Гарантия в квадрате

Страховка по вкладам увеличится до 190 тысяч рублей

18 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 419

Для тех, кто еще думает, как хранить деньги — под подушкой или в банке, финансисты приготовили “завлекалочку”. С 1 июля 2006 года госгарантия по вкладам увеличится вдвое — соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму.


В настоящее время для вкладов тоже действует страховка. Только сумма гарантированного возврата денег не превышает 100 тысяч рублей. Когда-то это означало неплохие деньги, но теперь их подъела инфляция, да и размеры вкладов подросли. Экономисты подсчитали, что 100 тысяч рублей означает 0,86 доли ВВП на душу населения, а то и меньше. В то же время, полагают аналитики, эффективная система защиты вкладов может работать, только если страховка равняется 1—2 долям ВВП.

О том, что страховую сумму надо увеличить, разговоры ведутся минимум полтора года. И вот теперь, похоже, идеи становятся реальностью. Соответствующий законопроект, внесенный в Госдуму, бережет вклады до 200 тысяч рублей. Он вводит так называемую регрессивную шкалу: 100-тысячному вкладу гарантируется 100%-ный возврат, на большую сумму — 90%. То есть с 200 тысяч вам в случае чего вернут 190. Такие “расценки”, если документ примут, станут законом с 1 июля 2006 года и будут действовать ровно год.

Далее — с 30 июня 2007 года — законопроект предусматривает еще большую страховку. Стопроцентный возврат по-прежнему гарантируется со 100 тысяч рублей, зато 90%-ная страховка распространится на вклады до 300 тысяч рублей. То есть с максимальной застрахованной суммы должны вернуть в совокупности не более 280 рублей.

Но и это еще не все. На днях гендиректор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов рассказал, что в большинстве европейских стран страховое возмещение “стоит” примерно 20 тысяч евро и “Россия постепенно приближается к европейским стандартам”. Так что можно помечтать, что через годик-другой ставки снова вырастут.

В том, что законопроект будет принят, сомневаться не приходится. Зампред банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков, который и внес документ в палату, уверен, что его примут сразу в трех чтениях. А это гарантирует вступление закона в силу с обещанного срока — 1 июля.




    Партнеры