Родители, в очередь!

Муниципальных горшков на всех не хватит

17 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 208

Куда звонить, если с родителей будущих первоклассников директор школы требует денег? Когда исчезнут очереди в детский сад? “МК” собрал самые последние новости для детей и их родителей. Увы, не все новости — радостные.


Как сообщила руководитель Департамента образования г. Москвы любовь Кезина, за последние четыре месяца очередь в столичные детские сады выросла более чем на 4 тысячи детей и составила в общей сложности 16 тысяч.

По мнению Кезиной, очередь можно ликвидировать в течение двух лет при условии ежегодного строительства 100 детсадов. В будущем году, по планам департамента, в столице появится около десяти новых садиков.

Справка “МК”. В Москве 60% родителей планируют отдать детей в детсадовские группы.

Кстати, каждый пятый столичный малыш рожден вне брака.

Первый и самый бесплатный

Как отметила Кезина, при записи детей в первый класс администрация не имеет права собирать с родителей никакой платы. Позже придется платить за охрану. Глава департамента заявила, что выступает за дифференцированный подход к этому сбору средств. Например, многодетные и нуждающиеся семьи должны быть освобождены от оплаты.

Кстати, столичная прокуратура опротестовала приказ Московского департамента образования, согласно которому преимущественным правом при приеме в школу пользуются дети, чьи братья и сестры уже учатся в данном учебном заведении. Как оказалось, это не соответствует требованиям закона “Об образовании” о предоставлении детям равных прав при поступлении в школу.

Учеба налегке

Ученики 1—6-го классов могут просто не узнать своих учебников. Например, “Азбуку” разбили на две, а то и четыре отдельные книжицы, а “Окружающий мир” (3-й класс) также на две части. В полном объеме все тяжелые учебники будут подготовлены к 1 сентября. Также департамент сделал заказ на облегченные ранцы. Ведь некоторые портфельчики весят больше, чем их аналоги уже вместе с книгами.

22 и 29 апреля в Департаменте образования будет работать “горячая линия” по вопросам записи детей в первые классы общеобразовательных учреждений. Задать свои вопросы, а также сообщить о фактах нарушений при приеме детей в школу можно по телефону 366-65-50 с 10.00 до 13.00.



    Партнеры