Вся страна в тесте

Левые пособия по ЕГЭ пометят, но оставят в продаже

17 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 215

Около миллиона школьников страны с дрожью в голосе произносят сейчас аббревиатуру ЕГЭ. Об особенностях Единого госэкзамена-2006 рассказал руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор БОЛОТОВ.


В этом году планируется, что сдавать ЕГЭ будут более 950 тысяч выпускников в 79 субъектах РФ. Прием и зачисление по его результатам будут осуществлять почти 2000 ссузов и вузов. В прошлом году их было около полутора тысяч. МГУ от ЕГЭ снова в стороне.

Каждый регион самостоятельно решает: сдавать экзамены в виде тестов или нет. Московские школьники могут выбирать сами. Но если специальность, которую выбрал абитуриент, подразумевает знание истории, то экзамен по этому предмету можно будет сдать только в форме ЕГЭ.

В Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки считают, что вопросы тестов охватывают максимальный объем знаний. По истории, например, в этом году появились задания на анализ и сравнение первоисточников. Самое сложное для выпускников — задания части С. Там нет вариантов ответов.

Больше половины школьников, которые решаются сдавать ЕГЭ, проживают в населенных пунктах сельского типа и районных городах. Так что теперь вузы серьезно думают, как обеспечить всех студентов-новобранцев общежитиями.

Тем не менее в этом году сдавать ЕГЭ будут даже в таких труднодоступных и отдаленных местностях страны (с точки зрения Рособрнадзора), как Республика Саха (Якутия), Хабаровский край, Магаданская, Томская и Читинская области, а также Ханты-Мансийский автономный округ (Югра).

Министерство образования, в свою очередь, подготовило законопроект по образовательным кредитам. Ведь на бюджетные места попадают далеко не все абитуриенты-“егэшники”.

С этого года Рособрнадзор начинает бороться с “левыми” пособиями по ЕГЭ. Чиновникам надоело оправдываться перед журналистами по поводу дурацких вопросов с ошибками, которые взяты из псевдопособий.

“Если брать те шпаргалки, которые готовят к традиционной форме итоговой аттестации, то там можно найти немало глупостей. Поэтому мы вводим экспертизу материалов к ЕГЭ, — заявил Виктор Болотов, — это значит, что каждому издательству, которое хочет издать пособие по ЕГЭ, мы предложим пройти экспертизу в Федеральном институте педагогических измерений (ФИПИ). Если на пособии по ЕГЭ не будет грифа ФИПИ, мы не будем отвечать за его содержание”.

Болотов пообещал, что осенью состоятся “жесткие переговоры” со всеми издателями и будет проведена акция по контрпиару.

“Мы сами будем выдергивать глупые задания и доказывать, что учебное пособие того или иного издательства нецелесообразно использовать при подготовке ЕГЭ”, — предупредил Болотов.


СПРАВКА "МК"

В 2005 году ЕГЭ сдавали 1118434 человека (853593 выпускника и 264841 поступающий). По результатам ЕГЭ 2005 года было зачислено около 505 тысяч абитуриентов в 1543 вуза и филиала, что в 2,2 раза больше, чем в позапрошлом году.

Сроки проведения ЕГЭ в школах:

19 мая — иностранные языки (в Москве только английский).

23 мая — химия, обществознание.

27 мая — география, биология, литература.

30 мая — русский язык.

5 июня — математика.

13 июня — история России, физика.

15 июня — резервный день для участников, не сдавших по уважительным причинам ЕГЭ по русскому языку, химии, физике, биологии, географии.

16 июня — резервный день для участников, не сдавших по уважительным причинам ЕГЭ по математике, литературе, обществознанию, истории России, иностранным языкам.

Сроки проведения ЕГЭ в ссузах и вузах:

17 июля — математика.

20 июля — русский язык.

24 июля — биология, история России.

26 июля — обществознание, физика, иностранные языки.

28 июля — литература, география, химия.

30 июля — резервный день.




    Партнеры