Признак оперы

Италия прославилась своими голосами благодаря евнухам

18 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 381

Все, что вы хотели знать о кастратах, но боялись спросить, вы найдете в книге Патрика Барбье “История кастратов”. Умно, сочно, познавательно, интересно, пикантно, научно — все в одном флаконе.


Кастрация — это операция, которая в один миг могла сделать нищего звездой, а подававшего надежды — вечным неудачником. Речь об итальянских певцах XVII—XVIII вв. Давайте определимся сразу: “Операция никогда не производилась до достижения мальчиком семилетнего возраста и редко после двенадцати лет. Начиналась она с рассечения паха и извлечения семенников. Это было совсем не похоже на кастрацию гаремных евнухов, у которых удалялись и наружные половые органы”. Так что можно было жить и даже наслаждаться сексом. Конечно, несколько скромнее, чем полноценным мужчинам. Дамы сходили по кастратам с ума, пришивали медальоны с их портретами к туфлям, крутили с ними романы напропалую и могли не опасаться нежелательных беременностей. Но кастраты редко были красивы.

Кастрация не давала мальчику взрослеть, и его голос навсегда оставался похож на женский или детский. Величайшие певцы того времени были кастратами — Фаринелли, Каффарелли, Маркези снискали бешеную славу. А кастрированные мальчики, чьи зачатки музыкального таланта остались зачатками, терпели крах и получали сломанную жизнь. Большинство из них были из нищих семей. Родители частенько отдавали детей под нож “хирурга”, а потом в консерваторию, чтобы избавиться от лишнего рта.

Но те кастраты, чьи голоса делали людей безумными, — это нечто иное. После примерно десяти лет “мучения” в консерватории с легкой руки знатного покровителя перед евнухом распахивался манящий мир театра. Характер у кастратов часто был тот еще. Скажем, Маркези требовал от импресарио дать ему возможность “предстать перед публикой на вершине холма, с мечом и… непременно в шлеме, украшенном белыми перьями”. И насчет женщин кастраты не промах. Муж римской аристократки чуть не застукал ее в саду с великим Каффарелли. Великому всю ночь пришлось пролежать в саду, отчего он простудился и месяц провел в постели”.

Вот такую книгу написал специалист по истории оперы Барбье. Цитаты и отдельные выражения на красивом итальянском языке уносят вас куда-то в другой мир, даже если вы не знаете итальянского. Скажем, puttini castrati переводится как “кастраты-ангелочки”.


ОДНОЙ СТРОКОЙ...

Новость 1-я, от ГМИИ им. Пушкина

Уже скоро, 25 апреля, обитель госпожи Антоновой презентует москвичам первую крупную выставку — “Пространство и время” от легендарного архитектора и дизайнера Нормана Фостера, которого The Times причислила к персонам “за номером 1” в своем виде творчества. К произведениям маэстро относятся Millennium Bridge в Лондоне, самый масштабный аэропорт мира в Пекине, “новый” Рейхстаг в Берлине, Commerzbank во Франкфурте как наиболее высокий дом в Европе, стадион Wembley в Лондоне… Перед открытием в здании бывшего винзавода Норман Фостер проведет единственную открытую лекцию. А на самой выставке вы увидите последние проекты мастера — например, самое высокое здание мира Millennium Tower (завершение — 2010 г.), башню Hearst Headquaters в Нью-Йорке с садами и водопадами…


Новость 2-я, от Минкульта

Вчера в зале коллегий министр культуры Александр Соколов в который раз вручил госнаграды и звания артистам театра и кино. Среди них были: Валерий Баринов, Евгения Крюкова, Валентина Талызина, Сергей Проханов (худрук Театра Луны), Кирилл Пирогов и другие. В то же время ряд СМИ распространил интервью с г-ном Швыдким, где последний посетовал на то, что недавний “конфликт между Минкультом и Роскультурой не пошел отрасли на пользу”. И это отчасти привело к непопаданию культуры в список госприоритетов. “У культуры не было сильных лоббистов”, — сказал Швыдкой. Однако добавил, что с обеих сторон “прилагается масса усилий, чтобы конфликт ушел в сторону”.


Новость 3-я, печальная

Английская писательница, ученый-литературовед Мюриэл Спарк скончалась в возрасте 88 лет, о чем сообщили власти деревушки Чивителла делла Кьяна (в Тоскане). Там автор знаменитой “Умышленной задержки” прожила последние 27 лет жизни.




Партнеры