Чемпионам некуда деваться

До чего может довести дружба с лордом?

18 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 299

Итак, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов официально объявил о матче на первенство мира Топалов—Крамник, который состоится в Элисте с 21 сентября по 13 октября. Будет сыграно 12 партий с классическим 7-часовым контролем времени (при ничьей последуют 4 партии с укороченным контролем — 25 минут). Призовой фонд — 1 миллион долларов — соперники разделят пополам независимо от исхода. Значит, осенью после почти 15-летнего перерыва вновь останется один чемпион мира по шахматам.

В принципе такой матч не предусматривался, ведь Крамник был приглашен на чемпионат мира прошедшей осенью, но отказался, и победитель был провозглашен полноценным чемпионом. Но тут президент Российской шахматной федерации Александр Жуков, из патриотических соображений или из личных симпатий к Владимиру, намекнул президенту ФИДЕ, что теперь неплохо бы устроить поединок Топалов—Крамник за звание абсолютного чемпиона мира. Илюмжинов правильно понял намек и отреагировал положительно. Разумеется, Кирсан Николаевич не мог не учитывать и то обстоятельство, что для избрания в президенты ФИДЕ на новый срок требуется поддержка РШФ.

Вполне вероятно, что эта услуга Жукова Крамнику окажется медвежьей. Конечно, бывают чудеса на свете, но пока мало аргументов в пользу российского гроссмейстера. Его непрерывные провалы в турнирах, отсутствие свежих идей, потеря былой энергии, странные болезни и, как следствие, заметно упавший рейтинг. Веселин даже возмущался: “Почему я, чемпион мира, должен играть с человеком, занимающим 8-е место по рейтингу? Пять лет назад Владимиру подарили матч с Каспаровым, и, выиграв его, он до сих пор живет на проценты…”

Тем не менее, взвесив все “за” и “против”, Топалов дал согласие играть. Хотя условия у соперников неравные. Болгарский гроссмейстер в случае проигрыша лишается и чемпионского титула, и даже возможности бороться за него в ближайшем цикле. Крамник практически не теряет ничего: шахматная общественность уже несколько лет с иронией воспринимает его чемпионство. Однако стабильность результатов, постоянная заряженность на успех и яркая игра — компоненты, позволяющие Топалову с оптимизмом прогнозировать исход предстоящей борьбы.

Что касается Крамника, деваться ему некуда. Если матча-реванша с Каспаровым кое-как удалось избежать, то, уклоняясь от встречи еще с одним соперником, к тому же своим ровесником, Владимир рискует оказаться на обочине шахматного Олимпа. И так его фамилию, видимо, позабыв, многие журналисты уже коверкают...

Но почему так ослаб 30-летний чемпион? Существуют разные гипотезы, но правильный ответ я, кажется, нашел, посмотрев недавно телефильм об известной российской модели Наталье Водяновой. Оказалось, что Наталья, жена английского лорда Джастина Портмэна, — первый член семьи этого давнего рода, которая за 500 лет… сама зарабатывает деньги. Портмэны никогда не работали. А Крамник, как известно, близко дружит с Джастином: с кем поведешься, от того и наберешься.

…Олимпиада в Турине уже ушла в историю, но через месяц в том же Турине снова стартует Олимпиада, на сей раз шахматная. Здесь же состоятся и выборы нового президента (конкуренцию Илюмжинову составит Бессел Кок). На сей раз Россия имеет хорошие шансы стать первой и в олимпийских сражениях, и в битве за титул президента ФИДЕ.




    Партнеры