Туалет – источник знаний

В общественных клозетах можно будет приобщиться к прекрасному

18 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 475

Ну какой россиянин не любит посидеть в туалете с книгой или газеткой? А некоторые и вовсе повышают образовательный уровень исключительно в отхожем месте. Так вот, скоро просвещаться можно будет даже в... уличных туалетах. Да и самих отхожих мест в Первопрестольной станет больше. Где москвичам станет проще всего облегчить душу и тело, первым узнал “МК”.


Туалетов в Москве всегда не хватало. Даже в советские годы, когда были установлены стационарные уборные, из желающих попасть в них выстраивались длиннющие очереди. По подсчетам специалистов, российской столице требуется тысяча уличных клозетов. И этого будет мало! Вот в Берлине, который куда меньше Москвы, их 1,5 тысячи, в Сеуле — 2 тысячи. И все — бесплатные.

— В 2000 году на улицах столицы стояло 134 мобильных кабинки, где можно было справить нужду без ущерба для кошелька, — говорят специалисты ГУП “Доринвест”. — А затем их количество начало резко падать. В 2002-м их стало уже 93, в 2005-м — около 40. Причем все время дислокация отхожих мест менялась.

В этом году в Москве уже установили 45 бесплатных туалетов. За сутки их посещает порядка 6 тысяч человек. Как ни крути, маловато. Москвичи явно могут, а главное, хотят большего. Уже есть идея возродить туалеты в метро. Кстати, на отдельных станциях (к примеру, на “Арбатской”) они есть, но только для избранных — сотрудников подземки.

До конца года появятся 75 уличных туалетов нового поколения. Им позавидуют даже арабские шейхи. Правда, сразу оговоримся: бесплатными эти дворцы будут лишь для инвалидов и детей. Создали чудо техники российские ученые. Во-первых, сама уборная разделена на две части: азиатскую и европейскую. В первой кабинке в полу сделано отверстие — для тех, кто предпочитает справлять нужду в позе горного орла (кстати, в этом положении происходит полное опорожнение кишечника). А во второй установлен привычный унитаз, на который нужно садиться попой. Во-вторых, клозет очень четко фильтрует базар, точнее, экскременты. Унитаз состоит из двух отсеков. Разделяющая перегородка расположена так, что урина попадает в одну емкость, а твердая фракция — в другую. Это не каприз проектировщиков. Ведь моча вкупе с фекалиями образует 18 видов опасных для здоровья веществ. Кроме того, именно такой союз — основной источник неприятных запахов и размножения различных бактерий.

Специальное устройство в новом нужнике будет все это перерабатывать. Из мочи получится 75% воды, остальное (ученые называют это по-домашнему — “рассолом”) идет на утилизацию. Благодаря этому забирать наше безобразие из городского туалета будут не вакуумные машины, а например, маленькие фургончики. В один контейнер погрузят “рассол”, в другой — твердые отходы.

Предусмотрены и различные приспособления для инвалидов. Помимо поручней и пандусов там будут специальные сиденья, а также... экстренный звонок. Если человеку станет плохо, он нажмет кнопку, и на помощь прибежит милая тетя — оператор туалетной кабины. Если инвалиду требуется сходить по-маленькому, он может даже с коляски не слезать и воспользоваться воронкой со шлангом. Четыре таких чудо-сортира установлены в Восточном и Южном округах возле торговых центров. Места размещения остальных туалетов должно определить столичное правительство.

Наконец, в кабинки стали класть рулоны туалетной бумаги. Увы, первый же посетитель уносил рулон с собой — видимо, на память. Чтобы избежать подобного в дальнейшем, решено резать туалетную бумагу на кусочки. Кроме того, дабы люди в отхожем месте не теряли времени даром и просвещались, сюда будут класть газеты — правда, вчерашние. А в будущем, возможно, здесь же будет лежать специальная туалетная книга. К ее разработке уже приступили ученые Российского туалетного объединения.

— В отхожем месте люди предаются чтению особенно сосредоточенно, и все, что они здесь прочитают, надолго запоминается, — считают сотрудники РТО. — Именно эту особенность человеческой психики мы и решили использовать.

Ярко иллюстрированная книга будет научно-популярной, и в нее войдут материалы о гигиене и правильном питании, практические советы, как пользоваться клозетом. Все тексты будут небольшими, чтобы их можно было прочитать за один присест. В книге найдется место для юмористических материалов, которые помогут расслабиться и быстрее облегчиться.




Партнеры