Пример-министр

Сергей Шойгу: “Делай что должно и будь что будет”

17 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 562

В детстве он мечтал стать летчиком, потом — водителем-дальнобойщиком.

Стал строителем. Настоящим профессионалом в своем деле.

Потом ему неожиданно предложили: “Есть решение Верховного Совета — создать корпус спасателей. Что это такое, никто не знает, но дело вроде интересное. Возьмешься?”

Он взялся. Тогда Сергею Шойгу было — смешно сказать — всего 35 лет...

Кто мог тогда предположить, что корпус быстро перерастет в министерство, а российские спасатели войдут в пятерку лучших в мире!

Сегодня ровно 15 лет, как Сергей Шойгу — теперь уже Герой России, генерал армии — руководит своим ведомством. Накануне юбилейной даты глава МЧС РФ пообщался с читателями “МК”.

Телефон прямой линии не смолкал ни на минуту…


Кто в 16 лет не революционер, тому в 30 лет не хватит отваги, чтобы быть начальником пожарной команды.

Андре МОРУА, французский писатель.


ШОЙГУ Сергей Кужугетович родился 21 мая 1955 г. в городе Чадан Тувинской АССР. Окончил Красноярский политехнический институт. Прошел все ступени строительной карьеры: от мастера до управляющего стройтрестов в Красноярске, Кызыле, Ачинске, Саяногорске и Абакане.

С 1990 по 1991 г. — зампредседателя Госкомитета РСФСР по архитектуре и строительству в Москве.

В 1991 г. возглавил Российский корпус спасателей.


— Товарищ министр, здравствуйте, Москва вас беспокоит, Станислав Юрьевич Жуйко. Скажите, вы же совсем молодым человеком были, когда возглавили корпус спасателей. Это ж ответственность какая! Признайтесь: страшно было?

— Признаюсь: страха не было. Потому что мы тогда не предполагали, во что ввязываемся и что из этого получится. Была идея — создать спасательную службу, — и мы окунулись в эту идею с головой. Трудностей было достаточно: сначала одно, потом — другое, третье… Мы же не были такими крутыми профессионалами в этом деле. Мы работали и учились одновременно с созданием нашего министерства — шаг за шагом... Да и сейчас продолжаем работать, потому что проблем-то у нас еще очень много.

— И еще один вопрос. Только не обижайтесь. Вас кто-нибудь, как говорится, “проталкивал”?

— Я уже давно на этот вопрос не обижаюсь, потому что сплетен и слухов по поводу моей должности было предостаточно. Меня называли даже родственником Бориса Николаевича Ельцина… Все это неправда. Я после института приехал работать на родину, в Туву. И когда я впервые услышал фразу: мол, да ладно, ему надо помочь, это сын Шойгу (отец Сергея Шойгу был зампредседателя Тувинского Совмина), — я все бросил и через неделю оттуда уехал. С родины уехал! На другую стройку, в другую область. И начал там все сначала. Начал работать мастером-бригадиром. Просто я был убежден, что на родине я вряд ли смогу реализовать себя, потому что все время буду или сыном, или родственником кого-то...

Открою вам, может, маленький секрет. После того как я уехал, не посоветовавшись с родителями, мы с отцом больше года не разговаривали. Он обиделся на меня очень сильно. Но потом, конечно, все наладилось, он меня понял.

— Спасибо, Сергей Кужугетович, удачи вам!


В 1991 г. в штате корпуса были всего два человека — сам Шойгу и его друг Юрий Воробьев. На двоих — один кабинет, одна машина. Но первая же операция спасателей на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе попала в Книгу рекордов Гиннесса. На заводе частично разрушилась железобетонная вытяжная труба. Фрагмент трубы длиной около 30 метров и весом 700 тонн заклинило в нижней части ее основания. В случае обрушения это грозило облаком ядовитого дыма. Операция предстояла почти невозможная: сорвать взрывом заклинивший 700-тонный обломок и уложить его на крохотную — 20 на 30 метров — площадку у основания трубы, развернув при падении на точно заданный угол. Эту операцию удалось реализовать.


— Добрый день, вас беспокоит пенсионерка Орловская Любовь Ивановна. Хочу вас поздравить с вашим приближающимся праздником 15-летия на таком сложном участке. Здоровья вам и вашему коллективу. Я хочу также воспользоваться моментом и пожелать вашим родителям большого здоровья, благополучия и чтобы они гордились таким сыном, какого они имеют.

— Вам спасибо. Здоровья вам и удачи.


— Здравствуйте, меня зовут Виктор, я из Москвы. Я психолог по образованию, и у нас с друзьями спор зашел, что такой человек, как вы, очень должен любить оружие. У вас наверняка есть коллекция?

