроль двух банков, чьи владельцы фигурируют в списке крупнейших лендлордов.

Сельчан ввели в заблуждение, — рассказывает один из участников акции протеста Сергей Федотов. — Бабушек и дедушек убеждали расписываться на чистых листах, не объясняя, для чего это делается. Давали от 3 до 12 тысяч рублей за подпись.

Потом чистые листы превратились в копии доверенностей. Действуя на основании этих бумаг, новые собственники и прибрали к рукам совхозы. Причем среди оставшихся без земли, а паи тут были от 5 до 7 га, оказались и те, кто никаких бумаг не подписывал. В Лотошинском районе это примерно треть из 3774 дольщиков.

Ситуация у крестьян аховая. Их обобрали дважды. Сначала лишили обещанной государством земли. А теперь лишают и работы. Потому что производство во всех хозяйствах планомерно сходит на нет. К примеру, дойное стадо в Лотошинском районе за три года сократилось с 6000 до 1200 голов. Часть хозяйств давно существует только на бумаге. Люди, по сути, выброшены из жизни: другой работы нет, а в Москву не наездишься — дорого и далеко.

Чтобы рассказать о своих бедах, крестьяне и отправились в Кремль... Дорога до Москвы на арендованных в складчину автобусах заняла три часа. Сам пикет продолжался минут тридцать. Как только крестьяне молча развернули свои самодельные плакаты: “Президент, помоги!”, “Мошенников — к ответу!”, подлетели милиционеры и сотрудники ФСО в штатском. Однако на их претензии народ ответил “буквой закона”:

— По закону порядок проведения акций на Красной площади устанавливает президент. А поскольку он его пока не установил, мы руководствуемся Конституцией, гарантирующей свободу собраний.

Ничего подобного у самых стен Кремля не происходило очень давно, и милиционеры выглядели порядком озадаченными.

Наконец, когда продрогшие пикетчики собирались уже сворачиваться, на площадь въехал “пазик” с омоновцами. Эти действовали умело и быстро: людей, державших плакаты, затолкали в автобус и отвезли в ближайшее отделение. Там на них, в том числе и на 80-летнюю бабушку, составили протоколы, и теперь пикетчикам грозит штраф. Опыт, впрочем, показывает, что мировые судьи часто становятся на сторону участников подобных акций и штрафов не присуждают. И то сказать: сколько ж государству наказывать своих крестьян.




    Партнеры