От а до я

Здоровье придет из Сети

17 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 190

Здоровье придет из Сети

Стали известны результаты российского финала международного студенческого конкурса программистов Imagine Cup-2006. В этом году конкурсанты должны были подготовить проекты на тему “Мир, в котором технологии позволяют жить более здоровой жизнью”. Победили третьекурсники Московского физтеха. В августе они представят нашу страну в Индии с проектом “Spotster”: члены виртуального спортивного сообщества “Spotster” — любители, профессионалы и тренеры — могут организовывать тренировки, общаться с кумирами и коллегами, собрать команду для участия в каком-либо мероприятии или узнать о событиях в мире спорта. Второе место разделили сразу две команды: команда МАИ (проект “Olive” помогает благодаря современным информационным технологиям максимально быстро получать медицинские консультации) и объединенная команда МГУПИ и МГТУ им. Н.Э.Баумана (проект голосового интерфейса для управления навигационной системой “Speech Driven Motion”). Кстати, в 2005 году первое место в международном конкурсе Imagine Cup в Японии выиграла именно российская команда студентов с проектом omniMusic, позволяющим организовать совместную музыкальную работу людей, которые находятся в разных местах.


Вундеркинды разбогатеют

Вступил в силу Указ Президента РФ Владимира Путина о господдержке талантливой молодежи. Согласно документу, в 2006—2008 годах станут присуждать премии более чем пяти тысячам одаренных ребят. 1250 премий (по 60 тысяч рублей каждая) уйдут призерам международных и победителям всероссийских олимпиад и конкурсов, 4100 премий (по 30 тысяч рублей) — призерам всероссийских олимпиад и победителям региональных. Список конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии, утвердит Правительство РФ. Кроме того, Путин подписал указ о ежегодном поощрении десяти тысяч лучших учителей России премиями в 100 тысяч рублей.


Интернат для Ломоносовых

Через два года в Москве может появиться школа-интернат для одаренных детей на 600—700 мест. Ректор МГУ Виктор Садовничий отметил, что учебное заведение станет аналогом уже существующей при университете школы имени Колмогорова. Кроме математики ученики станут штудировать естественные и гуманитарные науки. В классы наберут ребят со всей России по итогам экзаменов и олимпиад. А преподавать в школе будут профессора МГУ. Вдобавок ко всему планируется открыть детсад, выпускники которого смогут готовиться к школе-интернату.


Где искать женихов?

В МГТУ имени Баумана завершилась XIII Всероссийская научная конференция молодых исследователей “Шаг в будущее”. Более 600 школьников и студентов со всей страны представили свои проекты по химии, биологии, инженерным наукам, математике, физике, информатике, оптико-лазерным технологиям... В начале 2007 года победители встретятся на Всероссийской инженерной выставке. После чего жюри окончательно решит, кто из ребят попадет в национальную сборную-2007. Команда сильнейших постоит за Россию на европейском турнире молодых ученых. Подробнее о лауреатах “Шага в будущее” читайте в новых выпусках “Фортуны”.


Сколько на Земле неграмотных?

К 2015 году на Земле не должно остаться ни одного необразованного ребенка. По крайней мере, на это рассчитывают 106 стран мира, подписавшие программу “Образование для всех”. Ежегодно на цели просвещения выделяется 10 миллиардов долларов. По данным ЮНЕСКО, за последние пять лет в мире уровень зачисления в школы возрос до 20 миллионов человек. Однако до сих пор остается более 700 миллионов безграмотных взрослых и 115 миллионов не посещающих школу детей, большинство из которых девочки.


Подключились к будущему!

14 апреля в главном корпусе МФПА состоялась торжественная церемония подведения итогов и закрытия II Всероссийской on-line олимпиады для школьников, направленной на активизацию использования современных технологий в образовании. В режиме реального времени каждый участник мог проверить не только уровень своих знаний по экономике, мировой экономике, менеджменту, праву, информатике или программированию, но и свою готовность получать образование по выбранной специальности.

Испытать себя решились 2008 участников из 70 городов. Успешно прошли первый тур 974 человека, а 18 лучших участников добрались до финала.




Партнеры