— Правильно, есть.

— Ну вот, выиграл коньяк!

— Поделитесь потом…

— С удовольствием. А интересно, какое у вас оружие: холодное, огнестрельное?..

— В основном холодное, но, естественно, есть огнестрельное. Есть редкоисторические вещи. Например, оружие, которое изготавливалось во время Второй мировой войны в подполье югославской армии. Из холодного есть сабля, подаренная Саддамом Хусейном. Есть кинжал, подаренный Муамаром Каддафи. Есть много разных вещей, которые я считаю раритетами.

— Вы коллекционируете только дорогое оружие?

— Абсолютно нет. Многие не имеют высокой ценности, но для меня они очень дороги. Иногда я душой отдыхаю, когда беру в руки эти вещи.


В 1996 г. Сергей Шойгу защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук по теме “Организация государственного управления при прогнозировании чрезвычайных ситуаций в целях уменьшения социально-экономического ущерба”.

В 1999 г. Указом Президента России Сергей Шойгу удостоен звания Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в экстремальных ситуациях.


— Добрый день, Татьяна Сац из Балашихи вас беспокоит. Мы с мужем покупаем квартиру в Москве, в Черемушках, на 20-м этаже. Знаете, нам очень страшно. А что если пожар, а техники у нас для спасения с верхних этажей, как я понимаю, нет…

— Пожарная машина, которая, случись что, будет вас спасать, — это крайний вариант. До него существует масса вещей, на которые вам следует обратить внимание. Первое: безусловно, у вас должно быть два эваковыхода. Они, как правило, расположены по балконам. Должна идти сквозная лестница через все балконы до 1-го этажа.

Второе: на вашей лестничной клетке должен быть пожарный гидрант, в котором имеются скрученный шланг и прочие вещи.

Ну и третье: не ройте сами себе яму. Сейчас модно “отсекать” всю лестничную площадку на 3—5 квартир, ставить металлическую дверь — в результате затрудняются доступ к вам в случае пожара и ваш выход на эвакуацию. Кроме того, балконы захламляются, лестницы, через которые можно эвакуироваться, — перекрываются, во дворах ставятся гаражи-“ракушки”, делаются стоянки… В Москве мы сейчас начали борьбу с этим делом. Мы публикуем адреса домов, к которым не можем подъехать — чтобы люди знали про свое положение и требовали освобождения подъезда к дому. Следите за этой информацией, в том числе и в “МК”.

— Спасибо, успокоили.


Жена Сергея Шойгу Ирина занимается выставочной деятельностью. В их семье две дочери — Юлия и Ксения и уже два внука. В свободное время Сергей Шойгу с удовольствием слушает классическую музыку в исполнении Ванессы Мэй и русскую бардовскую песню. Сам отлично играет на гитаре. Рисование акварелью — еще одна его тайная страсть. Свои работы показывает только близким.

Увлекается конным спортом, футболом, охотой и хоккеем.


— Здравствуйте, Сергей Кужугетович, меня тоже зовут Сергей. У меня такой вопрос: я слышал, что МЧС хочет внести изменения в Закон об ОСАГО. Это увеличит стоимость страховки?

— Нет.

— А поподробнее?

Поподробнее: при страховке вы платите ведь не только за страховку вашего автомобиля. Вы платите за то, чтобы вас спасли в случае чего, и за то, чтобы вас доставили в лечебное учреждение в случае чего. Исходя из этого мы говорим о том, что средства, которые платит гражданин, должны быть немножко иначе распределены. Ведь сегодня вся прибыль остается в страховых компаниях. Между тем работу по вызволению пострадавших граждан выполняют медики, спасатели. И эти средства нужны не для того, чтобы нам оплачивали нашу работу, а для того, чтобы совершенствовать технику и средства спасения людей. Но если наше предложение каким-то образом повлияет на повышение стоимости страхового полиса, то мы откажемся от этой идеи.


— Вам звонит Ева из Москвы.

— Жалко, что меня зовут не Адам.

— Мне тоже. Вы такой мужчина обаятельный, всем моим подругам нравитесь. Мы часто о вас разговариваем. А вам какие женщины нравятся?

— Умные, красивые.

— А что в вашем понимании красота?

— В моем понимании красота — это в первую очередь обаяние. А то, что касается длины ног, цвета волос, размера бюста, — это все где-то на седьмом месте.

— Скажите, а вас жена не ругает, что вы постоянно на работе пропадаете?

— Нет, не ругает. У нее нет такой возможности.

— Вы должны знать, что вы самый-самый…


— Меня зовут Наталья, я из Москвы. Сергей Кужугетович, у вас, понятно, много друзей. А кто ваш лучший друг?

