Вон, моя деревня!

Корреспондент “МК” узнал подробности о дальнейшей судьбе столичных сел

18 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 1652

Прощай, тихая “огородная” жизнь! Власти города решили всерьез взяться за освоение деревень и поселков, расположенных в столичных пределах. Правительство Москвы уже приняло соответствующую комплексную программу и утвердило перечень территорий, подлежащих комплексной реконструкции (от 7 марта 2006 г. №150-ПП). А это значит, жителей этих поселков и деревень ждет “веселая” жизнь и скорейший переезд в новенькие благоустроенные квартиры. Потому что там, где мирно цвели сады-огороды, бегали петушки да курочки, теперь закипит стройка.


Просто удивительно! Сегодня в Москве во всех округах, кроме одного, есть деревни. Только в Центральном округе деревень нет. С точки зрения властей (и архитекторы с ней солидарны), деревни в городе — да еще в таком крупном, как Москва, — это нонсенс. Как-никак в XXI веке живет. А значит, во всех домах столицы должны быть горячая и холодная вода, канализация, душ с ванной, нужны хорошие дороги. Поэтому было принято решение реконструировать существующие в Москве поселки-деревни.

Всего в Москве было 75 деревень. Из них восемь уже отселено. Это деревни: Ленино (ЮАО), Чернево (ЮЗАО), Гавриково (ЮЗАО), Терешково (ЗАО), Сосновка (СЗАО), Пенягино (СЗАО), а также деревни, расположенные на улице Железнодорожной (СВАО) и улице Центрального НИИ механической обработки древесины (Зеленоград).

Из оставшихся 65 деревень планируется снести 37 (их полный перечень указан в постановлении правительства и в нашей таблице №1), а сохранить — 30 (таблица №2).

Впрочем, сегодня никто точно не может сказать, какие именно дома снесут, а какие оставят. “Это станет известно только тогда, когда проекты планировок будут утверждены и правительство Москвы выпустит соответствующее постановление по каждой деревне”, — говорят архитекторы. Их работа — в самом разгаре. Только корреспонденту “МК” они разрешили заглянуть в их разработки (таблицы №3 и №4).

Итак. На месте десяти сносимых деревень (это — Новоселки, Молжаниновка, 6-е отделение АО “Косино”, Старое Косино, Жулебино, Некрасовка, Бутово, Орлово, Кутузово, Рублево) предполагается построить новые жилые дома (в основном муниципальные для предоставления жилья москвичам и для жителей этих деревень). На месте других десяти деревень, расположенных в промзонах Малино, Алабушево, Пром-Сити, планируется построить объекты производственного и коммунального назначения. Под развитие природного комплекса собираются пустить деревни Дьяково-Городище, Нижние Мневники, Дачный, Щиброво, под дорожное строительство — еще 8 деревень, под размещение объектов соцназначения — 4. Одну деревню Рожки снесут, поскольку та находится в санитарно-защитной зоне.

Градостроительная документация на 23 деревни уже разработана, на 8 деревень (Филино, Черкизово, Ильинский, Орлово, Нижние Мневники, Терехово, Назарьево, ул. Колхозная) — разрабатывается, на 6 деревень (Долгопрудная агрохимическая станция — СВАО, Ново-Курьяново, Щиброво — ЮЗАО, Новомалино, Медведки, Радиоцентр — ЗелАО) — пока нет.

Когда реконструкция этих территорий закончится, здесь появятся современные городские кварталы с жилыми домами, поликлиниками, детскими садами, школами, магазинами, прачечными, с бульварами и скверами — словом, всем тем, что необходимо для комфортной жизни в городе.

30 деревень, подлежащих сохранению, находятся в основном на территории природного комплекса, в зонах охраны памятников истории и культуры, в шумовых и водоохранных зонах. Но поскольку практически все дома оформлены в частную собственность, то территории здешних мест предлагается благоустроить: проезжие части расширят, проведут коммуникации, освещение, водопровод, канализацию. Словом, превратят деревеньки в полноценные городские районы с малоэтажной застройкой (наподобие Куркино).

