Куда катится “Яблоко”?

Григорий Явлинский: “Объединение — вопрос не любви, а необходимости”

18 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 198

Без трибуны на Охотном Ряду, больших денег и ясных перспектив — каково нынче партиям и политикам, оставшимся после думских выборов в 2003-м “за бортом”? Объединятся ли демократы? Примкнет ли к ним Касьянов? Мечтают ли Немцов и Хакамада вернуться в депутаты?

Следствие ведет “МК”...


Штаб-квартира “Яблока” расположена в тихом особнячке на Пятницкой. Пустые коридоры, кабинеты с календарями, изображающими Явлинского, а в кабинетах на столах и полках — непременные яблоки из камня, дерева, стекла или металла.

Как и другие организации, претендующие на звание “партия”, “Яблоко” с нетерпением ждет вердикта Федеральной регистрационной службы: быть или не быть. Главное требование — представить списки (с адресами) не менее 50 тысяч членов и доказать, что региональные организации работают и в них — не “мертвые души”. “Яблоко” заявило с запасом — 60290 фамилий и пока в ходе проверки потеряло человек 600. Где?

Кто-то умер, кто-то переехал, а некоторые одновременно состояли в других партиях, что запрещено. В основном уходили в “Единую Россию”. В группе риска — граждане, ставшие при поддержке “Яблока” мэрами или депутатами местных парламентов. Обычная история: “Вот один наш стал мэром небольшого городка, а там бюджет — на две трети дотационный, и ему сказали: хочешь денег — вступай в “Единую Россию”. Он подумал и вступил. Не все выдерживают такое испытание...”

Никаких четких указаний о том, как следует проверять списки, ФСР своим региональным подразделениям не дала. И вот в Питере просмотрели все личные дела членов партии, в Карелии не поленились объездить все деревни, где живут “яблочники”, а в Пензенской области требовали в письменном виде вспомнить, как зовут местного партийного вожака, и — страшно сказать! — когда была последняя партконференция... Но в партии уверены, что перерегистрацию пройдут.

В СПС, кстати, проверка еще только начинается.

* * *

...На двери кабинета ответственного за партфинансы Валерия Слесарева табличка: “Не гонись за деньгами — иди им навстречу”. Он не согласен, что финансы оказавшейся вне парламента организации поют романсы. “Нам хватает, чтобы работать тихонечко”. Но только “тихонечко”. Штат пришлось сократить на 60%, и сейчас на ставке в партии — 100 человек (41 — в центральном аппарате, остальные — бухгалтеры в регионах). Руководители организаций никаких “зарплат” не получают.

Членских взносов в партии нет. 13 млн. рублей, которые “Яблоко” получает из федерального бюджета как партия, набравшая на парламентских выборах больше 3%, составят в этом году около трети расходов организации, процентов 60 ждут от общественных организаций. Еще процентов 10 составят пожертвования физических лиц. Как ни странно, но жертвовать стали больше как раз после провала 2003 года. Самое крупное перечисление — 300 тысяч рублей за год, но бывают и по 10 рублей.

Рассчитывать на поддержку крупных предпринимателей партии, оказавшейся за бортом парламента и к тому же не входящей в список фаворитов Кремля, не приходится. На “организованные предложения бизнеса” здесь рассчитывают ближе к выборам, в 2007 году.

* * *

Осталось чуть больше года до начала избирательной кампании- 2007, когда для “Яблока” и СПС наступит очередной час Х. Новые правила выборов в Госдуму (7-процентный заградительный барьер, запрет создавать блоки и прочие прелести) и невысокие, мягко говоря, рейтинги демократов заставляют их тяжело и много думать.

Выборы в Мосгордуму показали, что, в принципе, выход из положения есть: единый список под флагом одной из партий. Если идти по этому пути, то можно тянуть до начала будущего года. Но тогда опять встанет вопрос: какая партия станет “маткой”, даст имя партсписку?

В принципе, пока не исключен и второй вариант: объединение СПС и “Яблока” в одну большую партию, как бы вхождение одной в другую на определенных условиях. Григорий Явлинский подтвердил “МК”, что переговоры между ним и Никитой Белых продолжаются. “ Мы очень разные, СПС — неоконсервативная партия, а “Яблоко” — демократическая, но закон о выборах и ситуация в стране заставляют нас договариваться. Все очень сложно, но это вопрос не любви, это вопрос необходимости”, — сказал “яблочный” лидер.

Какая партия во что войдет? Дополнительные аргументы в пользу того или другого варианта, видимо, дадут итоги перерегистрации. При этом трудно себе представить, чтобы СПС, например, вошел в “Яблоко” в полном составе — со своей “энергетической составляющей”, как говорят “яблочники”.