— Мой лучший друг — мой первый заместитель, Юра Воробьев. Мы дружим достаточно давно, мы вместе работали еще в Сибири, потом вместе были безработными, потом вместе жили в общежитии, когда уже работали здесь, в Москве. Он — тоже Герой России, тоже такой отчаянный человек.


— Сергей Кужугетович, я вот по какому вопросу вас беспокою: я из группы пострадавших на Басманном рынке. Известно ли вам, что там были случаи мародерства? Сколько мы товара недосчитались…

— Во-первых, хочу вам сказать, что я присутствовал на Басманном рынке с самого начала и фактически до конца спасательных работ. Каких-то фактов мародерства я там не видел. И я бы очень предостерег вас переводить это все в такую большую компанейщину: “У нас товар пропал, виноваты спасатели, виноваты пожарные!”

Там работало много ваших товарищей по Басманному рынку. Вот вы у них спросите: кто-то видел, чтобы там таскали вашу петрушку? То, что из этой петрушки выкапывали народ, это я видел. Кстати, много живых выкопали. А чтобы там кто-то куда-то товар таскал, этого я не видел. Вы знаете, для нас такие вещи — аномальные. Потому что мародерство — это мерзость. И когда пытаются восполнить каким-то образом свои убытки за счет обвинения спасателей и пожарных — извините, я не на вашей стороне. Виновные — должны отвечать, невиновные — извените. Я своих людей обижать не позволю. Очень неприятно читать вместо слов благодарности спасателям вот такого рода обвинения. Вы сами-то посудите — кому нужна ваша петрушка?

— Согласен. Наверное, я не прав.

— Наверное. Всего вам доброго.


— Вы удовлетворены тем, что уже сделали? Есть уже такое желание — вздохнуть спокойно и почивать на лаврах?

— Нет-нет… Так жить скучно. Как говорится, нет пределов совершенству. А нам до совершенства еще очень далеко… Если когда-нибудь меня спросят, о чем я мечтаю в профессиональном смысле? Каков эталон нашей службы? Я вряд ли смогу ответить, потому что для меня эталон — это когда нет чрезвычайных ситуаций. Когда некому помогать, когда все в стране отстроено так, что нет рисков, нет опасностей, нет угроз… Это, наверное, идеальная ситуация, а до нее, как вы понимаете, еще очень и очень далеко. У нас есть проблемы: есть места, где мы опаздываем, есть недостаток техники, есть неподготовленный персонал… К счастью, по большей части все-таки есть и пожарные, и спасатели, которые верой и правдой служат своему делу. С этими людьми можно идти вперед.

— Какая главная черта вашего характера, которая позволяет так долго занимать высокий пост?

— Не знаю. Наверное, главный принцип: делай что должно и будь что будет. И еще, конечно, то, что родители в детстве заложили чрезмерное чувство ответственности.


— Сергей Кужугетович, из Петрозаводска до вас дозвонились. Вы как машина — 15 лет работаете на одном и том же месте, делаете свою работу хорошо, и при этом на лице — ни капли усталости. Может, у вас какой-то есть секрет? Может, вы йогой занимаетесь? Не собираетесь ли издать труд про себя с рецептами типа “как добиться успеха”?

— Нет, труд издавать не собираюсь. (Смеется.) А рецепт у меня один — надо просто любить свою работу, свое дело. Когда идешь на работу как на каторгу, тогда она может нанести такой ущерб здоровью, что мало не покажется. Меня удивляют люди, которые говорят, мол, работа надоела, устаю как собака… Но если тебе так тяжело, найди себе другую работу, которая тебе будет нравиться.

Человек должен видеть результаты своего труда. Я знаю, что мы спасаем более 100 тысяч человек каждый год. Это для меня лучший релакс от любой усталости.

— Вам можно только позавидовать.


— Мы живем на улице Ташкентской, дом 7. Мы любим вас всем подъездом и очень хотим, чтобы вы были президентом страны. У вас нет таких планов?

— Нет, у меня нет планов быть президентом, как и нет планов быть олимпийским чемпионом. Как говорится, каждому — свое. Я люблю свою работу, занимаюсь ею, и мне этого вполне достаточно. А для того чтобы быть президентом, надо иметь не только желание, но и соответствующие навыки, подготовку и много-много всего другого. А вообще это огромная ответственность.

— А скажите, на посту руководителя спасателей мы вас, надеемся, будем еще долго видеть?

— На пенсию мне вроде рано. В общем, никуда не собираюсь. Впереди много планов и нереализованных идей, которые необходимо воплощать в жизнь. На полпути дело бросать не привык. Хотя незаменимых людей у нас нет...


Связь предоставлена компанией “Роснет”.