— Реорганизация деревень — очень ответственная работа для проектировщиков, — подчеркивают в Москомархитектуре. — При разработке проектной документации мы стараемся учесть все интересы жителей, понимая, что для них это маленькая родина, внимательно смотрим, где и какие поселки можно сохранить. Вся разработка ведется в соответствии с Генеральным планом развития Москвы до 2020 года. Если расположение деревень не нарушает генплана, они сохраняются.

Архитекторам не позавидуешь. Перед ними стоит непростая задача — сочетать несочетаемое: интересы жителей, которые не хотят переезжать, с интересами города, у которого есть генплан и который просто не может не развиваться и сегодня остро нуждается в дорогах, жилье, коммуникациях.

Власти города заявляют: они готовы вести переговоры с жителями, прислушиваться к их мнению и предложениям.

Работа продолжается. Три деревни (Некрасовка, Старое Косино и Рублево) по результатам разработки градостроительной документации были переведены из категории сохраняемых в категорию сносимых деревень. А деревня Мелькисарово из категории сносимых уже попала в категорию сохраняемых, в связи со значительным количеством участков, оформленных в пожизненное наследуемое владение.

Но это еще не все. Перемены коснутся еще и “коллективных садов” — это дачи и дачные садовые товарищества. Если в деревнях люди имеют, как правило, единственное жилье, то в “коллективных садах” для них это житье уже второе. Предложения по использованию этих земель Москомархитектура уже подготовила (исходя из градостроительной документации) и внесла в префектуры, для того чтобы они высказали свои пожелания и планы, а также согласовали эти предложения с жителями.

— В дальнейшем с учетом всех пожеланий мы уже будем думать, что делать, — говорят архитекторы.

Сохранить предлагается только девять таких “садов”: в природном комплексе Южного Бутова (ЮЗАО), деревне Толстопальцево (САО), поселке Некрасовка (ЮВАО), деревне Солнцево (ЗАО), два — на улице Лыковской (СЗАО), два садовых товарищества в Зеленограде — “ИТР Трамвая” и “Геолог”. А также часть домов в поселке Восточный (ВАО), расположенном в охранной зоне Восточной водопроводной станции.

Остальные дачные дома предлагаются к сносу. Дачи, расположенные в Северном округе, планируется снести, чтобы расширить железную дорогу, садовые товарищества “Северянин” (СВАО) и ПО “Красногорский механический завод им. Зверева” (СЗАО), дачи в Митине — под жилую застройку. Дачные постройки в Куркине — под гольф-поле в особо охраняемой природной территории “Долина реки Сходня”, в Тушине — для развития природного комплекса. А садовые товарищества “Энергетик”, “Киношник”, “Пенсионер” сотрут с лица земли для развития социальной инфраструктуры.

Впрочем, это тоже пока планы.

Ну а теперь очки — на нос, карандаш — в руки. Начинаем изучать перечни поселков, где грядет реконструкция.


таблица №1

Деревни и поселки, подлежащие комплексной реконструкции (по постановлению №150-ПП)

Северный округ

1. Филино (р-н Молжаниновский)

2. Новодмитровка (р-н Молжаниновский)

3. Молжаниновка (р-н Молжаниновский)

4. Новоселки (р-н Молжаниновский)

5. Черкизово (р-н Молжаниновский)

6. Мелькисарово (р-н Молжаниновский)

7. Бурцево (р-н Молжаниновский)

Северо-Восточный округ

8. Долгопрудненская агрохимическая станция (р-н Северный)

9. Ильинский (р-н Северный)

10. Леспаркхоз (р-н Северный)

Восточный округ

11. 6-е отд. АО Агропредприятие “Косино”

12. Руднево

Юго-Восточный округ

13. Жулебино (р-н Выхино—Жулебино)

14. Некрасовка

Южный округ

15. Дьяково-Городище (на территории п/а “Коломенское”)

Юго-Западный округ

16. Щербинка

17. д. Захарьинские Дворики

18. пос. Липки, пос. Милицейский

19. Ново-Курьяново (р-н Южное Бутово)

20. Ново-Никольское (р-н Южное Бутово)

21. Старо-Никольское (р-н Южное Бутово)

22. Щиброво (р-н Южное Бутово)

23. Бутово (р-н Южное Бутово)

