Франция равных возможностей

Посол Жан Кадэ: “Нас объединяют общие чувства”

18 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 178

Посол Франции в России, господин Жан Кадэ, как и положено послу, всегда очень занят: “Интервью для “МК”? Нет проблем! Но нет и времени. Обсудить последние события во Франции? Давайте лучше о нашем сотрудничестве!”


— Г-н посол, вместе со своей женой Элизабет вы много ездите по России. Почему такой интерес к российским регионам?

— Мы с супругой приехали в Россию около трех лет назад и, я должен сказать, не замечаем, как идет время. Здесь столько событий! А открывать для себя новые регионы России — это часть моей работы. Франция считает очень важным развитие связей с различными российскими регионами. В области торговли, например, французское правительство еще в 2003 году приняло план действий, который предусматривает усиленное изучение возможностей для сотрудничества не только в Москве и Санкт-Петербурге, поэтому я и продолжаю ездить по разным городам России.

— Вам бросается в глаза разница между Москвой и периферией?

— Конечно, определенный контраст между Москвой и провинцией существует, но прежде всего меня поражает динамика, с которой развиваются крупные региональные центры. С небольшим отставанием, но они следуют по пути, проложенному столицей. Французские предприятия это прекрасно понимают, и все большее их число старается открыть свои филиалы в вашей провинции. Чтобы не быть голословным, приведу несколько примеров: наш банк открыл представительство в Самаре, фирма производит консервы в Краснодаре, другая имеет уже несколько заводов в России, в том числе и в Подмосковье. Около 450 французских предприятий уже работают в России. А возьмите, например, фестиваль французского фильма, который наше посольство с неизменным успехом организует уже 6 лет. Кстати, количество современных кинозалов в российской провинции выросло с 14 в 1999 г. до 850 сегодня. Поэтому организаторы фестиваля вышли на российскую публику во Владивостоке и Екатеринбурге. В конце фестиваль окончательно вернется в провинцию.

— Французское посольство в России традиционно ведет активную деятельность в области культуры.

— Потому что у нас есть совместное культурное наследие. Источник взаимного притяжения наших культур — это определенное число разделяемых нами ценностей, исторических воспоминаний и общность чувств, которые нас объединяют и позволяют нам понимать друг друга.

Недавно в Россию приезжал один из самых известных французских аккордеонистов — Ришар Гальяно. Естественным и свободным образом он соединяет джаз с традиционными мотивами народной французской музыки, в частности музыки аккордеона-волынки. Уже второй год подряд наше посольство организует фестиваль французского джаза. В этом году в нем участвовали четыре музыкальные группы. А Ришар Гальяно, кстати, очаровал публику Ханты-Мансийска, где он выступал также в рамках фестиваля.

Я очень горжусь тем, что летом прошлого года мы смогли возродить давнюю традицию, приняв в Москве в рамках Чеховского фестиваля знаменитую труппу “Комеди Франсез” с постановкой “Лес” Петра Фоменко. Публика с восторгом приняла этот спектакль, и я воспользовался этим случаем, чтобы вручить Петру Фоменко орден Командора Искусств и Словесности, которым его наградило французское правительство.

— Большой интерес во Франции вызывала выставка живописи “Россия!”. Когда будет ответная крупная французская выставка в Москве?

— Это уже решенный вопрос. Россияне, являющиеся большими почитателями французской живописи, смогут с 25 апреля по 23 июля восхищаться в Третьяковской галерее 55 шедеврами французских мастеров, прибывших напрямую из музея д’Орсэ. Среди них Жан-Франсуа Милле, Гюстав Курбе, Камиль Коро, Эдгар Дега, Огюст Ренуар, Эдуар Мане, Клод Моне, Поль Сезанн, Поль Гоген, Винсент Ван Гог, скульпторы Огюст Роден, Антуан Бурдель, Аристид Майоль.

— Получить визу в страны Шенгена в России довольно сложно. Вам не кажется, что наши люди при получении виз подвергаются излишне строгой проверке?

— Количество виз, выданных консульствами Франции в России, постоянно растет (более 300 000 в 2005 г.), что, мне кажется, свидетельствует об обратном — об облегчении их выдачи. По индивидуальным заявкам, для которых требуется предварительная запись на собеседование, она производится в большинстве случаев на следующий день в обычный период, а выдача визы осуществляется в принципе в тот же день, если не возникает проблем с документами. Процедура выдачи виз относительно быстрая. В любом случае она самая быстрая среди других стран Шенгенской зоны в России. Я хотел бы также привлечь ваше внимание к ограниченному количеству отказов (менее 3%), а также к тому, что Франция является единственной страной среди европейских партнеров, бесплатно выдающей визы для молодежи до 25 лет (а это — около трети выданных виз).

— Недавние волнения показывают, что французское общество столкнулось с проблемой интеграции народов, имеющих разные религиозные верования и стиль жизни. Опыт Татарстана в России, где веками мирно сосуществуют различные конфессии, может быть полезен Франции?

— Россия, с ее давними традициями сосуществования многочисленных народов, является интересным ориентиром. Пример Татарстана, сумевшего сохранить это равновесие, несомненно, достоин осмысления. Но я бы не стал сводить все вопросы, тревожащие сегодня французское общество, лишь к этнической проблеме. Франция — это страна с давними традициями гостеприимства, и до недавнего времени интеграция людей различного происхождения проходила достаточно успешно. Ведь подавляющее большинство французов остаются приверженцами модели, которая дает силу нашему обществу: равенство возможностей для каждого. Волну протестов, потрясшую Францию прошлой осенью, следует понимать, мне кажется, как выражение стремления к большей интеграции, чем как требование признания различий. Что касается демонстраций, проходящих в настоящее время, они никак не связаны с этническими проблемами.

— Сотрудничество в области энергетики между нашими странами будет развиваться и дальше — это понятно, но что еще мы можем предложить друг другу?

— Французские предприятия очень заинтересованы возможностями сотрудничества, которые открывают крупные проекты по добыче или транспортировке нефти и газа, идет ли речь об эксплуатации газового месторождения Штокмановское или строительстве Северо-Европейского газопровода. Но есть и другие примеры. Франция принимает участие в разработке и производстве будущего российского регионального самолета. Наша автомобильная фирма наладила здесь производство автомобилей по умеренной цене. Россия, в силу своего заметного места на международной арене, которое ей придают статус постоянного члена Совета Безопасности ООН, статус ядерной державы, необъятность и богатство ее территории, есть и будет для нас необходимым партнером.




Партнеры