МЧС: в цифрах и фактах

За 15 лет

Сотрудники МЧС участвовали в более чем 200 тысячах спасательных операциях в России и за рубежом, результатом которых стали сотни тысяч спасенных человеческих жизней.

Силы МЧС России участвовали в более чем 30 международных поисково-спасательных операциях. В числе наиболее крупных из них — ликвидация последствий сильных землетрясений в Турции (1991 и 1999 гг.), Афганистане (1997 и 2002 гг.), Греции (1998 г.), Колумбии (1999 г.), Тайване (1999 г.), Индии (2001 г.), Алжире (2003 г.), Иране (2003 г.) и Пакистане (2005 г.), наводнения в Германии и Чехии (2003 г.), цунами в странах Юго-Восточной Азии (2004—2005 гг.).

Более 140 раз подразделения МЧС привлекались для оказания чрезвычайной гуманитарной помощи иностранным государствам. Таджикистану, например, такая помощь оказывалась 12 раз; Грузии, в том числе Абхазии, 10 раз. Афганистану помогали 10 раз, бывшей Югославии — 8, Ираку — 6, Руанде — 5, Ирану — 4 и Палестине 3 раза.

Свыше 20 раз силы экстренного реагирования министерства привлекались для эвакуации российских граждан из-за рубежа. Наиболее сложными стали операции по вывозу граждан России и стран СНГ из Йемена, Бурунди, Югославии, Пакистана, Конго, Заира и Ирака. В частности, из Йемена в 1994 году во взаимодействии с Францией было эвакуировано более 1500 человек, а из Ирака в 2003—2004 гг. — около 2 тысяч человек.

По поручению Правительства РФ завершается создание реестра потенциально опасных подводных объектов во внутренних водах и территориальном море России. По предварительным оценкам, таких объектов в российских морях более 20 тысяч. Их обследованием теперь уже на постоянной основе занимаются специалисты МЧС России.


В 2005 году

На территории России и за рубежом было проведено свыше 16 тысяч спасательных операций, более 226 тысяч раз пожарные подразделения МЧС привлекались к борьбе с огнем. При выполнении этих мероприятий специалистами МЧС спасено свыше 100 тысяч человек, более 1,5 млн. граждан оказана помощь, сохранено материальных ценностей на сумму свыше 25 млрд. рублей.

Саперы МЧС РФ обнаружили и обезвредили в субъектах РФ почти 90 тысяч взрывоопасных предметов, преимущественно времен Второй мировой войны.

Авиация МЧС РФ выполнила в зоны чрезвычайных ситуаций 12 тысяч полетов, в результате которых перевезено около 15 тысяч человек и более 5,5 тысячи тонн грузов. Летчики МЧС начали практическое освоение новых образцов авиационной техники — многоцелевых самолетов “Бе-200ЧС” и “Ан-3Т”.

Многоцелевой самолет-амфибия “Бе-200” разработан Таганрогским научно-техническим комплексом им. Бериева. По своим характеристикам он не имеет аналогов в мире. За одну заправку топлива “Бе-200” способен сбросить на очаг пожара до 320 тонн воды. Самолет успешно прошел испытания в Италии.

«Бе-200» станет ключевым звеном в создаваемых в Европе совместно с Германией и Италией авиагрупп по борьбе с пожарами и катастрофами.


Поисково-спасательная служба министерства

Общая численность — 3718 человек. 170 человек являются спасателями международного класса. Большинство спасателей владеют сразу несколькими специальностями: аквалангиста, альпиниста, парашютиста, парамедика, взрывотехника и т.д.

Кроме того, в субъектах РФ и муниципальных образованиях активно развиваются аварийно-спасательные формирования, которые финансируются из местного бюджета. Сегодня их численность превышает 10,5 тысячи человек.

В 2001 году в нашей стране появилась общественная молодежная организация “Всероссийский студенческий корпус спасателей”. Сегодня в этом корпусе около 7,5 тысячи человек, из которых почти 2 тысячи прошли подготовку и аттестацию на квалификацию “спасатель”.

Редкая спасательная операция обходится без применения специально обученных собак. В составе поисково-спасательной службы министерства 300 кинологических расчетов. Они успешно применялись при ликвидации последствий взрывов жилых домов в Москве, Буйнакске, Каспийске, землетрясений в Нефтегорске, Колумбии, Турции, Индии, Иране, Пакистане, ряде других чрезвычайных ситуаций.

По оценке зарубежных экспертов, МЧС России сегодня входит в пятерку лучших спасательных служб мира. Многие государства мира в настоящее время изучают опыт России. На повестке дня активизация создания Международного агентства по чрезвычайным ситуациям (МАЧС) — своего рода международного МЧС.




Партнеры