Видимо, только после того, как определятся крупные демократические игроки — “Яблоко” и СПС, станет понятно, что будет с мелкими: Михаилом Касьяновым (впрочем, он пока не сказал, что собирается в Госдуму), Ириной Хакамадой. И Владимиром Рыжковым, чью Республиканскую партию никак не хочет регистрировать Минюст. А это наглядно показывает: Кремль не потерпит появления ничего нового и несанкционированного. По некоторым сведениям, и перспектива совместного выступления СПС и “Яблока” в 2007 году Администрацией Президента не сильно приветствуется. В конце концов, если понадобится “для красоты пейзажа” выставить на выборах правую оппозицию, ее всегда можно сымитировать, использовав одну из мелких, но абсолютно “своих” партий с хорошим, “демократическим” названием...

Тем временем, не дожидаясь итогов переговоров с СПС, “Яблоко” ведет и свою самостоятельную коалиционную политику (что СПС не нравится). В региональные организации “Яблока” уже начали вступать экологи из “Зеленой России” Алексея Яблокова (“Они совсем наши люди!” — говорят в партии Явлинского), и в связи с этим возникнет “экологическая фракция”. Предполагается объединение и с некоторыми правозащитными организациями и комитетами солдатских матерей...


Борис НЕМЦОВ: “ОБЛИЗЫВАЛКИ МОЖЕТ НЕ ХВАТИТЬ”

Бывший премьер России, младореформатор Борис Немцов три года назад плавно выпал из обоймы востребованных политиков. А затем и вовсе получил статус оппозиционера, критикующего режим Путина. Последний скандал — обыски в банке “Нефтяной” и объявление Генпрокуратуры о розыске друга Немцова г-на Лившица. Сейчас Немцов уже предусмотрительно не говорит, с кем имеет дело и как деньги на жизнь зарабатывает…

— Вы участвуете в переговорах по объединению демократов?

— Я, на минуточку, председатель комиссии по объединению. Переговоры с трудом, но идут.

— Скучаете, должно быть, по политике?

— А я что, по-вашему, не в политике? Не говорите со мной так, будто все для нас уже безвозвратно потеряно.

— Спрошу по-другому: нет желания снова стать депутатом Госдумы?

— Такое желание действительно есть. Пусть демократов будет мало, но все же Госдума — это площадка, где легче можно донести свое мнение. Другое дело, мы не хотим попасть в парламент любой ценой, заключив контракт с властями. Кроме того, бесконечно облизывать, скажем так, торс Путина я не умею. Если его постоянно облизывать, как это с энтузиазмом делают депутаты “Единой России”, есть опасность, что облизывалки не хватит.

— Вы ушли из банка. Как на жизнь зарабатываете?

— Я занимаюсь бизнесом, но сейчас я поступил умнее: я просто не скажу вам, с кем веду бизнес и какого он рода. Не хочу подставлять друзей.


Ирина ХАКАМАДА: “МНЕ НУЖНА МАШИНА С МИГАЛКОЙ, НО НЕ ДО ТАКОЙ СТЕПЕНИ!”

Соратница Немцова по СПС Ирина Хакамада в идеологии правых разочаровалась, когда большинство на съезде не поддержало ее идею радикализировать отношение к Путину. Он создала, но еще не зарегистрировала партию “Наш выбор” и пошла ва-банк, примкнув к оппозиционному движению Касьянова “Народно-демократический союз”.

— Ирина Муцуовна, вы пойдете в новую партию Явлинского—Белых—Рыжкова?

— С удовольствием, только если они станут реальной оппозицией, а не разменной пешкой в играх патриотов. Спасибо, но в ручной партии СПС, когда решение принимали не на политсоветах и съездах, а в Кремле, я уже была и наелась этого до отвала. Так что если они займут жесткую позицию, то сами нас с Касьяновым позовут, это в их интересах. Позовут, а мы придем.

— Зачем играть в заведомо проигрышную игру? Вас же давят с Касьяновым и будут продолжать это делать…

— (Начинает кричать.) А что прикажете: всю жизнь поклоняться Кремлю? Послушайте, мне, конечно, нужна машина с мигалкой, но не до такой же степени!

— А вот Немцов говорит, что в парламенте больше шансов быть услышанным...

— Не говорите ерунды: все будет так же, как сейчас, если в корне не поменять ситуацию. Ведь если большинство опять возьмут единороссы, ты будешь сидеть на Охотном Ряду эдакой управляемой куклой...

— Соскучились по реальной политике?

— Ни чуточки! Я соскучилась по некоему ощущению власти… Хотя ее реально у меня никогда и не было. Но была возможность хоть как-то влиять на те или иные вещи.


Читайте также: Поворот налево запрещен



Партнеры