Западный округ

24. Орлово (р-н Ново-Переделкино)

Северо-Западный округ

25. Нижние Мневники (р-н Хорошево-Мневники)

26. Терехово (р-н Хорошево-Мневники)

27. Дачный (р-н Митино)

28. Спас (р-н Митино)

Зеленоградский округ

29. д. Новомалино

30. ул. Радиоцентр

31. Медведки (р-н Крюково)

32. ул. Центр НИИ механизации и энергетики

33. д. Рожки

34. Назарьево

35. ул. Колхозная

36. д. Кутузово


таблица №2

Деревни и поселки с сохраняемыми жилыми и нежилыми строениями (по постановлению №150-ПП)

Северный округ

1. Верескино (р-н Молжаниновский)

2. Ново-Подрезково (р-н Молжаниновский)

Северо-Восточный округ

3. Новодачный (р-н Северный)

4. Заболотье (р-н Северный)

5. ул. Мичурина (р-н Северный)

6. Северный (р-н Северный)

7. д. Виноградово (р-н Северный)

8. дачный пос. между МКАД и Савеловским направлением МЖД (р-н Лианозово)

Восточный округ

9. Ухтомский (р-н Косино-Ухтомский)

10. Старое Косино (р-н Косино-Ухтомский)

11. Кожухово (р-н Косино-Ухтомский)

12. пос. Восточный

13. пос. Акулово

Юго-Западный округ

14. Потапово (р-н Южное Бутово)

15. д. Захарьино

Западный округ

16. Мещерский (в т.ч. р-н Солнцево)

17. Чоботы (р-н Ново-Переделкино)

18. Лазенки (р-н Ново-Переделкино)

19. Здоровый отдых (р-н Ново-Переделкино)

20. пос. Рублево

21. пос. Внуково

22. пос. и д. Толстопальцево

23. д. Мякинино

Северо-Западный округ

24. Юрово (р-н Куркино)

25. Куркино (р-н Куркино)

26. ул. Лыковские

27. Рождествено (р-н Митино)

Зеленоградский округ

28. пос. Малино


таблица №3

Сохраняемые поселки и деревни (разработки архитекторов)

Северный округ

1. д. Верескино (р-н Молжаниновский)

2. д. Ново-Подрезково (р-н Молжаниновский)

3. д. Мелькисарово

Северо-Восточный округ

4. пос. им. Ларина

Восточный округ

5. пос. Ухтомский (р-н Косино-Ухтомский)

6. пос. Восточный

7. пос. Акулово

8. Кожухово (р-н Косино-Ухтомский)

Юго-Западный округ

9. д. Захарьино

10. д. Потапово (р-н Южное Бутово)

Западный округ

11. пос. и д. Толстопальцево

Зеленоград

12. пос. Малино


таблица №4

Сносимые поселки и деревни (разработки архитекторов)

(№ п/п Название деревень проект)

Северный округ.

1. д. Филино (р-н Молжаниновский) благоустройство промзоны “Планерная”

2. д. Черкизово (р-н Молжаниновский) благоустройство промзоны “Подрезково”

Северо-Восточный округ.

3. Долгопрудненская агрохимическая станция (р-н Северный) благоустройство

4. пос. Ильинский (р-н Северный) благоустройство торговой зоны “Дмитровская”

Восточный округ.

5. д. Руднево благоустройство природного комплекса в районе Косино-Ухтомский

Юго-Западный округ.

6. д. Щиброво (р-н Южное Бутово) благоустройство водоохранной зоны

7. комплекс III в промзоне “Южное Бутово” благоустройство территории Ново-Курьяново

Западный округ.

8. д. Орлово (р-н Ново-Переделкино) благоустройство

Северо-Западный округ.

9. д. Нижние Мневники, д. Терехово Детский парк чудес

Зеленоград.

10. д. Новомалино, д. Медведки, ул. Радиоцентр благоустройство промзоны “Малино”

11. д. Назарьево благоустройство

12. ул. Колхозная создание технико-внедренческой зоны “Зеленоград”


По всем вопросам, связанным с дальнейшей судьбой вашей деревни (поселка), следует обращаться в префектуру округа или районную управу.



Партнеры