Комиссия выполнима

Заставят ли призывников самих являться в военкоматы?

19 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 321

Во вторник представители “Единой России” отправились инспектировать военные комиссариаты Москвы. С утра они побывали в “отстающем” Останкинском военкомате и образцово-показательном Гагаринском. А днем уже докладывали коллегам о результатах поездки.


В Останкинский военкомат прессу не взяли. Объяснили тем, что он очень маленький и места на всех желающих не хватит. Хотя дело, скорее, в другом. Чего афишировать негатив?

Прошлым летом, к примеру, именно в этом военкомате произошел вопиющий случай. Один сотрудник несколько раз выстрелил резиновыми пулями из пистолета в призывника Дмитрия Коломейцева. Дело пытались замять, но до суда оно все-таки дошло. Стрелка — майора Кузнецова — признали виновным в превышении должностных полномочий.

…Депутаты приехали в Гагаринский военкомат в прекрасном расположении духа. Видимо, то, что им продемонстрировали в Останкинском, их вполне удовлетворило.

Среди борцов за укрепление Вооруженных сил вчера наблюдались: бывший глава МВД Анатолий Куликов, бывший глава ФСБ Николай Ковалев, депутаты Алексей Волков и Виктор Колесников (кстати, все депутаты служили в армии).

В зале Гагаринского военкомата встречи с депутатами ожидали будущие солдаты со своими мамами. Немного, человек двадцать от силы.

Экскурсоводом у группы депутатов был начальник главного Оргмобуправления Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов. Он сообщил будущим солдатам новость, что отныне уже на сборном пункте им будут сообщать, где ребятам предстоит служить. А их родители уже через два-три дня в военкомате смогут узнать номер воинской части, куда направлен их сын.

Удивительно, но никто из присутствующих в зале не задал ни депутатам, ни генералу никаких вопросов.

Посетили депутаты и приемную комиссию.

В кабинет вошел высокий крепкий парень — Вадим Негребецкий.

— Приводов не имел, не судим, — чеканит сотрудник милиции.

— Где бы вы хотели служить? — вежливо интересуется председатель комиссии.

— В спецназе, — выпалил парень.

— У вас здоровье не позволяет служить в элитных войсках… — возражают ему.

— Пройдите школу сержантов сухопутных войск, — ласково советует гагаринский военком полковник Яков Чернюк.

Парень замешкался. В диалог вступил генерал Смирнов:

— Соглашайся в Ковровскую учебку, там и разведка есть.

Среди журналистов кто-то воскликнул: “Круто!” Парень согласно кивнул головой.

Сотрудники военкомата утверждают, что это мероприятие — никакая не показуха. Мол, о приезде единороссов они узнали только накануне вечером. Как в том анекдоте: “У нас завтра будет внезапная проверка”.

* * *

Между тем столичный военком Василий Красногорский вновь взбудоражил общественность, заявив, что призывники должны являться в военкомат без повесток, по собственному желанию, сразу после опубликования указа президента об очередном призыве. С такой инициативой военком выступил на заседании комиссии Мосгордумы по законодательству.

По мнению военкома, эта мера:

— приведет к экономии средств (“Мы в каждый призыв печатаем по 500—600 тысяч повесток, а призываем лишь 50—60 тысяч”, — сказал Красногорский);

— сведет на нет самый распространенный способ уклонения от службы — уклонение от получения повестки;

— резко повысит количество призывников, так как всех юношей, не прибывших в военкомат после опубликования президентского указа, можно будет привлечь за уклонение от службы и наказать лишением свободы на срок до двух лет. Выбирая между двумя годами тюрьмы и годом службы, они, скорее всего, выберут армию.

Андрей МЕТЕЛЬСКИЙ, руководитель фракции “Единая Россия” в Мосгордуме:

— Предложения военного комиссара заслуживают внимания. Но надо учитывать, что в современных условиях реализовать их практически нереально. Нельзя переносить нормы, которые были актуальными во времена построения развитого социализма, на сегодняшние дни. И Мосгордума предлагает помощь в решении этих вопросов с учетом сегодняшних реалий. Мы считаем, что нужно повышать самосознание молодежи и создавать стимулы для ее привлечения на службу в армию. Например, нужно поступить как в Израиле — если ты не отслужил в армии, то не можешь занимать государственные должности или поступить в вуз. Задача законодателей — сделать службу в армии почетной обязанностью, а не страшной пугалкой для призывников.

Ирина КОЛБАСКИНА, адвокат :

— Инициатива является незаконной. Призывная кампания предполагает определенный юридический порядок. Одна из позиций которого — вручение повестки. Эта норма, кстати, прописана в федеральном законе “О воинской обязанности и военной службе”. Отказ от вручения повестки — прямое нарушение закона.






Партнеры